中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  平安江西周刊
教室内奔跑撞伤同学引赔偿争议
说法:学校未尽到管理职责应承担次要赔偿责任
【字体:    】 新法制报  2018-10-09 10:25:42  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:罗娜

    本报讯 李书贤 记者罗娜报道:在教室内奔跑不慎撞伤同学,导致对方牙齿受损,双方就赔偿费用一事无法达成一致,于是原告父亲将对方与学校一并告上法庭。学校作为监管方,是否应承担责任呢?

    案例:

    高中生教室玩耍撞伤同学

    王月(化名)与郑泽(化名)系同班同学,就读于某中学高一年级。某日在课间休息时,郑泽在教室内奔跑不慎将王月撞倒,导致其唇部受伤、牙齿受损。学校得知后,及时将王月送入医院治疗,但医生告知已过最佳治疗时间,唇部可能会留疤。事后,郑泽的父亲支付王月医药费3800元,但王月的父亲提出赔偿费用2万余元。双方就赔偿事宜不能达成一致,于是王月父亲将郑泽和学校一并告上法庭。此外,学校辩称郑泽在教室奔跑的行为是导致原告受伤的直接侵权行为,该侵权行为学校没有过错,因此也应不承担过错责任。

    说法:

    被告监护人承担主要赔偿责任

    南昌师范学院肖良平教授认为,这是一起因学生与学校的混合过错导致的学生人身伤害事故。首先,郑泽是这起事故的直接侵权人,郑泽的监护人应承担主要赔偿责任。从案情介绍来看,王月是在教室内被郑泽奔跑时撞倒受伤,因此,郑泽是事故的直接侵权人。鉴于郑泽系未成年人,根据《侵权责任法》第三十二条规定:“无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。”因此,郑泽因自身行为导致王月受伤,由其监护人承担赔偿责任。同时该法第十六条规定:“侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助具费和残疾赔偿金。”因此,王月的父亲有权依据上述规定确定赔偿数额,要求郑泽的监护人予以赔偿,并承担主要赔偿责任。

    其次,学校承担次要赔偿责任。王月与郑泽均系高中生,属于限制民事行为能力人。《侵权责任法》第三十九条规定:“限制民事行为能力人在学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害,学校或者其他教育机构未尽到教育、管理职责的,应当承担责任。”在课间休息时郑泽在教室里奔跑,学校方对此行为无人管理、无人制止,没有尽到管理职责。《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》(以下简称为《条例》)第十四条规定:“学校应当建立健全下列安全管理制度:……(四)建立门卫管理、校园巡查等内部安全保卫制度,安排专人担任门卫和其他保卫工作,加强进入学校区域来访人员和车辆的登记和管理,负责校园内安全值勤,防范和制止校园欺凌、校园暴力等违法行为……”第四十四条规定:“因下列情形之一造成的学生人身伤害事故,学校应当依法承担相应责任:……(十一)学校未履行本条例规定的其他职责以及法律、法规规定学校应当承担责任的其他情形。”综上,因学校未尽到管理职责,所以应当对王月的受伤承担次要责任。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西一四岁女童误食17颗磁铁串珠 医生表示惊呆了!
-江西成立鄱阳湖国际重要湿地预警监测中心
-宜春市国资委党委委员、副主任肖晓接受纪律审查和监察调查
-赣州补选易炼红为江西省人大代表 代表资格需履行相关程序
-金融案件跨行政区划集中审理 南昌市金融法庭正式挂牌成立
-江西五个设区市军分区(警备区)司令员或政委调整
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心