中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西消防周刊
拳拳赤子心 别样家国情
——宜春市消防监督员熊康国庆节期间与家人在消防大队团聚
【字体:    】 新法制报  2018-10-11 09:50:47  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:黄凯霖

10月1日,熊康与家人团圆日,拿起水枪齐“灭火”(资料图)

    今年10月1日,是祖国母亲69岁的生日。

    当天11时许,宜春市万载县消防大队营院门口,大队消防监督员熊康笔直站立,内心却有波澜。15年来,他还是第一次有这样的感觉,不同于警铃响起时的紧张,不同于火场中救人的急切。

    因为,老家来人了,久未见面的一家人即将团聚,一次特殊而感人的团圆就此上演。

    ◎文/图 陈广瑞 记者黄凯霖

    为他做家乡菜

    今年32岁的熊康,18岁那年应征入伍,第二年考取军校,毕业后分配到宜春市消防支队,现任万载县消防大队消防监督员。15年来,因战备执勤需要,他回家过节的次数屈指可数。

    国庆黄金周是很多家庭团圆的日子,但“百姓过节,消防过关”。今年的国庆节,熊康因执勤备战不能回家团聚。

    国庆节的前半个月,80岁的南昌老人熊金莲就开始念叨:“我孙子什么时候回来?我想他了。”她是熊康的奶奶,平日里最挂念的就是她的孙儿熊康。

    为了不影响儿子执勤战备,已经年过六旬的父母想来想去,最终决定召集了母亲熊金莲等家属从老家赶往大队与儿子团聚,以解他们的思念之情,这也是他们第一次来到熊康工作的地方。

    出发前的一个星期,熊康的父亲熊国玉就开始准备了,知道儿子爱吃鱼,他专门跑到湖里钓了3条大草鱼。熊康的母亲知道儿子爱吃辣椒,还精心做了4大罐剁椒酱……他们,清晰记得熊康上一次离家前,狼吞虎咽的样子!

    从南昌市新建区到宜春市万载县,虽然只有170多公里。等待的过程中,熊康想了很多想要说的话,但见面那一瞬,他却声音哽咽。让他没想到的是,奶奶、爸爸、妈妈、姑姑、大伯、婶婶、侄子、侄女……一大家人都来了,熊康一个箭步冲上前去,千言万语最终化作了一个个紧紧的拥抱。

    “我的好孙子,奶奶好想你呀!”奶奶伸出双手不停地抚摸着孙子的脸。

    “儿子,妈妈天天想你想的苦。”妈妈搂着儿子激动地流下了眼泪。

    “儿子,每次在电视里看到出警,我和你妈都忍不住想给你打电话。”父亲红了眼圈,使劲拍着熊康的肩膀。

    父亲送儿子奔赴火场

    “爸爸妈妈,儿子不能时刻陪在你们身边,你们在家一定要照顾好自己,注意安全!”这是熊康与父母交谈中,出现频次最高的几句话。

    当天下午,为了让家人了解自己工作,熊康毫不含糊,立即在大队给家人组织了一场特殊的消防开放日活动,给亲友们讲起了消防知识,上了一堂特殊的消防课。

    熊康带家人参观了营房,介绍了消防车辆和器材装备,讲解了家庭火灾预防常识及火灾逃生时的注意事项。他再三叮嘱家人们要注意防火,不但要自己知道,还要多提醒邻居们。

    家人还亲身体验了消防服、消防头盔的穿戴和空气呼吸器的使用,一家人还一起扛起水枪,着实过了一把“瘾”,同时也体验到消防工作的辛苦。

    父亲对熊康说:“儿子,你的工作不容易啊,但是很有意义。你给我们老熊家增光了!”

    就在一家人其乐融融,参观塔上训练项目时,警铃突然响了。消防员们冲向车库,大队长黄安根吩咐让熊康留下陪亲人后便登车了。

    父亲忙问熊康:“是不是有任务?你怎么不去?”虽然得知熊康的职责是消防监督和火灾调查,但父亲对他的犹豫不决非常不满意。他批评熊康:“不能懈怠,对工作的尽责就是对家人最好的回报。”说完,父亲亲自送熊康出门赶赴火场。

    送走儿子后,父亲才忽然想到,忘了提醒儿子注意安全了!

    母亲的“爱国教育”课

    晚饭时间,熊康的父母亲自下厨。自从熊康进入消防部门以来,一家人就很少一起吃团圆饭了。

    父亲曾在一家单位食堂做过10多年的帮厨,对营养搭配颇有见地。做饭期间,熊康已经结束灭火救援任务,回到队里,他赶过来帮忙,却被“轰”了出去,理由是——有时间抓紧休息。

    开饭的时候,熊康父母和消防员们拉起了家常。

    父亲说,他年轻时候的梦想是“楼上楼下,电灯电话”,偶尔吃上一顿土豆烧牛肉就跟过年一样。如今国家的发展举世嘱目,国家有力量,人民有希望,家里殷实,心里亮堂。他还引用了一句话:“岁月静好,有你们的一份功劳!”

    熊康的母亲虽然文化程度不高,但吃饭的时候也给儿子上了一堂朴素的“爱国教育”课。

    母亲对同桌的消防员说:“你们都是新社会的孩子,没有过过苦日子,现在生活这么好,咱们要知恩图报。‘没有祖国这个大家,就没有我们的小家’,让熊康当消防员,作为母亲我虽然有不舍,但我从来没后悔过……”

    幸福的时光总是过得很快,一天的短暂相聚结束了。家人返程时,熊康的心里空荡荡的,他很想开车跟在家人后面,哪怕多送他们一程也好,但他还有任务在身,他必须回到岗位上去。

    “你是全家人的骄傲,你不是一个人在战斗,而是装着一家人支持与爱去工作,这就是最大的孝!”回家的路上,父亲给熊康发来了这样一条信息。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西"金融利剑"专项执行启动 涉及公职人员将通报其单位
-婺源一女司机驾车顶行交警数米远 警方称已立刑案侦查
-鄱阳发生骗保窝案 多个乡镇通过造假骗取大量惠农资金
-宜春、吉安两设区市公布一批领导干部职务调整
-南昌湾里有轨电车何时开建?市发改委:暂未列入线网规划
-2018胡润百富榜公布:江西一企业家首次冲入前百名
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心