中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  平安江西周刊
提升全市社会心理服务整体能力
赣州举办政法系统社会心理服务骨干培训班
【字体:    】 新法制报  2018-10-12 10:15:03  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:刘尊爱 刘占明

    本报赣州讯 曾腾云 记者刘尊爱 刘占明报道:为提升全市政法系统社会心理服务工作水平,增强全市社会心理健康服务协会专业能力,10月9日,赣州市委政法委、赣州市社会心理健康服务协会举办2018年全市政法系统社会心理服务骨干培训班。

    赣州市委常委、政法委书记马玉福同志对此次培训班高度重视,亲自邀请中科院心理研究所国家公务员心理健康应用研究中心主任祝卓宏教授、中国心理学会青年工作委员会副主任卢敏博士为大家授课,卢敏同志担任此次培训班的班主任,中科院心理所雷淑兰老师担任班主任助理。赣州市委政法委副书记、市综治办主任肖福云出席开班式。

    精心研发设计了五天四晚的课程

    据了解,为了办好此次培训班,中科院心理研究所专家结合赣州市实际,精心研发设计了五天四晚的课程,培训内容既有学术前沿的理论授课,又有结合实际的操作训练。为了达到最佳效果,本次培训班总共只有80个学员名额,每个县(市、区)只有3个名额,参加学习的学员都是从各级政法单位和社会心理健康服务协会精挑细选出来的。

    肖福云在开班式上要求,大家在加强理论学习的同时,也要开展社会实践,既要用学习到的理论知识指导社会实践,也要通过社会实践总结经验、检验理论。大家都是赣州社会心理服务工作的“种子选手”,这次培训结束后,大家要积极将所学习的内容应用到社会心理服务工作之中,并对基层的社会心理工作者开展培训,提升全市社会心理服务整体能力。

    构建“四位一体”治安防控网

    记者了解到,2016年6月,赣州被中央综治办列为“社会心理服务体系建设工作联系点”。赣州市以此为契机,把加强社会心理服务疏导和危机干预作为创新社会治理、化解社会矛盾、防控社会风险、深化平安建设的重点,并从2016年开始全面实施影响社会治安的特殊人群“心防”工程建设,对矛盾突出、生活失意、心态失衡、行为失常及性格偏执人员,开展心理服务疏导和危机干预,同步落实跟踪帮扶措施,降低和消除社会风险,在全市构建起人防物防技防心防“四位一体”治安防控网,取得了良好的社会效果。

    社会心理服务体系初步建立

    唯有心安,才有民安国安;唯有心治,才有民治国治。赣州市委市政府高度重视社会心理服务体系建设,将其纳入经济社会发展大局统筹推进,在各级综治中心、学校、医院、强制戒毒所、社区矫正中心、信访接待场所、机关企事业单位、妇女儿童之家、青少年活动中心等组建行业性心理服务场所3150个,基本覆盖城乡社区。整合心理服务专业力量,在全省率先成立市级社会心理健康服务协会,县(市、区)成立分会18个;组建1.16万人的心理健康服务队伍,提供热线、特定、个案、集中、指定、预约等个性化服务;深入开展心理科普进机关、进企业、进学校、进农村、进社区“五进”活动,受益人数达230万人次,形成党政统筹、综治牵头、部门联动、社会参与、专业支撑、群众受益的生动格局。《人民日报》《法制日报》《中央综治动态》多次刊载报道。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-何刚任江西省纪委副书记
-转发扩散 江西64岁环卫工车祸重伤急需“熊猫血”救命
-凌晨2点多司机错过加油站 于都一在外打工返乡男子被弃高速
-【暖新闻江西2018】外地老人来昌遭骗 民警凑足金额助其回家
-萍乡市经开区原公安局长一审获刑七年 处罚金10万元
-起诉110件559人 江西检察机关批捕涉黑涉恶1335人
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心