中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  法律援助
朋友以投资为名放贷起纠纷
法院:属民间借贷关系 利息超过法定限额不予支持
【字体:    】 新法制报  2018-10-17 09:16:42  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:程爱娣 张建军 吴好武

    □案 例

    戴某与胡某系朋友关系,戴某自2016年1月起开始陆续向胡某“投资”,用于民间借贷投资,戴某每投入一笔钱到胡某处,双方就约定该笔“投资款”的利息分红,由胡某按月支付给戴某。

    至2016年6月6日止,戴某共投入到胡某处的资金达到415000元,由胡某向戴某出具了收条,载明“今收到戴某合伙做生意入股投资现金肆拾壹万伍仟元整(415000元)。今收人:胡某。”

    戴某于2016年6月22日还追加了4万元现金投资用于放贷,总计45.5万元投资。胡某按月向戴某支付利息至2017年4月底,2017年5月开始拖欠利息,戴某遂多次通过手机短信和微信向胡某催讨利息,胡某在2018年1月和3月份时分两次支付给了戴某6万元。之后,胡某称借出的钱未收回表示无钱支付。(记者程爱娣整理)

    □断 案

    法院审理认为,原告戴某出借款项给被告胡某用于民间借贷投资,虽然胡某在收条中约定该款为“合伙做生意投资”的性质,但戴某在出借款项给胡某时就约定了投资分红金额,且固定由胡某按月支付给原告,原、被告之间的“投资”行为虽名为“合伙做生意投资”,实际为民间借贷关系,应按民间借贷关系处理。原告戴某明知被告胡某对外从事高利贷行为,而提供资金给被告放贷,自己也因此获取高额利润,该行为损害社会公共利益,对其获取的超过法定限额的利息收入法院不予支持,应予冲抵借款本金,法定限额内的利息收入依法保护,遂依法判决被告胡某返还原告戴某借款本金393500元及利息2960元,其他利息2018年1月1日起按月利率2%计算至还款之日。

    (泰和法院 张建军 吴好武)

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-抚州崇仁一村民称家人中毒 警方回应仍在调查
-九江市中医医院党委书记毛亚南接受审查调查
-【2018江西智库峰会】十名大咖寄语中国江西网、信息日报:发挥媒体影响力 助力江西生态富省
-【2018江西智库峰会】彭近新:党政主导+企业主体 共同推进江西生态文明建设
-新娘车祸被困 新郎一直陪伴安慰
-【2018江西智库峰会】陈家宽:建议推进鄱阳湖流域保护地体系建设
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心