中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  法律援助
请代驾出车祸 代驾公司担责
法院:代驾司机若存重大过错 公司可追偿
【字体:    】 新法制报  2018-10-18 08:41:42  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:徐明 李海军

    □案 例

    6月10日22时11分,李某因与朋友聚会大量饮酒,故联系某汽车服务公司要求提供代驾服务。当日22时30分,代驾司机胡某到达李某所在酒店,李某与某汽车服务公司签订了《委托代驾服务协议》(以下简称《协议》),《协议》的被委托人落款处加盖了某汽车服务公司印章。

    22时50分,胡某在驾驶李某的车辆过程中发生了交通事故,并造成车辆受损和人员受伤,经交警部门认定胡某负事故全责。为此,李某汽车投保的保险公司为李某垫付了98000元赔偿款。事后,保险公司向代驾公司追偿,但是代驾公司拒绝。为此庭审双方对先行赔付的赔偿款能否向代驾公司追偿存在两种不同意见。

    第一种意见认为,代驾公司仅是代驾信息服务平台,是向代驾司机和客户提供代驾服务信息、促成双方签订《协议》的中间人,并不是《协议》的一方主体。代驾关系发生在李某和胡某之间,即使要赔偿,也应该是胡某赔偿。

    第二种意见认为,该汽车服务公司在《协议》“被委托方”处加盖公章,李某在“客户确认”处签字,李某与某汽车服务公司就《协议》达成合意,《协议》已生效,双方建立了委托合同关系,某汽车服务公司系《协议》一方。保险公司基于某汽车服务公司与李某之间的合同关系向某汽车服务公司主张代位求偿权并无不当。(记者徐明整理)

    □断 案

    法院审理认为,汽车服务公司提供的是有偿代驾服务,其指派的代驾司机在代驾过程中发生交通事故且负全责,因此公司在履行合同过程中存在过错,应当赔偿委托人李某的损失;胡某系该汽车服务公司的员工,其在代驾过程中造成他人损失,其所属公司因成为赔偿主体。如胡某存在重大过错,汽车服务公司可向胡某追偿。

    因此,某汽车服务公司应对交通事故造成的损失承担赔偿责任。

    (乐安县人民法院 李海军)

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-滕王阁拟确定为国家5A级旅游景区 将结束南昌没有5A景区历史
-2019年江西省招飞初选日程确定 对象年龄及成绩要求公布
-景德镇:与邻居琐事产生纠纷 男子假扮乞讨人员作案杀人
-江西启动残疾儿童康复救助制度 救助标准最高翻10倍
-南昌首例监察委移送职务犯罪案件一审公开宣判
-2018世界VR产业大会期间 南昌多条通西站机场公交线路临时调整
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心