中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  法院连线周刊
赣州市南康区法院借鉴“枫桥经验” 提升基层治理法治化水平
【字体:    】 新法制报  2018-10-24 09:27:11  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:徐明

    近日,最高人民法院在天津市红桥区人民法院召开“坚持发展‘枫桥经验’切实发挥人民法院在基层社会治理中的作用”研讨会,推动全国法院推进矛盾纠纷多元化解工作。赣州市南康区法院在会上作了题为《参与乡村治理 促进乡风文明》的交流发言,得到与会人员的充分肯定,也为会议主办方提供了丰富生动的实践经验和富有价值的参考依据。

    近年来,南康区法院坚持以人民为中心,创新发展新时代“枫桥经验”,通过立足审判职能、推进诉调对接、延伸法律服务、加强“法治”扶贫、参与乡村治理多措并举,不断提升基层治理的社会化、法治化、专业化水平,推动乡村社会从“治理”到“善治”的转型。

法官进行案件调解

    诉调对接 注重矛盾“多元化解”

    赣州市南康区法院充分发挥法院在矛盾纠纷多元化解机制中的引领作用,通过搭平台、建队伍、立制度、强保障等措施,打造多元调解纠纷平台。对外延伸触角,将22个对接联络点、372个调解点、6个示范点及26个调解组织连接起来,聘请360名特邀调解员,主体是乡村干部、行业专职调解员、人民陪审员、人大代表、政协委员和律师,实现村村有调解员、各行各业有调解员,形成功能强大、资源充足的大调解网络。通过庭审观摩、个案评析、集中轮训等指导特邀调解员开展调解工作,提升调解水平。

    2018年以来,该院指导特邀调解员化解各类矛盾纠纷1410件,有效提升基层治理成效。对内深挖潜力,依托诉调对接中心诉前调解组、婚姻家事调解中心、“全国模范法官朱钦莲调解室”和速裁组进行调解速裁。今年,诉调对接中心共办结民商事案件2120件,平均办案周期为5天,实现快速办理。

    繁简分流 实现纠纷快速处理

    该院坚持问题导向,构建“繁简识别+类案集中+要素审判”模式,通过立案分流、庭前分流、类案分流“三层次分流”强化案件繁简分流及调解速裁。成立交通事故速裁法庭、劳动争议速裁法庭、家具物流行业巡回法庭、赣州港巡回法庭,由员额法官带领审判团队负责现场受案、立案、调解、速裁,实现简易纠纷快速处理。创新调解工作机制,探索出了“调处立场秉‘公心’、洞察民意用‘细心’、调处矛盾有‘耐心’、赢得信任凭‘真心’、定纷止争有‘恒心’”和“辨明是非、明之以

    法;找准症结、析之以理;情理共融、动之以情;换位思考、比之以心”“五心四步”调解工作法,坚持法、理、情多管齐下,充分运用传统道德、公序良俗、乡规民约等进行调解,提高群众对法院调解的认同度。2018年1-8月,该院以调解、撤诉方式结案2699件,调撤率62.12%;速裁案件825件,占全部案件的18.95%,实现80%以上的案件快速处理,有效减轻群众诉累。

    提前介入 做到小事不出村

    同时,该院加强与辖区党委、政府及党政各职能部门的协调配合,排查各类矛盾纠纷和不稳定因素,及时提出化解处置建议。对涉及脱贫攻坚、污染防治、“三农”问题、征地拆迁等中心工作引发的矛盾纠纷提前介入,关口前移,实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,有力地维护了社会稳定。

    法律服务 培育良好乡风民风

    此外,该院扎实推进“立案进村、开庭进村、诉讼调解进村、信访接待进村、法制宣传进村”为主要内容的“诉讼服务五进活动”,引导干部群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,受到群众的热烈欢迎。设立“假日法庭”、“农忙法庭”、“午间法庭”等特色法庭,方便农村群众诉讼。

    针对不赡养老人、收取高额彩礼、邻里纠纷、封建迷信诈骗、农村赌博违法犯罪等深入圩镇、村落开展巡回审判、以案释法活动83次,受教育群众1万余人,发放宣传资料3万余份,解答法律咨询600余人次,弘扬孝老爱亲、重义守信的传统美德,涵养守望相助、崇德向善的文明乡风。如因郑某不履行赡养母亲的义务,86岁的陈老太一纸诉状将儿子告上法庭。2018年5月13日母亲节,唐江法庭在案发地西坑村巡回审理了该起赡养纠纷,并当庭调解结案,现场100多名同村群众旁听后纷纷表示深受教育。

    法治扶贫 扎实推进脱贫攻坚

    该院同步推进精准扶贫和“法治扶贫”,全院干警结对帮扶十八塘乡253户贫困户,通过“五个一”(即印制一张联系卡、组建一个服务团队、发放一批宣传手册、履行一项服务承诺、开展一批调查回访)常态化开展“访民意、送法律、调矛盾、解民困”等活动,精准发力,爱心帮扶,使“法治扶贫”更加精准、务实、高效。帮助挂点村制定、完善村规民约、红白理事会章程、垃圾分类处理公约,设立“邻里互助、勤俭持家、孝老爱亲、家庭和睦”等十大风尚,以及“封建迷信、大操大办、互相攀比、好逸恶劳”等十大陋习公示栏,倡导文明新风。协助指导、审核、修订合同、协议等270份,帮助群众防范法律风险。加强与司法所的协调配合,深入推进一户一位“法律明白人”培养工程,精选涉及家庭婚姻、老人赡养、山林权属、经济合同、财产损害等方面法律内容逐户进行培训,通过每户培养一名“法律明白人”,进而带动培养“法律明白户”,最终扩展到整个村组,切实提高农村基层自治水平。

    下一步,南康区法院将继续汲取“枫桥经验”的思想精髓,不断丰富“枫桥经验”的时代内涵,适应新矛盾新要求,坚持司法为民、司法便民,努力把矛盾化解在基层、把隐患消除在萌芽状态,让“枫桥经验”在南康这块热土焕发出新的生机与活力。

    ◎文/图 王福英 记者徐明

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-2018南昌国际马拉松线路公布 起点设在八一广场(图)
-违规接受企业请吃 鹰潭查处一起违反中央八项规定精神问题
-2014年失联至今村民评为低保对象 新余一村支书被党内警告
-套取扶贫金吃喝 南昌通报5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
- 今晚到明日江西部分地区小雨 本周赣鄱大部分地区阴雨相伴
-江西:把文化强省建设纳入领导干部业绩考核
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心