中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  第一看点
用足法律手段震慑消防违法行为
全省今冬明春火灾防控工作动员部署视频会召开 秦义出席并讲话
【字体:    】 新法制报  2018-10-30 09:53:12  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:

    10月29日上午,江西省政府在南昌召开全省今冬明春火灾防控工作动员部署视频会。会上,省委宣传部、省民政厅、省住建厅和南昌市、赣州市政府分别作了经验发言。省政府副省长、省公安厅厅长秦义出席并讲话。

    对于前期消防安全专项整治期间发现的火灾隐患,秦义强调,各地各部门要高度重视消防安全隐患“清零”工作,采取超常规措施,坚决加以整治,确保11月底之前全部“清零”。特别是对57家重大隐患单位,属地政府要牵头负责,挂牌督办,确保按期“清零”。对拒不整改的火灾隐患,要用足关、停、拘、罚等法律手段,坚决震慑各类消防安全违法行为。

    ◎文/图 夏成华 熊磊 记者黄凯霖

全省今冬明春火灾防控工作动员部署视频会现场

    前期火患11月底前 全部“清零”

    在会上,秦义明确:“‘防大火、控小火’是衡量和检验冬春火灾防控成效最根本、最直接的标准,各地、各部门要紧紧抓住重点任务、重点环节,扎实做好今冬明春火灾防控各项工作,坚决防止发生重特大火灾事故,坚决减少一般性火灾事故。”

    对于前期消防安全专项整治期间发现的火灾隐患,秦义强调,各地各部门要高度重视消防安全隐患“清零”工作,采取超常规措施,坚决加以整治,确保11月底之前全部“清零”。特别是对57家重大隐患单位,属地政府要牵头负责,挂牌督办,确保按期“清零”。对拒不整改的火灾隐患,要用足关、停、拘、罚等法律手段,坚决震慑各类消防安全违法行为。

    秦义要求,各地、各部门要对照省政府年初下达的消防工作目标任务,加大消防经费投入,加快推进消防队站、消防供水、消防通信、消防装备等公共消防设施建设,特别是加大农村消防设施建设。要加快推动“智慧消防”纳入“智慧城市”建设,充分利用现代科技手段创新社会消防管理,利用物联网、云计算、大数据等技术,加强对火灾风险的识别、预警,不断提升消防工作科技化、信息化、智能化水平。

    秦义指出,各地要一手抓专业力量建设,一手抓多种形式队伍发展,按照“大站建强、小站建广、微站建密”的思路,采取“大站带小站、母站带子站、中心站带卫星站”的梯次搭配模式,持之以恒地推进各型消防站建设,织密体系化灭火救援网络。各行业部门也要督促行业系统内单位企业履行法律和社会责任,依法依规建立企业专职消防队。

    秦义强调,今冬明春火灾防控工作期间,省安委会消防安全专业委员会办公室要结合年终消防工作目标考核加强督查督办。对工作滞后、火灾多发的地区、部门和社会单位要进行警示约谈,确保工作压力层层传达,工作任务逐级落实。对发生较大以上亡人火灾的,要严格按照“四不放过”原则予以严肃倒查责任,依法依规从重追究事故相关责任人员的法律责任。

    火灾隐患整改率达98.6%

    江西省安委会消防安全专业委员会主任、省消防总队总队长宋树欣简要通报今年重点工作推进情况,并就今冬明春火灾防控工作作出了具体部署。

    据通报,今年以来,全省火灾形势持续平稳,未发生重特大火灾事故,伤亡人数均大幅下降约30%。

    今年全省落实消防预算经费12.3亿元、同比增长26%,省政府决定连续3年补助全省乡镇政府专职队建设,先期对200个重点乡镇补助经费2000万元。

    各地以消防专项规划“五个纳入”为抓手,同步推进专业消防站、小型消防站、乡镇专职队建设项目,公共消防基础建设稳步推进,响应时间进一步加快,作战半径进一步缩短。截止到10月27日,全省共接处警26774起,出动消防车5.2万辆次、警力34万余人次,疏散营救3.3万余人次,抢救保护财产17.8亿元。

    年内,全省共检查社会单位26.5万余家,整改隐患32.6万余处,整改率为98.6%;新确定重大火灾隐患单位206家,各级政府挂牌督办198家,整改销案165家;面向社会公示火灾隐患单位3053家,通过媒体曝光隐患单位2333家。

    今年以来,全省共发生29起亡人火灾事故,全部落实了政府牵头调查处理,成立了以政府分管领导牵头的专项调查小组,目前已办结23起,问责24人,其余6起正在调查处理中。

    各地广泛开展“一警六员”消防基本技能实操实训,目前全省共培训合格51.45万人,由“一警六员”参与或独立处置的火灾1342起,社会群防群治能力明显提升。

    将出台《江西省消防物联网系统技术导则》

    今冬明春火灾防控工作期间,各地将迅速开展火灾隐患集中排查整治。

    11月上旬,各地将完成大型商业综合体消防专项整治工作的检查验收,对验收不合格的单位一律重新进行整治。12月底前,将再次组织对电动自行车生产、销售和维修改装环节进行专项检查,加强住宅小区、楼院公共区域电动自行车停放、充电消防安全检查,集中查处一批违法违规行为,设置一批集中停放场所和智能充电控制设施。12月底前,各地文化、文物、消防部门将督促指导文博单位逐项整改隐患,开展一次消防设施维护和电气线路检测,结合文物修缮工作同步增设改造火灾自动报警、自动灭火、电气火灾监控等消防设施。

    与此同时,各地还将扎实推进消防物联网试点建设,全力推进物联网在消防领域的应用,切实将消防物联网建设融入“智慧城市”大框架。近期,省消防总队将出台《江西省消防物联网系统技术导则》,各地要根据导则,结合实际选择最佳技术方案,自主选择符合本地实际的监控平台和智能终端产品,实现消防物联网建设目标。

    12月底前,各试点任务地市要完成城市及一半以上县区平台的搭建,全省1967家火灾高危单位100%接入平台。力争2019年实现全省1.2万家消防安全重点单位、1.8万栋高层建筑现有消防设施100%接入平台。

    老城区每2~3平方公里 建一个小型消防站

    冬防期间,各地将不断壮大多元消防救援力量。凡在专业消防力量保护范围外,且符合《乡镇消防队》国家标准的乡镇,均应按照标准建设政府专职队。其他镇先期建设志愿队,待条件成熟后再建设政府专职队,分步推进乡镇专职队伍建设。远离城市的大型企业必须依法建立企业专职消防队。在城市建成区内的商业密集区、耐火等级低的建筑密集区、老城区、历史地段以及经消防安全评估确有必要设置的区域,应按保护面积2~3平方公里的要求建设城市小型消防站。城市社区和重点单位应建立微型消防站。对纳入119统一调度指挥的政府专职队、企业专职队和微型消防站,逐个完善组织、充实装备、强化训练、落实值班,实现“四联”,并形成长效机制和战斗实力。

    “119”消防宣传月活动期间,各地、各部门将围绕“全民参与,防治火灾”这一主题,运用警示性强、通俗易懂、群众喜闻乐见的形式广泛普及消防安全常识,不断扩大消防宣传覆盖面。我省将持续开展“全民消防我行动”大型公益计划。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-非法吸收公众存款集资诈骗网络传销 江西严打涉众型经济犯罪
-悲剧!新余一少年头伸出车天窗被限高杠撞死(图)
-部分业务取消 洪城一卡通数百万用户影响几何?
-九江破获一起非法收购野生胭脂鱼案
-江西要求:机构改革部门调整 职责不能断档
-刚刚!江西省运会正式开幕 最全赛程表在这
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心