中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  法院连线周刊
抓班子 带队伍 促审判
——萍乡两级法院争创一流队伍工作纪实
【字体:    】 新法制报  2018-10-31 10:34:03  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:程爱娣 钟进春

    打造一支业务过硬、素质过硬、作风过硬的法院队伍,是新时代法院工作创新发展的根基和支撑。近年来,萍乡两级法院以“弘扬井冈山精神 争创一流工作业绩”活动为契机,坚持抓班子、带队伍、促审判,不断加强领导班子、司法能力、纪律作风、文化引领等建设,推动整体工作显著提升。

    2017年以来,萍乡两级法院先后荣获“全国法院先进集体”、“全省优秀法院”、“全省优秀法庭”等省级以上先进集体17项,涌现“全国法院办案标兵”、“全国维护妇女儿童权益先进个人”等省级以上先进个人26名。安源区法院以队伍建设促工作全面发展的做法得到江西省高院党组书记、院长葛晓燕的批示肯定,并向全省法院推广相关经验。

    ◎文/图 余向阳 陶覃婧 记者程爱娣 钟进春 实习生王凯琴

员额法官进行宪法宣誓

    强化班子建设 发挥“头雁”效应

    萍乡两级法院始终把班子建设作为队伍建设的重中之重,注重发挥好“头雁”效应,不断提高班子的凝聚力、向心力、战斗力,为全院各项工作发展提供可靠的组织支撑。该院领导班子连续两年被萍乡市委及省法院评为优秀班子。

    萍乡中院制定出台了《关于进一步加强基层法院领导班子建设的意见》,从思想政治建设、组织建设、履职能力建设、纪律作风建设等方面提出具体要求,强化萍乡中院对基层法院领导班子和领导干部的监督管理。同时,中院院领导挂点联系基层法院、人民法庭、基层党支部,定期开展走访调研,帮助基层解决实际困难。

    萍乡两级法院均根据工作需要适时对班子成员进行调整,注重吸收年轻干部,优化班子知识和年龄结构。班子成员始终在各项工作中坚持做好表率,带头加强学习,带头办理疑难杂案,带头廉洁自律。司法责任制改革以来,全市两级法院领导共办理各类案件6664件,人均办案166件。

    提升司法能力 打造过硬专业队伍

    9月20日,随着一声清脆的法槌声,一起职务犯罪案正在公开开庭审理,这是萍乡中院院长张雪群担任审判长审理的又一起大案。

    如今,萍乡两级法院院庭长带头办案已成常态,不仅有助于提升审判质效和司法公信力,更是法官队伍正规化、专业化、职业化发展的重要体现。

    萍乡两级法院通过组织多种专题教育培训,广泛开展疑难案件研讨、庭审观摩、办案标兵评选、优秀法律文书评比、司法警察技能比武等岗位练兵活动,分别对员额法官、法官助理、行政人员和聘用人员进行针对性培养。

    该院与南昌大学等高等院校合作,邀请专家学者来法院讲学授课,目前已举办专题培训5期,涉及审判业务、调研宣传、警务保障、司法礼仪、心理问题干预与疏导等方面。

    作为一名合格的法官,不仅需要具备辨法析理的能力,还必须具备写作调研的能力。所谓“磨刀不误砍柴工”,法官只有具备调查研究能力,善于发现、分析、解决问题,才能创造性地适用法律,办理好纷繁复杂的各类案件。

    萍乡两级法院在提升法官司法审判能力的同时,注重培养法官的调研能力,积极鼓励干警撰写调研课题、学术论文、典型案例,将审判成果转化应用。近年来,萍乡法院报送案例几百余篇,其中1篇行政案例获评最高法院第15批指导性案例,20余篇案例被《中国审判案例要览》、《中国法院年度案例》等业内权威刊物采用,并推出萍乡两级法院“十大精品案例”,编纂出版《精品案例与审判参阅》指导书籍;2个重点调研课题分别被最高法院评为优秀、良好,1个重点调研课题被江西省高院评为优秀;2篇论文获全国法院学术讨论会二等奖、三等奖,多篇论文在全省法院学术讨论会上获奖。

    严格队伍管理 强化纪律作风建设

    一支忠诚、干净、担当的法院队伍是实现公正高效司法的前提和保障。

    萍乡两级法院坚持抓好党风廉政建设,认真落实主体责任,结合实际出台《全市法院深入推进“两个责任”落实的实施细则》,层层压实“两个责任”。坚持廉政谈话制度,在新任基层法院院长和中院部门负责人任职前,中院院长、纪检组长对上述人员进行集体廉政谈话。

    建立履行“一岗双责”专题约谈制度。班子成员对分管部门负责人开展谈心谈话,及时了解掌握分管部门党风廉政建设开展情况。同时,对辖区基层法院领导班子建设、业务能力建设、党风廉政建设进行司法巡查,对巡查中发现的问题,采取廉政谈话、问题函询、限期整改、约谈提醒的形式督促进行整改。

    完善健全廉政制度,建设全市法院风清气正的政治生态。萍乡中院出台《关于运用监督执纪“第一种形态”实施办法(试行)》,坚持挺纪在前、抓早抓小。安源区法院出台《关于加强队伍建设 规范司法行为的实施方案》,采取“分岗确权、分险设防、分级监管、分类管理”的方法,对重点部位和环节随时检查,及时消除风险。芦溪县法院出台《关于设立执行督察员的实施办法(试行)》,在执行局派驻督察员,加强实时督察。

    文化凝聚力量 让群众感受司法公正

    “办法官沙龙是为了给全市法院干警提供一个轻松自由的交流平台分享工作生活的思考和感悟,以此增进大家的感情。”萍乡中院院长张雪群谈起该院创办独具特色的法官沙龙活动的初衷时如是说。

    “崇法,善断,守正,惟先。”这八字院训正是萍乡两级法院的精神力量、价值追求和行为规范之体现。在院训精神的引领下,萍乡两级法院始终围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,以优质的司法服务满足人民群众在新时代多样化多层次多方面司法需求。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-新余限高杆惨痛事故引发全国关注 大家都在讨论这几个问题
-手机费、差旅费……江西省属企业高管这些支出不能任性
-11月1日南昌新开和调整公交线路各一条
-非法吸收公众存款集资诈骗网络传销 江西严打涉众型经济犯罪
-悲剧!新余一少年头伸出车天窗被限高杠撞死(图)
-部分业务取消 洪城一卡通数百万用户影响几何?
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心