中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西消防周刊
建齐“大小微站” 密布“一警六员”
——赣州市推进多种形式消防队伍建设纪实
【字体:    】 新法制报  2018-11-01 10:33:28  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:黄凯霖

    随着经济社会发展和城镇化建设的深入推进,各类致灾风险也不断提高,随之而来的则是社会化发展进程与消防工作的投入不相适应,城市交通拥堵、农村路途遥远,一个县(市、区)一至两个消防站已远远不能满足城市的基本火灾防控需求,从接警到处置往往在路途中耗费大量的时间,延误最佳灭火时机,导致小火酿大灾。

    如何解决这一现实的矛盾,赣州市坚持问题导向、紧盯关键环节,把“灭早、灭小、灭初期”作为城市消防工作的核心重点,围绕“大站建强、小站建密、微站建广”的建设思路,积极探索多种形式消防队伍建设工作,走出了一条经济不发达地区的多种形式消防队伍建设的新路。

    ◎文/图 陈沛志 记者黄凯霖

专职消防员开展训练

    大站建强 小站建密 微站建广

    火亡人”事故时有发生的实际,赣州市坚持“一镇一队”的建设理念,在除城关镇以外的267个乡镇全覆盖建设乡镇政府专职消防队。

    “红色五角星是城市消防站,红色圆形是小型消防站,绿色三角形是政府专职消防队,蓝色圆形是微型消防站。”记者不论是在赣州市消防支队,还是小型消防站,都能看到这样的作战力量分布图,图上标注着不同类型的消防站,用颜色区分灭火半径,相互交错,如同一张巨大的火灾防控网。

    近年来,赣州市委、市政府将消防工作特别是多种形式消防队伍建设上升为政府工程和民生工程强力推进。市政府组织编制了《赣州市“十三五”消防事业发展规划》《赣州中心城区消防专业规划(2014年~2030年)》,将消防队站等公共消防设施的建设规模、空间布局全面纳入强制性规划内容和控制性详细规划,特别是纳入《赣州市城市总体规划(2017年~2035年)》,为推进队站建设提供了规划依据。特别是今年年初,赣州市政府下发“1号文件”专门明确了全市多种形式消防队伍建设任务,以及建设标准和完成时限。

    短短半年时间,全市累计落实队站建设经费1.68亿元,建设标准消防站(城市消防站)7个,小型消防站61个、乡镇政府专职消防队141个、企业专职消防队6个、微型消防站1482个,配备各类消防车辆近400辆。

    “这些数字的增加,换来了一个数据的减少——消防站的覆盖面积从原来的5平方公里下降到1.5~2平方公里,从5分钟到场处置火灾,提高到3分钟,按照母站带子站,微站和一警六员全覆盖,进一步织密建强了城市、农村的两张火灾防控网。”赣州市消防支队支队长李明华说。赣州市按照“大站建强、小站建密、微站建广”的建设要求,广布点、密建站、扫盲区、补短板,全速推进多种形式消防队伍建设,而城市标准消防站则成为灭火应急救援的拳头和尖刀,确保在任何情况下,都能“拉得出、冲得上、打得赢”。

    据悉,大站建强,就是把消防各大队、中队、特勤队的装备和人员配齐建强,随时应对各种火灾和抢险救援任务,这是主力军。而小站建密,就是在城区加密建设小型消防站,在每个乡镇都建设一支政府专职消防队,按照每个站点不少于6人征召政府专职消防员,并配备至少一辆3.5吨的水罐消防车和相应器材。微型消防站则建在企业、社区和农村,由至少4名兼职消防员承担单位初期火灾处置和疏散人员的任务。

    记者在赣州市章贡区文明大道小型消防站看到,这里原本是几间店铺,区政府投资将这里改造成小型消防站,配备了两辆消防车,征召了8名专职消防员在此值守。由于在闹市区,红色的消防站格外醒目,给周围平添了几分安稳。走在赣州市街头,很容易就能看到路边红底白字的消防站指示牌,这似乎成为了该市新的城市地标。

    据悉,赣州市通过新建、租赁、改建、配建等形式,推动每个县(市、区)主城区加密建设6~8个小型消防站,将灭火力量向基层、社区延伸。针对农村消防工作基础薄弱,消防力量覆盖不足,致使火灾多发频发,尤其是“小

    严格培训 统一调动 优势互补

    吴坚,一人两带,9.5秒;两人五带14.6秒;100米,12.9秒;1500米跑,5分55秒;俯卧撑100个。这是章贡区文明大道小型消防站消防员吴坚的训练成绩单。这样的成绩单在每个站都能看到,目前全市已经征召专职消防队员603人,都要达到训练标准。

    赣州市消防支队防火监督处处长罗翔告诉记者,“一体化管理、一体化训练、一体化考核、一体化备战”是赣州市对所有消防队伍的统一要求。专职消防队员在体能训练和业务操练与消防救援队伍是一样的,实兵、实装、实战考核。不会因为是专职消防员就放松,因为在灭火现场,大家要面对的战斗任务都是一样,危险不会同情弱者,消防训练就是要人人过关。

    在金穗路消防中队,记者看到这里有其他小型消防站的队员在训练使用空气呼吸器,院内独木桥、障碍墙、9层的综合训练楼一应俱全。

    据悉,该市参照消防救援队伍管理模式,制定了一系列管理教育制度,研发了一体化“微联”APP,通过强化日常管理和思想教育,完善“集中培训、分批轮训、协同处置”机制,对新入职的政府专职消防员进行不少于2个月的封闭培训,夯实体能技能基础,掌握初期火灾扑教能力;上岗后,按照“日训练、周演练、月考核和季竟赛”要求开展训练考核,不断提升多种形式消防队伍打赢制胜能力。

    日前,赣州市政府出台的《赣州市多种形式消防队伍建设管理暂行办法》明确政府专职消防队公益性建设用地实行行政划拨,政府专职消防员薪资标准参照所在地上年度在岗职工年平均工资标准确定、统一为队员办理“五险一金”和购买人身意外伤害险,并保障了探亲休假、高危补助、岗位津贴、值班补助、伤残抚慰等福利待通,进一步提升队员职业认同感、获得感。

    “14:36,接119手台报警呼叫,大岭村家具厂失火。接到报警后,两辆消防车、6名消防员即刻出动,到达现场后,立即展开处置,40分钟后火被扑灭,无人伤亡情况,15:40归队。”在唐江镇政府专职消防队的值班记录本上,记者看到出警记录很详实,很多调度都是来自支队指挥调度中心。为此,赣州市消防支队与专业公司合作研制了“多种形式消防队伍管理调度体系”,将全市所有消防力量入联勤调度范国、实现了“一张图指挥和“一键式调度”。通过理顺火灾处置的“四个层级”,充分发挥了多种形式消防队伍在一键调派、多点响应、快速处置上的独特优势,一旦发生火灾,“一警六员”可以把初期火灾处置在第一层级,微型消防站把小火处置在第二层级,小型消防站把一般火灾处置在第三层级,城市消防站把大火处置在第四层级,实现了救援力量合理梯次搭配、应急响应快速高效、灾害事故处置科学有序。

    一警六员 人人参与 个个能战

    在汇明集团雅思居事业部门卫值班室内,记者看到不大的值班室内,放置着灭火战斗服,水带,灭火器、消防斧等,这就是设立在企业的微型消防站,而这里保安就是经过培训的准消防员。

    赣州市在密集建设多种形式消防站的同时,大力开展“一警六员”的准消防员的培训力度。“一警”就是指一线的社会民警,“六员”是指村(居)委会工作人员、综治网格员、企事业单位保安员、物业人员、多种形式消防队员和消防安全重点单位全体人员。

    赣州市消防支队防火监督处处长罗翔介绍说,对“一警六员”的培训,注重实操实训,普及“会报警、懂疏散、小火使用灭火器,大火会用消火栓”的实战技能,培训“见火不慌,抬手就打”的准消防员。目前全市已经培训“一警六员”12.79万人,并将“一警”拓展到交警、巡警和公安分局机关全体民警,将“六员”拓展到快递员、外卖配送员等,进一步夯实了群防群控基础。

    截至目前,全市各类“一警六员”受训人员共扑救火灾33起,特别是在今年5月份,在赣州市经开区一家具厂火灾中,受训人员能够及时开展人员疏散和初期控火,防止了火势蔓延,为现役消防队成功扑灭火灾赢得了宝贵时间。

    此外,“一警六员”在平常培训和巡查中,协助执法人员查找火灾隐患,熟悉所在区域的单位、道路、地形、状况、以及消火栓位置,既是消防的检查员、宣传员,更是战斗员。

    据统计,今年以来,全市多种形式消防队伍共参与灭火救援千余次。随着全市越来越多的小型消防站、政府专职消防队和微型消防站的建成投入执勤,消防力量将实现全覆盖、无盲区,社会最末端的初期火灾扑救能力得到大幅度提升。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西惩戒“老赖”出新招:限制不动产交易 没收竞买保证金
-新余市问责17名县科级干部
-32名海外博士来赣助力 2018年海外博士江西创新创业活动启动
-婺源县人民政府发唁电吊唁金庸 婺源是金庸祖籍地
-新余限高杆惨痛事故引发全国关注 大家都在讨论这几个问题
-手机费、差旅费……江西省属企业高管这些支出不能任性
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心