中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  第一看点
“江西十大法治人物(事件)”揭晓
刘平、许诺等人当选 “江西十大法治人物” 公众投票人次再创新高
【字体:    】 新法制报  2018-11-02 10:28:12  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:方维芳 成小龙

    11月1日,在社会各界的热切关注下,第七届“江西十大法治人物”暨第三届“江西十大法治事件”正式揭晓,刘平、许诺等人当选“江西十大法治人物”,“江西推进党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责”等事件入选“江西十大法治事件”,涂平贵等10人获第七届“江西十大法治人物”提名。

    此次活动由江西省法治江西建设领导小组办公室、江西省委宣传部、江西省司法厅、江西日报社、江西广播电视台、江西省普法办联合主办,新法制报社、江西五套、中国江西网共同承办。

    今年的活动主题是:大力弘扬宪法精神,全面深化法治江西实践。评选活动的组织推荐评议始终突出这一主题,并紧扣法治江西建设三大重点任务,将活动贯穿于科学立法、严格执法、公正司法和全民守法等各领域。

    ◎文/记者方维芳 图/记者成小龙

评选活动定评会现场

    评选活动影响广泛 投票人次再创新高

    自7月30日活动启动以来,在主办方强有力的组织动员下,省直有关部门、各设区市相关部门以及新闻媒体积极组织推荐参评,推荐人数再创新高,达到150个,涵盖立法、执法、司法、法律服务和社会治理等各个领域。法治事件82件,包括立法、执法、司法、社会治理和普法宣传等方面,几乎涵盖法治江西建设的所有环节,许多法治事件不仅有代表性还在全国具有较大影响力。

    9月11日,在评委会第一次全体会议上,全体成员民主投票后确定了20名入围候选人、20件候选事件进行公示,并在法治江西网、中国江西网、江西普法网、江西法制网、新法制报以及“法治江西”微信公众号开通投票通道,同步接受社会公众投票。截至10月16日公示和投票结束,共有150余万人次公众参与投票法治人物投票,60余万人次参与法治事件投票,公众投票人次再创新高。

    10月26日,活动评委会召开定评会。评委会依据投票规则,综合公众投票和公众代表投票结果,经过认真评审和充分讨论,最终投票确定了评选结果。刘平、许诺等人当选第七届“江西十大法治人物”,“江西推进党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责”、“江西首创‘双随机一公开’行政执法监督平台”等事件当选第三届“江西十大法治事件”。

    法治人物事迹突出 法治事件意义重大

    当选的法治人物,既有获得过全国荣誉的典型,也有来自基层一线的普通人,他们在各自的岗位上兢兢业业、开拓进取、勇于创新,事迹突出,为法治江西建设作出了重要贡献。而入选的法治事件也紧扣法治江西建设主题,反映了两年来法治江西建设相关领域的重大成就。

    “2016年开始,评选活动改为两年一届。两年的积累和沉淀使得社会各界参与更加积极,推荐的人物和事件覆盖面更加广泛。”省普法办相关负责人表示,今年入选的法治人物事迹突出、群众公认、典型性强,法治事件影响力大,对于引领和推进法治江西建设具有重大而深远的影响。

    评审委员会成员、省法学会秘书长欧璐告诉记者:“评选活动可以说是围绕中央的重点工作来开展,扫黑除恶是今年中央的重点工作,中级人民法院作为承上启下的重要环节,涉黑案件主要在此审理。宜春市中级人民法院刑事审判第一庭群体在打击黑恶势力犯罪,惩恶扬善上面是全省法院的一个标兵。”

    “作为评委,我仔细阅读了20位候选人物的事迹,都非常感人。”评审委员会成员、南昌大学教授涂书田表示,印象最深刻的社会公众代表许诺和于都县“警察妈妈”郭娟。

    多元化投票方式方便公众参与

    从第一届到第七届,涂书田一直是评审委员会成员。涂书田告诉记者,法治人物(事件)评选方式非常多元化,既有社会公众网络投票、报纸投票,也有从人大代表、政协委员、媒体记者等人群中挑选出来的公众代表投票,还有专家评选,多元化的参与方式既是对评选活动的最好宣传,也可以让老百姓更方便地参与评选,这样评选出来的法治人物更具有代表性。

    据悉,本届活动评选公众投票采取两种形式同步进行,一种是公众网络、报纸、微信和手机报投票;另外一种则是由公众代表投票,从人大代表、政协委员、媒体记者、专家学者及历届“江西十大法治人物”中推选240名担任公众代表进行投票。

    活动成传递法治力量的重要平台

    从2011年到2016年,我省已经连续举办了六届“江西十大法治人物”的评选活动。6年来,江西十大法治人物(事件)评选活动结出了丰硕成果,共评选出法治人物60个(其中集体人物10个),涵盖了法治建设的各个方面,具有很强的代表性、典型性、先进性。从2015年起,活动在继续开展“十大法治人物”评选的基础上,增设“十大法治事件”评选。既要推出事迹突出、群众公认、典型性强的法治人物,又要评出反映一年来法治江西建设相关领域重大成就的法治事件,两者互为补充,凝聚法治力量。

    作为承办单位,本报参与了每一届评选活动的全过程,深刻感受到这一活动的影响力在逐年提升——

    2011年度,61位候选人参与初评,收到超过170万张报纸选票和网络选票;

    2012年,近60位候选人参与初评,共有175万张选票参与投票;

    2013年,初评人数有88人,共收到180万余张选票参与投票;

    2014年,初评人数攀升到90人,近200万张选票参与投票;

    2015年,初评人数达106人,同时,共有57件法治事件候选;

    2016年,初评人数达130人,同时,共有法治事件88件候选。

    2018年,初评人数达150人,法治事件达到82件。共计有200余万人次参与投票,投票人次再创新高,总票数为2130150票。

    省普法办相关负责人表示, 推荐数量和投票人数再创新高充分反映了这项活动已成为展示法治江西建设成就、弘扬法治精神、传递法治力量的重要平台,成为江西法治走向全国的一张响亮的名片,成为赣鄱大地一道靓丽的法治风景。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-“双11”前南昌约谈11家网络经营主体 这些违法行为需注意
-男子涉嫌猥亵女儿 警方通报却引起更大争议 网友在争论什么?
-江西庆祝改革开放40周年手机摄影大赛投票热烈 访问量超百万人次
-全国首创一次不跑 南昌市机关事业单位智慧工资服务平台上线
-“全国网上群众工作联盟”成立 中国江西网成首批联盟成员
-江西惩戒“老赖”出新招:限制不动产交易 没收竞买保证金
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心