中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  交通周刊
“克隆”货车替非法改装车年检(图)
“黄牛”3天内非法代检9辆货车被查获 新余交警查出一条黑色利益链
【字体:    】 新法制报  2018-11-05 08:22:19  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:胡文春

◎文/图 首席记者胡文春

    核心提示

    近年来,部分营运货车为了多拉快跑非法加装栏板,到车辆年检时,则把非法加装的栏板切割下来,年检完后再把栏板重新焊接上去,一整套流程下来费时费力成本不菲。为了方便非法改装货车的年检,高安籍男子朱某抓住“商机”, 通过在网上购买假牌,找专人刻印车架号等方式“克隆”货车,然后将“克隆”货车送去年检,短短3天内,在新余市非法代检了9辆货车。

    让朱某没想到的是,聪明反被聪明误,他的小伎俩没有逃脱新余交警的法眼。目前,朱某及其聘请的司机晏某根均已受到了行政拘留15日、罚款5000元、驾驶证记12分的严厉处罚。在新余交警的穷追猛打下,一条“货车代检”的黑色利益链浮出了水面。

嫌疑人在网上购买了多副伪造的车辆号牌

    “黄牛”聘司机开“克隆”货车代检

    今年3月9日,新余市公安局交警支队车管所民警通过视频发现,一辆正在新余市长运车辆检测站检测的重型自卸货车涉嫌套检。

    “货车套检可不是小事,绝对不能让这辆可能存在问题的货车通过检测。”想到这里,车管所民警立即将此情况汇报给了车管所领导。新余市公安局交警支队相关领导获悉后,立即指派支队城北大队特勤中队(现改名为铁骑队)民警前去了解情况。民警火速赶到现场发现,一名中年男子驾驶一辆机动车号牌为赣CT71XX的红色重型自卸货车正在新余市长运车辆检测站办理车检业务。经调查,该男子名叫晏某根。

    为了将此事查得“水落石出”,民警将司机晏某根传唤至办案中心进一步调查。刚开始,晏某根企图一人“硬抗”,拒不交代其幕后老板。在办案民警的耐心宣传教育下,晏某根才慢慢开始配合警方。

    据晏某根交代,他是高安籍男子朱某聘请的司机。朱某看到非法改装货车年检费时费力费钱,就通过“克隆”货车的方式,为高安市几家货运公司做车辆代检业务。

    于是,办案民警通过电话联系上了朱某,要求早已逃回高安的朱某,尽快到新余市交警部门接受调查。

    短短3天内非法代检9辆货车

    然而,尽管交警部门多次联系朱某,朱某却找各种借口,迟迟不肯露面。在新余交警的持续高压和反复劝导下,4月17日,朱某来到新余交警部门接受询问,并交代了其使用伪造的机动车号牌代检的违法行为。

    原来,朱某看到为非法改装的货车年检有利可图后,就联系了高安市几家汽运公司,称可为这些公司所属的车辆“代检”,每辆货车收取代检费2500元。随后,朱某在网上以每副70元的价格购买了多副伪造的车辆号牌,在高安市租用了一辆栏板和机动车性能正常的重型自卸货车,聘请晏某根为司机,将这辆货车开到新余市。到新余后,朱某和晏某根为车辆换上了伪造号牌,并且在车辆尾部喷涂了大字号,再聘请人员打磨刻印车架号和发动机号,再由晏某根驾驶车辆去车检站年检。

    通过此方法,3月7日至9日短短3天内,朱某和晏某根在新余机动车安全技术检测站、新余长运车辆检测有限公司、新余永达车辆检测有限公司成功办理了9次车检业务。

    货车代检利益链浮出水面

    10月26日,新余市公安局交警支队铁骑队负责人杨奇告诉记者,为查办该案,他和办案民警辗转宜春、南昌多地,积极和省公安厅交通管理局相关业务部门沟通,同时为假牌做司法鉴定。经过办案民警多方取证,灵活运用多种询问技巧,在支队领导的关注和办案民警的不懈努力下,才终于摸清了这条“货车代检”的黑色利益链。

    “朱某代检的那9辆货车,都是挂靠在货车企业,9辆货车的代检费总共22500元。而朱某聘请司机、购买假牌、请人打磨刻印车架号和发动机号的成本却很低,堪称暴利。”杨奇告诉记者,经过深入调查,发现涉事的3家车辆检测公司均不存在和朱某狼狈为奸的情况,但是由于其工作人员疏忽和企业内部监管存在问题,这3家公司均因此受到了整改的处罚。

    同时,办案民警调查发现,朱某确实是在网上购买假牌的,而负责打磨刻印车架号和发动机号的人员为个人行为,相关部门很难对其进行处罚。“根据相关法律法规,任何企业和个人不得私自刻印车架号和发动机号。但是,因为没有达到刑事立案标准,警方没有对这个私自为朱某刻印车架号和发动机号的人员进行抓捕。” 一名办案民警告诉记者,几个月来,办案民警不断深挖源头,做实证据链。

    而朱某和其司机晏某根,则受到了严厉的处理。10月19日,朱某和其司机晏某根因使用伪造、变造的机动车号牌,均被处行政拘留15日、罚款5000元、驾驶证记12分的处罚。10月19日傍晚,办案民警将朱某、晏某根送至新余市拘留所执行行政拘留。

    伪造车架号及发动机号屡禁不止

    无独有偶,9月19日,新余市公安局交警支队车管所民警在新余机动车安全技术检测站又发现一辆货车涉嫌套检。让交警吃惊的是,该车驾驶员黄某竟然开着一辆已经报废的货车到检测站进行年检。

    “年检前,这名驾驶员请人打磨、刻印了车架号及发动机号,然后将另外一辆货车的车牌号挂在车上。”新余市一名交警告诉记者,事后,当事人黄某因为涉嫌驾驶已达报废标准的车辆上道路行驶、非法使用其他车辆的机动车号牌,受到了交警部门的处罚。

    连日来,记者调查发现,为了让非法改装货车、报废货车、非法生产的不合格货车顺利通过年检,一些车辆代检人员经常通过打磨、刻印车架号及发动机号等手段,将其他货车驾驶到检测站进行年检。

    2015年,某汽运公司负责人徐先生一口气在高安市购买了10辆货车。让徐先生郁闷的是,事后他才知道,其中两辆货车经鉴定为生产企业禁止生产、经销商禁止销售的不合格产品。“这两辆货车是不合格产品,那么是如何通过检测站检测和车管所查验的呢?”为此,徐先生展开了调查,发现他购买的10辆货车,其中8辆车都存在“被代检”的情况。在徐先生的调查下,高安男子小王坦诚,相关公司请人对车辆车架号进行了打磨,然后每次检测完一辆,就由他开回公司再打磨一次,往返多次完成“代检”,最终注册登记上牌。

    多位交警告诉记者,“代检”很难逃过车管所专业人士的“火眼金睛”,除了外观之外,车架号可以比对,还有专业的仪器对细小处进行比对,除非有人“睁一只眼闭一只眼”。

    不排除检测站和“黄牛”串通可能

    日前,记者来到汽运发达的高安市,多家货运公司相关人员告诉记者,可以请“黄牛”代检货车,每辆货车代检费用为两三千元不等。

    在高安市从事多年汽车销售的陈先生告诉记者,通过“狸猫换太子”的方式,打磨车架号进行代检可以说是业内的“潜规则”,不少带病上路的货车和非法改装货车都是利用这种方式通过年检的。陈先生透露,有的“黄牛”之所以能打通检测的层层关卡,是检测站部分工作人员收受他们的贿赂后充当了“保护伞”。

    今年9月份,中国纪检监察报的一篇报道似乎印证了陈先生的话。该报道称,浙江省泰顺县纪委监委近日查处了一起汽车性能综合检测站工作人员受贿案,检测站工作人员联手“黄牛”打造的利益链随之曝光。

    泰顺县纪委监委对泰顺县汽车性能综合检测站深入调查发现,该检测站附近有一群专门从事车辆“代检”的“黄牛”,他们自称无论是二手车买卖中的上牌检测,还是日常年检,只要交钱即可“打通”一切环节。在车检各个环节中,最严格的是尾气排放和整备质量检测(称重)环节。但在这些“黄牛”手里,尾气排放不合格的车辆无需维修就能合格通过,超重车辆也能顺利通过检测。经过深入调查,泰顺县纪委监委最终查清了该检测站检测室负责人林某生、正式职工毛某飞以及临时人员夏某潜、唐某建等4人收受“黄牛”贿赂违规操作检测的事实。

    多名一线交警告诉记者,对机动车的检测不能只是“走过场”,检测站一旦把关不严导致“病车”上路,会给道路公共安全留下巨大隐患,相关部门应该进一步加强对检测站的监管。

    呼吁完善法律严惩伪造车架号行为

    为有效打击机动车假牌、套牌、假证交通违法行为,从10月10日起至今年底,全国多地交警部门开始严打假牌、套牌以及使用假证等各类涉牌涉证的交通违法行为。

    根据《道路交通法》相关规定,任何单位和个人不得改变机动车型号、发动机号、车架号或者车辆识别代号。

    然而,多位交警和律师告诉记者,相关法律对个人伪造车架号和发动机号如何进行处罚,并没有明确规定。呼吁应该进一步完善法律,加强对相关单位、个人伪造车架号和发动机号的处罚力度。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-南昌女孩自称因患抑郁症 微博“直播跳楼自杀”
-过分!新余一大爷坐过站抢公交方向盘 涉危害公共安全被立案
-最新!又有三家厅级单位刚刚挂牌(图)
-南昌江铃东二路到江铃东一路停水 恢复时间无法确定
-江西省广播电视局挂牌成立 杨六华任局长
-江西省自然资源厅正式挂牌成立 首任厅长张圣泽
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心