中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  交通周刊
失去驾驶资格仍开车上路
宜春交警部门以人工智能、大数据技术为基础精准打击
【字体:    】 新法制报  2018-11-05 08:22:21  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:肖吟 张文娟

    本报讯 肖吟 首席记者张文娟报道:“失驾”是指驾驶人由于交通违法等原因,造成机动车驾驶证被暂扣、注销、吊销,从而失去机动车驾驶资格。传统的管理手段中,对于路面上这类隐患,只有在公安交警部门的现场例行检查中才能发现。目前,宜春公安交警部门用上了大数据,实现人工智能化精准打击“失驾”人员的驾驶行为。自10月8日试用以来,该智能系统依托路口的卡口,已查处多起“失驾”人员违法驾驶行为。

    根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》有关规定,“机动车驾驶人在机动车驾驶证丢失、损毁、超过有效期或者被依法扣留、暂扣期间以及记分达到12分的,不得驾驶机动车”。上述人员违法驾驶机动车上路,是对法律的公然挑衅。然而有些“失驾”人员漠视法律、心存侥幸继续驾车上路行驶,给道路交通安全带来严重隐患,一旦发生交通事故则追悔莫及。

    宜春市公安局交警支队相关负责人解释说,失去驾驶资格的情形有四种,一是醉酒驾驶的吊销驾驶证,5年内不得重新取得机动车驾驶证,酒后驾驶的暂扣驾驶证6个月;二是驾驶员在处理非现场违法行为时,如超速50%以上的,累计超过12分,被窗口现场暂扣其驾驶证;三是驾驶员因发生交通事故或有其他违法行为,驾驶证被暂扣的;四是驾驶员因未关注自己驾驶证超期未审验、未换证等原因造成了驾驶证被注销。在过去,这类“隐性”重点违法人员的查处,往往只能通过民警现场处理违法行为和事故时发现,不但难度大而且效率低。

    为解决这一难题,宜春公安局交警支队借助企业的研发力量,运用高科技手段,以人工智能、大数据技术为基础,依托路口的卡口系统,实现了对这类违法行为的非现场执法。 10月18日17时30分左右,交警支队通过智能系统,精准锁定了“失驾人员”肖某,遂立即调拨警力,在沿途各路口进行拦截,终在博能岗将“失驾人员”肖某抓获。经讯问,肖某对自己的违法行为供认不讳。据了解,宜春市公安局交警支队自10月8日在利用智能系统打击“失驾人员”的驾驶行为以来,已查处多起“失驾人员”违法驾驶行为。下一步,该支队将继续扩大该智能系统的试用范围,加大打击面。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-南昌女孩自称因患抑郁症 微博“直播跳楼自杀”
-过分!新余一大爷坐过站抢公交方向盘 涉危害公共安全被立案
-最新!又有三家厅级单位刚刚挂牌(图)
-南昌江铃东二路到江铃东一路停水 恢复时间无法确定
-江西省广播电视局挂牌成立 杨六华任局长
-江西省自然资源厅正式挂牌成立 首任厅长张圣泽
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心