中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  检察周刊
当“公益卫士” 护绿水青山(图)
安义县检察院积极推进公益诉讼工作
【字体:    】 新法制报  2018-11-06 08:19:29  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:陈根明 陈旻

    本报讯 陈根明 记者陈旻摄影报道:当“公益卫士”,守护绿水青山;做“普法先锋”,谱写检察公益诉讼新曲……去年以来,安义县检察院坚持以打造特色品牌为目标,以保护公益为核心,以务实有效为原则,切实提升公益诉讼工作质效。

安义县检察院积极推进公益诉讼工作

    实现双赢多赢共赢

    该院将公益诉讼作为新时代检察工作改革和发展的“名片”打造,作为“一把手”工程进行推进。聚焦生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护和国有土地使用权出让等领域全面履职。

    回应民生关切,紧盯食药安全。该院积极开展“中小学校园及周边食品安全护苗行动”,持续跟进校园及周边饮食、饮水安全问题。依托联络机制,打响碧水保卫战,在县水务局设立的联络室,与县水务局联合开展饮用水水源地环境保护和采砂问题专项督导行动。

    截至目前,该院共摸排公益诉讼案件线索15条,办理行政公益诉讼案件13件,向相关单位发出诉前检察建议书11份,向法院提起刑事附带民事公益诉讼案件1件。不仅守护了一方的绿水青山,化解了诸多的民生难题,还挽回了可观的经济损失,着力实现了公益诉讼工作双赢多赢共赢的多重效益。

    凝聚公益保护共识

    该院多次就公益诉讼工作情况向县委、县人大、县政府等专题汇报,汇报检察机关提起公益诉讼的立法背景、工作意义、工作要求及开展公益诉讼工作的思路和打算,大力争取领导和支持。

    围绕公益诉讼重点领域,主动走访了多个行政单位,在县工业园区组织召开了民事行政检察进企业暨公益诉讼座谈会,并邀请了安义县17个单位有关负责人以及部分人民监督员、律师代表来院参会,凝聚公益保护共识。

    加强普法提升社会认知

    “保护公益,人人有责”。该院成立了以检察长为组长,民行、办公室、控申等部门负责人为成员的公益诉讼工作专项宣传活动领导小组,努力拓展专项宣传活动范围。

    安义县检察院针对民行部门干警数量较少的实际情况,积极整合资源,切实提升公益诉讼工作质效,分别与控申、侦监、公诉、派驻乡镇法律服务联系点等共同开展民行宣传工作,形成合力。通过讲授法制课、现场法律咨询、座谈交流、发放自行编印的宣传资料等多种方式开展民行宣传,引导群众通过法律途径维护好自身合法权益。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江心公园来了! 南昌裘家洲湿地生态公园建设将启动
-王国强任江西省司法厅党组书记、厅长
-2018年中国淘宝村名单揭晓 江西这12个村上榜
-万广明任江西省科技厅党组书记、厅长
-快讯!江西12名厅级干部职务变动
-【整合新闻】细数金庸的那些事 大侠与江西缘分匪浅(图)
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心