中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  检察周刊
群众发“微心愿” 干警当“圆梦人”(图)
吉安市检察院驻村帮扶工作组持续发力推进扶贫攻坚
【字体:    】 新法制报  2018-11-06 08:20:56  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:艾春莲 孙成宇 陈旻

    本报讯 艾春莲 孙成宇 记者陈旻摄影报道:今年以来,吉安市人民检察院全力推进对口帮扶的万安县高坑村精准扶贫工作,驻村帮扶工作组立足检察职能, 强化基础设施,打牢发展基础, 落实结对共建,解决实际问题,保障扶贫攻坚工作不松劲,持续发力坚决打赢扶贫攻坚战。

检察官将扶贫物资送上门

    争资引项确保扶贫见实效

    吉安市检察院按照精准扶贫要求,以基础设施建设、产业扶贫为重点,不断加大对挂点扶贫村的帮扶力度。

    为解决帮扶资金短缺问题,该院驻村扶贫工作组向院党组提出帮扶资金申请,院党组高度重视,召开党组会专门讨论此事,并在会后立即落实到位。针对高坑村山林面积大的特点,帮扶工作组为高坑村多争取到了5名生态护林员的名额,并安排贫困户家庭成员担任,既让生态环境得到保护,也让贫困户得到了实实在在收益。根据高坑村实际情况,为村民2000余亩油茶争取高产油茶补助,为来年增收奠定了扎实基础。

    今年夏天,由于连日暴雨高坑村多处水利设施出现损毁,为解决损毁水利设施建设资金缺口,帮扶工作队多次与县领导协调,与水务对口部门协商,争取修复资金,为水利设施的正常启用,提供了充足的资金保障。高坑村洋埠至沙坪段山区路段狭窄,随着来往机动车辆日益增多,给村民出行增加了安全隐患,帮扶工作队又帮助争取道路拓宽项目资金,对该路段进行拓宽,推动该村“最后一公里”问题的解决,为村民生产生活带来了诸多便利。

    网络结对实现“微心愿”

    群众的满意就是扶贫工作组的目标。该院积极开展结对网络扶贫共建活动,贫困群众发布“微心愿”,检察干警当好“圆梦人”,解决贫困群众实际问题。

    “一把电风扇、一只电饭煲、一个电冰箱……贫困户在社会扶贫网上发布了一个个微小的愿望。在该院帮扶工作组成员发动协助下,全院干警与贫困户一对一的成功对接,实现贫困户网络帮扶全覆盖,将扶贫物质一一送到贫困户家中,检察干警当起了“圆梦人“,帮助贫困户实现一个个微心愿。今年以来,高坑村各贫困户已收到捐资捐物合计2万余元。同时,该院扶贫工作组定期上门走访,随时电话沟通,随时了解贫困户情况,进一步密切了干警与贫困户联系。

    送法进村构建和谐新农村

    扶贫需扶智,该院帮扶工作组结合自身优势积极开展送法服务,提升村民的法律意识。

    据介绍,万安县高坑村开启 “两委”班子进行换届选举工作后,驻村帮扶工作组立足法律监督职能,持续跟踪指导,做好服务保障和监督工作。通过通俗易懂的法制宣传,把换届选举各个环节置于有效监督之下,使有关政策法规和换届纪律贯彻执行落到实处,村级组织换届选举工作取得圆满成功。

    同时,驻村帮扶工作组成员发挥法律知识特长,送法进村户,在村民处理林权纠纷、土地纠纷等问题时耐心解答、答疑解惑,提高群众法律观念和法治意识,引导村民通过自觉学法、守法、用法,做法律明白人。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江心公园来了! 南昌裘家洲湿地生态公园建设将启动
-王国强任江西省司法厅党组书记、厅长
-2018年中国淘宝村名单揭晓 江西这12个村上榜
-万广明任江西省科技厅党组书记、厅长
-快讯!江西12名厅级干部职务变动
-【整合新闻】细数金庸的那些事 大侠与江西缘分匪浅(图)
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心