中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  特刊
心存信仰 法制可以改变生活
【字体:    】 新法制报  2018-11-08 09:15:00  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:刘太金 尹志艳

◎文/刘太金(作者为原新法制报特稿部调查记者,现江西豫章律师事务所律师)

    又到了一年一度的记者节,回想起自己从事新闻调查报道的日日夜夜,不禁心潮澎湃。每当这时,我就会情不自禁地想起自己曾跟踪三年之久采写的系列报道《江西省教育厅废除“身高体重”限制》。回想起采访中的点点滴滴,又勾起了我美好的回忆,仿佛就发生在昨日。

    新法制报让我对法律有了更多了解

    我原先是一名师范生,入校前就进行过一次身高体检,规定身高不能低于1.6米,其依据是《江西省申报认定教师资格人员体检办法》(以下简称《体检办法》),那是因为传统的教室的讲台和黑板较高。即使这样,仍然有不少低于1.6米的矮个子学生顺利地通过“体检”当上了老师。他们在三尺讲台上演绎着平凡的人生,涌现出了一批优秀的教师。

    毕业后我分配去当教师,后来转行当记者,但我发现江西省教育部门仍没有废除该条“古董规定”,导致部分矮个子在申报教师资格的过程中,通过了笔试却无缘进入教师队伍。

    在进入新法制报工作后,让我对法律有了更多的了解,我感觉《体检办法》这一要求明显违反《就业促进法》,且《教师法》、《教师资格条例》等相关法律法规并无身高方面的限制性要求。随后,我顺着这条线索去采访,起初并不顺利,有关负责人称没有接到投诉,并称这主要是考虑到教师行业的特殊性和为人师表,政策性强,会向教育部反应下。除此之外,拒绝作出任何回应。

    第一篇《身高1.45米 教师资格体检不合格》在新法制报头版刊登后,在社会上立即引起了强烈反响。读者纷纷给我打来电话,反映类似遭遇。不过教育部门也未主动和报社联系。新闻热度逐渐消退。于是,我又针对读者反映《体检办法》存在的另外一个问题,继续追踪报道。

    南康区刘肇忠参加了当年申报教师资格认定的体检,后被告知“体检不合格”,原因是他“右上肢残缺”。

    《体检办法》第15条规定:上肢或下肢不能运用或者两下肢不等长超过5厘米、脊柱侧弯超过4厘米与肌力二级以下和显著胸廓畸形者,视为不合格。

    刘肇忠认为此规定模糊。“上肢不能运用,这里的上肢是指一只上肢,还是两只上肢呢?”刘肇忠说,他现在都是用左手写字,证明自己的上肢能运用。

    我将刘肇忠的情况写信反映给江西省政府法制办。不久,省法制办在回复中称,《体检办法》第十五条规定:上肢或下肢不能运用的规定,系指“两上肢”或者“两下肢”均不能运用,故其本身没有不合理之处。同时,省法制办建议刘肇忠与当地教育行政主管部门进一步沟通,就《体检办法》有关规定认识取得一致,维护自身合法权益。

    向着共同目标前行

    刘肇忠事件同样在社会上引起强烈反响。但事情过了一段时间,问题仍然没有得到实质性解决,我几乎有点灰心了。但一想到,这样的“古董规定”肯定要废除,只是一个时间问题,我又重振了自己的信心。一番苦思冥想之后,我从每年“两会”委员的议案、提案中得到启发。通过政协委员“联动”形式,能促使教育部门尽快废除矮个子不能当教师的规定呢?当我将自己的想法与原省政协委员许小欢沟通后,立即得到他的支持。紧急着,许小欢根据我提供的相关材料展开调研,形成一份《矮个子不能当老师的规定应废除》的提案正式在“两会”上提交。

    报社非常给力,再次推出一个整版的报道。不久,此份提案引起了江西省教育厅的重视。该厅专门召开会议,终于宣布取消上述不合理规定。

    令人欣喜的是,省教育厅还针对刘肇忠反映的情况也作了修改。 同时,新《体检办法》废除了身高、体重限制。由用人学校自行确定,择优录用符合条件者。

    本报第一时间作了报道。至此,跟踪报道三年之久的废除教师身高限制的系列报道终于圆满结束,每年至少三四百名矮个子重圆教师梦。

    这样的事情经历多了,这样的借助报道推动制度和法律完善的事多了,让我对法律越来越多出一份敬畏之心。法,确实是我们百姓维护合法权益的锐器。这促使我沉下心来,不但利用做新闻学法,更利用一切空闲时间学法,并最终通过了司法考试。

    可以说,在新法制报当记者与现在从事律师,具有相同之处,都是因为心中有一个信仰:法制可以改变生活。

[1]  [2]  下一页  尾页
*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-“119消防月”宣传活动举行 现场带您“穿越”五千年消防史
-今冬首批国家一级保护动物白鹤飞抵鄱阳湖保护区
-两天后,百万盆菊花将惊艳南昌(图)
- “双11”南昌法院网拍专场 共55件标的物
-江西再出台22条降成本政策 预计今年可为企业减负1200亿(图)
-确保“扫黑”与“打伞”同步进行 江西“扫黑除恶”再动员
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心