中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  特刊
“针尖”思维 助记者站转身
【字体:    】 新法制报  2018-11-08 09:15:08  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:李光明

◎文/记者李光明(作者为新法制报宜春记者站站长)

◎图/张薇

    核心提示

    在长达20年的记者职业生涯里,经历了传统媒体由盛转衰的过程。我分享过职业带来的荣光、也跌入过对职业忧虑的深谷。

    任何事物都有两面,这正是记者观察世界的眼光。而我,向来以更积极的态度去拥抱世界、去表达它更光明的一面。

    在由深度调查记者转身管理记者站的路上,荆棘与鲜花共生、忧虑和快乐相伴。

宜春记者站站长李光明(左)与记者周均国合影

    好新闻打开了局面

    我2002年入职《新法制报》特稿部,做深度调查。2008年初,我向社委会提出回宜春做一名驻地记者的请求,获得批准。

    宜春有媒体人猜测我犯了什么错?有劝说的:宜春虽小但复杂,不好“混”。我没在意这些“耳边风”,一心想着如何捕捉到好线索、写出有影响的报道。

    不久,我获悉宜春市公安局正在进行一项特别行动。在该项行动告捷、新闻发布会的头天下午,我对行动总指挥、时任宜春市公安局局长万秀奇做了3小时的访谈。

    新闻发布会结束当天,《新法制报》连版刊发题为《盘踞城区15年 宜春最大“黑帮”覆灭》长篇报道,一时反响热烈。

    2010年3月21日,袁州区慈化镇伯塘村一处民房发生火灾,6个孩子被大火困在存有煤气罐的屋内。王茂华与谭良才翁婿冲进火海抢救孩子……

    我赶到伯塘,经过3天的采访,写出了长篇通讯《翁婿火海救5孩童 凡人壮举感天动地》,国内众多新闻网站转载。

    舆论监督更具挑战性,这是令我迷恋的地方。一天,我接到一个匿名电话,说宜春某水库做了幢豪华办公楼,有28间办公室,实际只有5名管理人员。

    排除了种种阻力后,我完成了《挪水库除险加固资金建“豪华楼”》调查报道,该报道在社会上和水利系统内产生了较大的影响。

    好新闻让我在宜春打开了局面、站稳了脚跟。

    多了两个“抓手”

    或许跟很多人想象中长袖善舞的记者形象不同,我更喜欢自由自在、个人独处的生活。打破这种平静的是2016年12月,报社突然决定让我接管宜春记者站,同时给我安排新入职的周均国做搭档。

    总共就两个人,怎么开展工作?在短暂的接触、交流、沟通后,我发现年轻的搭档周均国形象好、口才好、接受新事物快,善于跟人打交道,而且有新闻理想。我决定将他“量身定做”为“外向型、全能型”记者来进行锻炼打造,以前“单兵作战”时,心里只想采访、写稿,接下记者站站长这个担子后,我做每件事都会下意识想到维护宜春记者站的形象,考虑记者站的长远发展。

    在新媒体巨浪冲击下,长期单一依靠纸媒影响力生存的宜春记者站如何摆脱困境?在反复评估之后,决定分两步走:“借船出海”,主动对接宜春市委政法委的《宜春政法》公众号的运营;创建《新法制报》“宜春新闻”公众号。

    无数个方案推倒又重来、商讨与研判从深夜到黎明。最终,去年5月,经过宜春市委政法委的严格考核,《宜春政法》交给宜春记者站运营;8月份,以“法讯”、“法眼”、“说法”三个“针尖”栏目定位的《新法制报》“宜春新闻”正式推出。这样,宜春记者站除了传统纸媒《新法制报》外,多了两个“抓手”。

    想尽办法扩大影响力

    平台建好了,用什么样的方式、什么样的内容去填充它?如何最大限度扩大宜春记者站的影响?我的定位是:《宜春政法》偏重“服务的新闻性”;“宜春新闻”强调“新闻的服务性”。

    通过与政法委紧密配合、共同策划各类评选活动,与粉丝高频互动,《宜春政法》的点击率一路飙升,直破20万大关。宜春记者站的敬业专业,获得了宜春市委政法委的肯定,随后将其官网《宜春政法网》放心交给新法制报宜春站运营。

    “宜春新闻”公号是“新生儿”,如何让它“一鸣惊人”?做好新闻应是不二选择,这是主业,这是立身的根本。

    “宜春新闻”公号推出的第一篇稿子是题为《堤有“病”,人知否?》的舆论监督报道,关注长达数公里的秀江防洪大堤“亲水平台”破损、苔藓遍地、垃圾无人清理的现状。

    稿子一经刊发,市民纷纷转发。水利局和江河管理局立即行动,不但清理了垃圾、铲除了苔藓,还修复了破损的堤坝。

    第二篇关注袁州西村一对夫妻在温州打工双双烧伤、当地镇政府派人去护理和维权的事件。“宜春新闻”全程跟踪、报道,并联合宜春工商联、宜春温州商会发起“爱心捐献”。该篇报道在宜春赢得了广泛的赞誉。

    “宜春新闻”因强调新闻的服务性,成了与大众沟通的平台、新闻线索的重要来源,可谓一举多得。宜春记者站以新的面孔重新进入公众视野。

    “新闻”就是“针尖”

    宜春记者站正式在编记者只有两个人,或许没有比它更小的单位了。

    “针尖”因为小才扎得准、扎得深!我常常用“针尖”来比喻宜春记者站,也以“针尖”思维来开展工作。“新闻”就是宜春记者站的“针尖”。

    新媒体业态下,新闻怎么做才有效?我尝试在“宜春新闻”上推出融文字、图片、记者出镜和视频为一体的“新闻现场”频道。为此,不仅添置了设备、招聘了员工、还制订了出镜记者的标准与规则。在经过一段时间的培训之后,连续推出了多篇“新闻现场”报道。这种明显带有“针尖”意味的短、精、准、深报道,一经推出,都受到大众欢迎。

    做好新闻的同时,宜春记者站还承接了《平安袁州》、《宜春巡察》的公众号运营,首开了巡察与新闻结合的先河;利用《宜春新闻》的渠道,推广宜春市委政法委扶贫点的“蜂蜜”;一些实业家开始与宜春记者站接触、开展合作。

    不知不觉,接管宜春记者站快两年,各项工作步入正轨。这两年虽然事情变得繁杂,但自始至终围着“新闻”在转,记者的职业认同感没有削弱、心中的新闻理想没有破灭。唯一改变的是:作为一名新闻记者,面对剧烈变化的媒体格局,只有不断调整、不畏改变!

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-“119消防月”宣传活动举行 现场带您“穿越”五千年消防史
-今冬首批国家一级保护动物白鹤飞抵鄱阳湖保护区
-两天后,百万盆菊花将惊艳南昌(图)
- “双11”南昌法院网拍专场 共55件标的物
-江西再出台22条降成本政策 预计今年可为企业减负1200亿(图)
-确保“扫黑”与“打伞”同步进行 江西“扫黑除恶”再动员
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心