中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  特刊
求偿不能 与他们同悲共喜
【字体:    】 新法制报  2018-11-08 09:15:07  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:程爱娣

◎文/记者程爱娣(作者为新法制报法院连线周刊主编)

    核心提示

    一线采访摸爬滚打,舆论监督捉笔弄刀,政法要闻记录定格,偶抒情怀舞文弄墨。十年弹指间,作为一名记录者,我的青春在笔尖撞击。

    与此同时,我见识了诸多生命的美与丑,善与恶,真与假。

    这里,我重点分享一些我与法院执行案件中申请执行人的故事,谈一谈他们的“求偿不能”。

    什么叫求偿不能?让我回顾一下抚州姑娘小敏(化名)的故事。

采访有时候不仅是语言的交流更是心的交流

    “求偿不能”让她生活窘迫

    我接触到小敏,是他们爷孙打算找媒体投诉。他们经受着经济和精神的考验。

    小敏3岁多遭遇一场车祸,导致右脚萎缩残疾,7岁时父亲意外去世,之后母亲又改嫁。生活给她最大的依靠是年迈的爷爷。如果说他们的生活还有点希望的话,那就是手上揣着的一份判决文书。

    原来,当年,小敏发生车祸后,法院判决由肇事司机赔偿小敏各项费用11.3万余元。

    但是,肇事司机家境困难。这个赔偿数字在当年可谓“巨款”,在支付了2万多医疗费用后,肇事司机人间蒸发了……

    案件交由法院执行局执行,面对找不到人,亲属不管,账上无钱,家无固定资产的肇事方,小敏的执行款一直未能到位,给这个老少之家的生活带来了极大的困难。

    法律上有个专业术语叫:执行不能。也就是实践中小敏的“求偿不能”。

    如今说起此事,他们的境况还会让我眼眶泛热。我多次利用去抚州出差的机会,带些日用品给这个孩子。同时决定,陪她一起,走上这条求偿之路。

    我为此辗转10余次往来于抚州,我们找到时任抚州中院何院长,很幸运,何院长决定亲自督办这个案件,后抚州中院分管副院长数十次辗转于被执行人老家。面对这个“老赖”的客观经济条件,此案最终还是被确定为执行不能案件。

    因此,法院决定让此案启动司法救助程序。

    我陪小敏一起进入案件司法救助争取工作,配合法院积极向两地县委、县政府报告,争取他们对这件案子的支持。

    多方协调获全额救助

    2011年6月1日,在抚州中院主持下,在崇仁县法院专门召开了对此案的执行工作联席会议。会议经协调决定给予小敏一次性全额救助,分别由崇仁县政府给予财政解决4万元、市中院帮助1万元,余下不足部分由宜黄县政府解决。

    3岁多车祸,13岁才拿到钱,近十年“骨头案”终于画上了句号……

    我在采访中了解到,全省乃至全国法院每年所受理的执行案件中,有近20%的案件因为被执行人不具备执行条件,没有可供执行的财产而使执行工作被迫中止。

    且此类案件很多集中在损害赔偿、道路交通肇事人身损害赔偿、刑事附带民事赔偿等三类案件,多数申请人都是像小敏一样身负残疾,同时家庭经济特别困难的情况。

    严格意义上讲,执行救助并不是一个规范的法律术语,也不属于司法救助的范畴。

    司法救助是指人民法院对经济确有困难的当事人减、免、缓缴诉讼费。其目的让是当事人打得起官司,而不是向他们发放救助款。

    小敏的执行案,属于全额救助,这种较大金额案件,在抚州法院尚属首次。

    小敏是不幸的,但相较至今仍“求偿不能”的很多申请人而言,已是幸运的。

    倡导成立救助机构

    13年记者生涯, 10年法制新闻报道,我看到了太多“小敏案”。

    一次成功的司法救助,一笔充满爱心的捐赠,也许可以解决一个人甚至一个家庭的困难,但是建立一个长效的司法救助机制才是需要真正解决的问题。

    我一直在想,我们还能做一点什么呢?

    直到2016年,一次普通的执行工作采访,我又接触到了萍乡安源一位名叫敖金花的大姐。

    又是一起交通事故,她全身瘫痪。肇事司机王某因肇事逃逸,后又无钱赔偿,被判了实刑,人坐牢去了。

    敖金花的丈夫对我说,相比起坐牢,我们更希望他赔钱。家徒四壁来形容他的家一点都不为过,全家只靠儿子一人务工赚钱。

    这个案子急坏了法官。因为肇事司机只有一套住房,里面住着一家老少近10人。

    为了这个案件,萍乡市安源区法院开启了一轮干警捐赠活动,筹款万余元。

    2017年上半年,在和萍乡安源法院荣院长谈到此事时,他说他也正在积极筹措和推动执行司法救助有关工作,和我的想法不谋而合。

    最终,在安源法院和新法制报的倡导下,萍乡市安源区司法救助协会正式成立。这是由当地民政局批复,全国首家专门针对执行不能的社会救助机构。

    协会资金来源主要以法院筹集为主,以社会捐助为辅:资金来源是将法院执行往来款项产生的利息纳入司法救助金。

    省人大代表赖开洪被任命为司法救助协会理事长,我本人亦被聘为司法救助协会监督员。

    在社会各界爱心人士的捐助和安源区法院的筹措下,截至目前协会共筹集司法救助金近百万元。目前,该协会已为近40名困难申请人提供司法救助额百万余元。

    但作为一名记录者,我希望,一个长效的司法救助机制能尽快出台,并在法律程序上摆在一个明确的位置,让“求偿不能”的他们更有尊严地感受到法律的能量,法制的温情。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-“119消防月”宣传活动举行 现场带您“穿越”五千年消防史
-今冬首批国家一级保护动物白鹤飞抵鄱阳湖保护区
-两天后,百万盆菊花将惊艳南昌(图)
- “双11”南昌法院网拍专场 共55件标的物
-江西再出台22条降成本政策 预计今年可为企业减负1200亿(图)
-确保“扫黑”与“打伞”同步进行 江西“扫黑除恶”再动员
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心