中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  法院连线周刊
创新执行举措 维护当事人合法权益
会昌法院执行工作亮点纷呈 执行质效考核指标居赣州市前列
【字体:    】 新法制报  2018-11-09 08:08:11  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:邹桃生 郭云生 徐明

◎文/邹桃生 郭云生 记者徐明

    “今年1~10月,共受理执行案件1660件(含旧存),结案1269件,兑现标的额1.19亿元,司法拘留151人。”近日,记者从会昌县人民法院获悉,该院的执行工作亮点纷呈,执行质效考核各项核心指标位列全市前列。

    深化合作畅通执行通道

    2017年,会昌县委办、政府办联合出台《会昌县综合治理执行难工作意见》,将履行生效裁判和协助执行情况纳入综治考核,为执行工作的突破提供政治保障。今年4月,县人大常委会专题调研该院执行工作,大力支持法院破解执行难。5月28日,县委政法委联合县纪委监委、组织部、人社局等五家单位,在赣州市率先出台了《关于加强执行案件推送工作的实施办法》,要求各乡镇、各单位配合法院执行实施案件信息推送工作,将配合执行工作列入综治、法治考评的主要考核项目,直至一票否决。

    在法院内部,该院倾全院之力,助力执行攻坚。整合现有力量,优化人员配置。成立六个执行组,一个综合科,为执行干警创造良好工作环境。

    同时,强化执行联动,形成部门合力。县综治办联合该院印发《关于把协助人民法院解决“执行难”问题纳入网格化服务管理工作重要内容的通知》,实现信息共享,建立会昌县网格员协执微信群,将全县两百多名网格员纳入群中,借助覆盖全县的网格管理体系和网格员“人情熟、地情熟、社情熟”三大优势,在基层布下执行大网。

    深化与公安合作,畅通绿色通道,由该院向县公安局推送下落不明的被执行人信息,县公安局查找被执行人下落及其财产线索,控制被执行人及其车辆,移交法院执行。开通司法拘留快速通道。对实施司法拘留的被执行人,直接押送至县公安局看守所医务室体检,不需医院体检。

    专项行动提升执行质效

    今年以来,会昌法院先后开展5项执行专项行动,成效显著。从5月1日起在全县开展为期半年的执行“雷霆行动”,向基本解决执行难宣战。开展集中打击拒执违法犯罪行为专项行动。截至目前,以涉拒执罪移送公安机关6案6人,刑拘2人,逮捕2人,判决2人。

    此外,开展“风暴行动”专项执行活动。共执结案件238件,执行到位标的额3249.59万元。开展“金融利剑”专项行动。短短20天,为金融机构追回债权1800万余元。开展涉公职人员案件专项执行行动。2018年9月至10月,集中力量开展执行攻坚行动,曝光88名公职人员失信被执行人,拘留19人次,判处拒执罪1人,6名被执行人摄于强大的执行攻势,自觉到法院履行了义务。

    “敢于较真碰硬,从严执法”是该院在基本解决执行难工作这场硬仗中始终坚持的理念。对拒不履行、规避执行的被执行人,一律依法对其采取拘传、司法拘留措施,震慑失信被执行人,切实保障申请人的合法权益。

    加强信用惩戒体系建设,会昌法院定期向会昌县文明办报送一批拒不履行的失信被执行人,纳入失信名单5577人次,限制出境117人,限制高消费3982人,限制2604人次购买机票,限制942人次购买火车票。各大银行、教育局、组织部等多家单位,分别就员工异常行为、先进个人、干部提拔、村两委换届等事项,向法院征询意见。党员干部升迁必过“诚信关”,如在村“两委”换届选举中,经过联审,有4名候选人主动履行了生效判决书确定的义务,有13名候选人被取消了候选资格。

    创新举措破解执行难题

    为进一步加大对失信被执行人的信用惩戒力度,全力兑现胜诉当事人的合法权益,切实维护司法权威,该院联合当地移动、电信、联通三大通信运营商达成协议,对失信被执行人名下所有电话号码设置“失信彩铃”,让“老赖”感受到来自亲朋好友的压力,逼迫“老赖”履行法律义务。目前,该院已向三大运营商推送失信彩铃名单2批620人,有43名失信被执行人因受到巨大压力主动前来履行义务。下一步,该院将逐步扩大“失信彩铃”的设置力度,做到全面覆盖,“失信彩铃”将成为响在失信被执行人身边的“警钟”。

    今年6月,该院与县农村商业银行签署《网络司法拍卖抵押贷款专项合作协议书》,率先在全市开展网络司法拍卖抵押贷款业务(法拍贷)。自网络司法拍卖上线以来,该院共成交38件,成交额4547.2596万元,溢价率33.63%,为当事人节约佣金206.65万元。

    今年10月,该院在阿里巴巴司法拍卖网络平台对会昌县首起农民住房财产权抵押贷款房屋进行挂网拍卖。会昌县作为江西省三个农房抵押贷款试点县之一,积极开展农房抵押贷款工作,自2015年底试点至今,累计发放农房抵押贷款2100笔,约2.9亿元。截至2018年10月25日,该院共登记立案涉农房抵押贷款案件5起,现均进入执行阶段。该院将根据试点的相关规定,稳步推进抵押农房的诉讼及司法处置工作。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-世界互联网大会:中国江西网省级新闻网站综合传播力全国第7
-宁都县委书记被查后 副县长、公安局长也落马了
-抚州广昌“菜刀帮”黑老大恐吓公安局长 非法获利超5千万元
-9日8时至11日16时 南昌三区禁飞小目标飞行器
-江西省农业农村厅挂牌 双主官亮相
-11月8日江西全省雨停转阴天多云 今明两天温差将超10℃
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心