中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  平安江西周刊
《江西省企业安全生产主体责任履职报告与检查暂行办法》出台
企业拒不报告履职情况将被依法采取措施
【字体:    】 新法制报  2018-11-09 08:17:00  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:余桂华

◎文/记者余桂华

    日前,《江西省企业安全生产主体责任履职报告与检查暂行办法》(以下简称《暂行办法》)出台。《暂行办法》旨在督促企业严格依法履行安全生产职责,全面加强企业全员安全生产责任制落实。

    企业履职报告是行政机关研判企业安全生产状况,开展“双随机”执法检查的重要依据。《暂行办法》的出台实施,对夯实企业安全生产主体责任,大力推进安全生产领域改革发展,促进安全生产形势持续稳定好转将发挥积极作用。

    企业是报告的主体

    据悉,《暂行办法》共19条,主要对安全生产主体责任履职报告的主体、报告的内容、报告的方式和程序、政府机关有关监督和管理职责、监督检查结果应用等作出了规定。

    报告主体是企业,分两大类,一类是高危企业,即从事危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品的生产、经营、储存单位以及非煤矿山、煤矿、金属冶炼、建筑施工、道路运输等高危企业;另一类是规模以上的非高危企业。

    根据省工信委发布的数据,2017年我省注册企业数为54.8万家,规模以上工业企业约1.09万家,抓住高危企业和规模以上其他企业,就抓住了企业中的重点和关键,扭住了“牛鼻子”。另外,鉴于学校、幼儿园、医院的重要性,参照本办法执行。

    报告内容明确,《暂行办法》规定企业安全生产主体责任履职报告分为综合报告和专项报告。综合报告每年进行一次,主要内容是:法律法规规定的企业及其主要负责人安全生产职责的落实情况;党委、政府的安全生产工作决策、部署的执行情况;行业、领域的安全生产工作安排的开展情况等。

    而专项报告即涉及重点行业领域、特殊敏感时期安全生产以及安全生产专项整治,企业根据要求作出专项报告。为强化企业实际控制人的职责,还规定实行“双签字”制度,即企业法定代表人、实际控制人(控股股东)都要在履职报告上签字。

    拒不报告 依法采取措施

    在政府机关职责分工上。《暂行办法》要求遵照习近平总书记关于“三个必须”重要指示和《江西省安全生产条例》有关规定,政府统一领导,企业向政府报告安全生产主体责任履职报告;安委会及其办公室发挥综合协调作用,安委会及其专业委员会组织开展综合督查、联合检查、专项检查;企业主管部门、功能区管理机构、行业主管部门履行安全生产管理职责,按照分工负责接收、录入履职报告,随机抽取企业进行安全述职、专题汇报;负有安全生产监督管理职责的部门按照“双随机一公开”要求开展执法检查,依法处置违法行为。加强各机关相互协作,形成合力,同时大力强化“随机抽查”在各类检查中的运用,保障检查的公平性。

    为保证企业履职报告制度落到实处,《暂行办法》明确:对企业拒不报告或者报告内容有重大缺失、严重失实的,主管的负有安全生产监督管理的部门应当责令改正,并依法采取措施;企业经停产停业整顿仍未达标的,按照“四个一律”“五个一批”的要求依法处理。鼓励社会公众参与,对举报有功人员给予奖励,充分发挥社会监督的作用。同时,《暂行办法》要求将企业报告情况和检查结果作为业绩考评、企业风险评级、行政处罚、信用管理和联合惩戒的重要依据。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-世界互联网大会:中国江西网省级新闻网站综合传播力全国第7
-宁都县委书记被查后 副县长、公安局长也落马了
-抚州广昌“菜刀帮”黑老大恐吓公安局长 非法获利超5千万元
-9日8时至11日16时 南昌三区禁飞小目标飞行器
-江西省农业农村厅挂牌 双主官亮相
-11月8日江西全省雨停转阴天多云 今明两天温差将超10℃
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心