中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  第一看点
1分钟消防实验揭示火灾成因(图)
我省举行“119”消防宣传月活动启动仪式 近万人现场参观体验
【字体:    】 新法制报  2018-11-09 08:39:42  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:张娟 戴昌仁 记者黄建华 彭博 黄凯霖

◎文/张娟 戴昌仁 记者黄建华 彭博 黄凯霖 图/记者徐国亮

    11月9日是全国第28个消防日,今年的活动主题是“全民参与 防治火灾”。

    11月7日上午,江西省、南昌市“119”消防月宣传活动在南昌市绿地中央广场启动。省委常委、副省长刘强出席活动,并为获评2018年度江西省“身边灭火英雄”的戴文等10人颁发了证书,同时启动2018年全省“119”消防宣传月活动。

活动现场

    10位“身边灭火英雄”亮相

    当天上午,在小小消防员和消防员同台表演消防时装秀之后,刘强等领导为获评2018年度江西省“身边灭火英雄”的10人颁发了证书,并启动2018年全省“119”消防宣传月活动。

    2018年度江西省“身边灭火英雄”分别为南昌县银苑物业管理有限公司戴文、九江市明胜物业服务有限公司熊贤好、景德镇市乐平公安局巡警大队一中队朱寅生、南昌东管理中心鹰潭收费所鹰潭西收费站魏萍、赣州市会昌县公安局庄口派出所赖、赣州市上犹县中医院吉康生、吉安市新干县城东加油站宋娟娟、上饶市信州区兴荣汽车运输有限公司郑建军、宜春市万载县康乐街道博艺幼儿园辛欢兰、抚州市万象新城商业运营有限公司傅江庆等。

    今年以来,江西省各级消防救援队伍积极推进“一警六员”消防基本技能实操实训工作。截至10月15日,全省已累计培训合格49.98万人,这些“准消防员”利用所学技能独立或参与处置火灾1458起。为表彰先进,弘扬典型,激发“一警六员”受训对象参与火灾处置的热情,激发他们的荣誉感、责任感和参与处置火灾的积极性,江西省消防总队组织了全省“身边灭火英雄”评选活动,经层层推荐、会议讨论和网上公示,正式评出了10名“身边灭火英雄”。

    记者从仪式上获悉,宜春市万载县双桥镇龙田村村民张包春、龙虎山上清古镇女子志愿者服务队分别获得第四届全国119消防奖先进个人、集体。全国119消防奖是专门为热心消防公益事业的基层社会单位和个人设立的奖项,是消防工作领域面向社会的最高奖项。

    现场穿越五千年消防史

    此次活动现场设置了消防历史展览、智慧消防展示、消防VR体验、火灾成因试验、灭火技能体验、破拆救援演示、搜救犬表演、消防器材装备展示等8项主题活动,吸引了不少参观者。

    “消防五千年”是一个大型消防历史展区,展示了先秦到新中国,近5000年来与消防有关的律令、思想、典故和技术等。火神祝融、秦朝法律文本、东汉“东井灭火”井栏陶器、三国火烧赤壁、隋唐皇城、五代十国油囊、宋朝望火楼、元代水瓮、明朝防火墙、清朝水龙、民国消防宣传标语以及新中国消防器材装备等,不同时期的立体模型及实物展示,带着参观者穿越消防5000年,了解我国消防的起源、演变和发展的历史,领略中国历代在防范和治理火灾方面的智慧和经验。

    VR场景体验带你勇闯“火海”

    在前不久南昌市举行的2018世界VR产业大会上,江西省消防总队的VR宣教项目展区也吸引了不少观众体验。智慧消防展示区,运用大数据、物联网等技术,整合各方力量,提供全方位的信息交互功能,展示消防管理的新方式。

    来到VR场景体验区,本报记者戴上VR眼镜就发现熊熊烈火就在眼前,缓过神来发现是客厅着火,在现场工作人员的指导下,记者首先蹲下来,挪步到距离客厅最远的卫生间,打开窗户,再用湿毛巾堵住门缝,及时拨打119……每个步骤都非常真实。

    智慧引领未来,科技服务消防。在“科技我同行”智慧消防展区,向市民展示了南昌高新区的一些做法和应用。在高新区的展台上一幅幅图网告诉市民,智慧消防就在我们身边。

    南昌高新区消防大队参谋高汉卿介绍说,智慧消防是消防指挥中心与用户单位联网,改变了过去传统、落后和被动的报警、接警、处警方式,实现了报警自动化、接警智能化、处警预案化、管理网络化、服务专业化、科技现代化,大大减少了中间环节,极大地提高了处警速度,真正做到了方便、快捷、安全、可靠,使人民生命、财产的安全以及警员生命的安全得到最大限度的保护。

    1分钟消防实验揭示火灾成因

    “可乐牌”灭火器管用吗?这样灭蚊会着火吗?橙汁是气球的克星?油锅起火有多猛?

    在“火因我探寻”展区,各种1分钟消防实验,真实生动地还原了生活中常见火灾,揭示火灾成因,警醒人们注意防火安全。

    在“灭火我也行”扑救火灾体验区,让参与者体验用室内消火栓出一次真水、用灭火器救一把真火,通过“真枪实弹”操作,实现“见火不慌,抬手就打”。

    “虽然灭火器看着很简单,但是不掌握要领还真的不好控制。”王娟女士第一次体验就没能成功,消防员现场拿起灭火器一边演示一边讲解:“一提、二拔、三握、四压,这样就可以掌握了。记住,小火使用灭火器,大火使用消火栓!”

    在活动现场,人群最密集的区域一定是器材装备展示区。当天,消防员展示了战勤保障、地震和建筑倒塌救援、深井救援、医疗救助、水域救援等装备器材50余件套,像消防无人机一经亮相,让参观人员眼前一亮。消防人员细致地向参观市民介绍了相关新式高端装备器材的功能、特点及使用方法。

    近万人参观体验 超50万人在线收看

    “家中电器发生火灾时,在没有灭火器的情况下该怎么办?”“家住高层,当发生火灾后该怎么逃生呢?”在消防知识问答活动现场,主持人就消防安全知识及日常防火常识等安全知识以趣味问答的形式向群众提出并进行耐心宣传和讲解,消防安全知识在一片互动之中有效传递。

    南昌市民刘东先生现场连续答对题目,赢得了消防车模型奖品,他说:“今天带儿子一起来的,学到了很多知识,还拿了奖品,这个宣传活动通俗易懂,喜闻乐见,给我们上了一堂生动的消防课。”

    此次“119”活动受到了各界的广泛关注,现场吸引了近万人参观体验。活动当天,新浪江西、江西消防全媒体中心还对活动现场进行了网上直播,超过50万人在线收看。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-世界互联网大会:中国江西网省级新闻网站综合传播力全国第7
-宁都县委书记被查后 副县长、公安局长也落马了
-抚州广昌“菜刀帮”黑老大恐吓公安局长 非法获利超5千万元
-9日8时至11日16时 南昌三区禁飞小目标飞行器
-江西省农业农村厅挂牌 双主官亮相
-11月8日江西全省雨停转阴天多云 今明两天温差将超10℃
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心