中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  公益律师进社区
消防通道堵塞延误救援谁担责
本报“公益律师”携手南昌市青山湖区开展消防安全普法活动
【字体:    】 新法制报  2018-11-19 10:00:48  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:淦丹丹

    11月16日下午,由新法制报社联合省律师协会主办的第523期“公益律师进社区”活动,携手南昌市青山湖区普法办走进青山湖区塘山镇高新社区,开展了一场“全民参与 消防技防 平安你我他”的消防安全普法活动,此次活动作为“法治青山湖”系列普法宣传活动特别邀请了南昌人防志愿救援队创始队长单元平,为大家讲授消防安全逃生和急救技能的同时,几位“公益律师”也通过以案释法为大家普及《消防法》相关知识,剖析消防安全事故法律责任和权益保障等法律关系。为满足社区居民法律咨询需求,在活动结束后,“公益律师”也提供了“一对一”的法律咨询服务,为社区居民遇到的法律难题支招。

    ◎文/图 吴志芳 首席记者淦丹丹

“公益律师”以案释法

    普及火场逃生方法

    活动当天,来自高新社区的30多位居民,齐聚高新社区活动中心,参加了一场主题为“全民参与 消防技防 平安你我他”的消防安全普法活动,此次活动特别邀请了南昌人防志愿救援队创始队长单元平,为大家讲授消防安全逃生和急救技能。

    “火灾有哪些危害?”

    “有毒气体、高温、缺氧……”

    单元平以问答互动开场,将大家带入消防安全知识的课堂,并为大家介绍了几种火场逃生的方法。如,迅速撤离法:当进入公共场所时,要留意其墙上、顶棚上、门上、转弯处设置的“太平门”、“紧急出口”、“安全通道”等疏散指示标识,一旦发生火灾,按疏散指示标识方向迅速撤离。

    低身前进法:由于火灾发生时烟气大多聚集在上部空间,因此在逃生过程中应尽量将身体贴近地面匍匐或弯腰前进。

    毛巾捂鼻法:火场上的烟气温度高、毒性大,疏散中应用浸湿的毛巾、口罩等捂住口鼻,以起到降温及过滤的作用。

    厚物护身法:确定逃生路线后,可用浸湿的棉被或毛毯、棉大衣盖在身上,以最快的速度钻过火场并冲到安全区域。不能用塑料或化纤等类物品来保护身体, 否则会适得其反。

    信号求救法:在等待救援的过程中,应通过大声呼救、挥动布条、敲击金属物品、投掷软物品等方式引起救援人员的注意;夜间可用手电筒、应急灯等能发光的物品发出信号。

    空间避难法:暂时无法向外疏散时,可选择卫生间、厨房等空间小且有水源和新鲜空气的地方暂时避难。将毛巾等棉织物塞进门缝阻挡烟气,并泼水降温,等待救援。在消防队员到来后,应通过大声呼喊、挥舞鲜艳物体或打手电、吹哨子等方式求救。

    以案释法警示火灾事故责任

    “公益律师”为给大家普及《消防法》相关知识,以案释法剖析消防安全事故法律责任和权益保障等法律关系。

    “陈某乔迁新居,特意购买了多个烟花和鞭炮,在新家小区内燃放,其中威力大的烟花有两个,每个各25发,射程均超过20层楼高。燃放中的烟花弹射至邻栋15楼黄某刚刚装修好的新房中,导致黄某新房发生火灾。”江西听讼律师事务所欧阳文华律师说,“黄某的新房刚装修完,损失约50万元,黄某应该向谁主张赔偿?另外,小区物业公司并未在小区内摆放任何的严禁燃放烟花爆竹等警示标识,发生火灾后未采取应急措施进行施救。物业公司对黄某的财产损失是否应担赔偿责任?”

    欧阳文华律师分析道,根据《烟花爆竹安全管理条例》第31条规定:燃放烟花爆竹,应当按照燃放说明燃放,不得以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹。本案中陈某在居民区燃放烟花爆竹,严重危害到小区其他住户的人身和财产安全,明显违反法律、法规的规定。同时陈某违反业主公约及物业管理相关规定,在禁放区燃放烟花,造成黄某住房失火,陈某作为直接侵权人,理应对黄某的损失承担赔偿责任。另外,根据《物业管理条例》以及《消防法》的规定,物业公司在物业管理中没有完全规范的履行职责,存在缺乏相应的应急救火预案,未能正确履行职责,尽最大可能防范、减少业主的损失;同时物业公司在管理上,对禁放烟花缺乏明显告示,对在小区内燃放烟花爆竹的危险注意不够,甚至置之不理,并存在一定的组织施救不力行为,对本案的发生存在一定的过错,应承担与其过错相应的赔偿责任。

    消防通道堵塞致救援迟延谁担责?

    “消防设施、器材未保持完好有效、堵塞消防车通道导致救援迟延谁承担责任?”江西豫章律师事务所周丽律师说,“2017年3月,消防指挥中心接到报警称某小区1704室住户发生火灾,但当消防大队赶到小区时,消防通道被停放的车辆占用,经联系车主移走后,消防车进入12幢楼下,因楼内和楼下草坪上的消火栓均无水,消防队员从消防车上铺设水管进行救援,最终将火扑灭,但居住在1704室的仇某和其5岁的女儿朱某已死亡。消防大队出具火灾事故认定书:不排除遗留火种引发火灾事故的可能。同时,消防大队向物业公司出具行政处罚决定书:为小区提供服务的物业公司消防设施、器材未保持完好有效、堵塞消防车通道……给予物业公司4.5万元罚款的处罚。因双方未就相关赔偿达成一致意见,仇某的爱人朱某诉至法院。那么,针对此次伤亡事故的民事赔偿责任由谁承担呢?

    周丽律师认为,房产所有权人负有妥善管理房产之义务,因住户个人原因等不慎造成房屋失火,其自身应对火灾造成的财产损失承担主要责任。但小区消火栓设置不合理以及楼内和楼下草坪上的消火栓均无水,致消防队员从消防车上铺设水管进行救援,增加灭火难度,一定程度上说明小区消防安全管理和消防设施维护上存疏漏。因消防通道堵塞及相关道路存在障碍物,导致消防车辆无法及时进入火场,延误救火,说明物业公司管理存在瑕疵。物业公司有责任保障小区内业主的财产安全,物业公司未尽到安全保障义务,应承担相应的民事责任。

    火灾事故现场勿擅自破坏

    “今天为大家介绍一些火灾事故后维权需要注意的事项。”江西灯正律师事务所廖成京律师表示,在公安机关消防机构未完全处理完火灾事故认定的相关工作前,切记先不要擅自进入火灾事故现场去移动任何物品,因为这个行为将有可能破坏火灾现场导致火灾原因等无法查明。故意破坏或伪造火灾现场的还可能被处以行政拘留处罚,甚至构成刑事犯罪。

    此外,要有注意保存证据,有财产损失要先保留好损失的证据,在火灾事故原因查清后,才能向相关责任方主张赔偿。若有财物在火灾事故现场,救援结束后可先向消防部门反映。若责任方投保了相关保险,还可以要求承保的保险公司在保险责任范围内承担赔偿责任。

    廖成京还提醒,根据我国民法总则的规定,一般情况下向法院请求保护民事权利的诉讼时效为三年。

    最后,为满足社区居民法律咨询需求,活动结束后,“公益律师”也提供了“一对一”的法律咨询服务,为社区居民遇到的法律难题支招。

    咨询实录

    小区自治发生损害谁担责?

    问:小区没有物业公司,因为小区卫生混乱,我们自行组织了几个人管理小区的卫生和维修路灯,没有工资,如果小区公共部分因管理维护不当发生事故,对他人造成了损害我们要承担责任吗?

    江西灯正律师事务所廖成京律师:若如你所述,你们是自发组织的、没有任何收入地为小区管理卫生及维修路灯,也没有签订相关的管理服务合同,那么你们是一个公益性的团体,对小区的公共场地等并没有法定和约定的管理、维修、维护义务。在该情形下,如果因小区公共场地等无人管理、维修、维护对他人造成损害,你们是不存在过错的,那么依法你们一般是不需要承担赔偿责任的。根据《物业管理条例》等相关规定,业主委员会委托服务企业为小区提供物业服务需要委托有相应物业服务资质的物业公司,且物业费的收取依法是受到价格主管部门管理和监督的,所以收取物业费还需办理收费许可并公示。因为你们没有物业服务的资质、没有签订合法有效的物业服务合同、没有收费许可,所以在日常管理小区卫生等工作中的开支一般只能由自发组织的成员和业主自愿分摊。为了小区业主的合法权益考量,建议你们最好能通过业主委员会委托有相应资质的物业公司为小区提供专业的物业服务。

    烟头被鸟叼走引火灾抽烟者担责?

    问:张三烟瘾很重,某天回乡下老家见老朋友李四时,随手将抽完的烟头扔在路旁,结果被乌鸦叼走放进1000米以外的鸟巢中,结果引发仓库火灾,请问,张三是否构成刑事犯罪?

    上海市锦天城(南昌)律师事务所张军华律师:不构成,张三丢烟头的行为与1000米外的仓库发生火灾没有刑法上的因果关系。

    出租屋发生火灾责任怎么分?

    问:企业因生产经营需要将厂房进行集体搬迁,将旧厂房东面出租一企业,西面出租给陈某用于经营日用百货,租赁合同中约定承租方不得在仓库内堆放易燃易爆物品,否则造成火灾事故损失由承租人承担法律责任。但承租人又将东面一部分又转租给翁某用于存放布艺玩具和擦炮,也对消防安全责任承担做了约定。当转租的东面厂房起火,造成了西面厂房损失怎么算?

    江西豫章律师事务所周丽律师:关于各当事人的过错及责任认定问题。房屋所有人、使用人是房屋的管理人,应对房屋尽合理消防安全责任,否则导致房屋失火造成他人财产损害的,应承担相应责任。出租人、承租人、次承租人均是房屋使用人,其是否直接使用房屋并不能免除其对房屋的合理消防安全责任。房屋所有人、使用人之间存在租赁关系的,租赁合同对消防安全责任的约定仅对合同所涉房屋或合同当事人之间产生效力,不能对抗第三人和免除对合同所涉房屋以外的消防安全责任。

    孩子在校摔伤学校是否担责?

    问:小孩7岁了,在学校摔倒,校方未通知家长,直到晚上放学的时候小孩哭着出了校门,家长带到医院检查发现骨裂,学校一直都没拿钱,还推卸责任,我该怎么处理?

    上海市锦天城(南昌)律师事务所张军华律师:按照《侵权责任法》第38条之规定,无行为能力人在学校内受到伤害,学校承责任,但如果学校提供证据没有过错的,不承担责任。

    (文字整理/首席记者淦丹丹)

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西两名纪检系统厅级干部履新
-上饶一男子足浴店刺死前妻后逃离 现已归案
-血洒“缉毒”现场 上饶民警肉搏持刀吸毒人员负伤
-雨水“戏精”上身 江西今明雨水持续
-前10月江西社会消费品零售总额5978.9亿元
-17日凌晨 九江瑞昌市发生1.9级地震
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心