中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  第一看点
我省发布实施意见激励广大干部新时代新担当新作为
遇六种情形干部可容错免责
【字体:    】 新法制报  2018-11-21 09:51:00  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:朱叶

    11月20日,江西省委组织部、省委宣传部联合召开新闻发布会,介绍《中共江西省委关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》有关情况。

    记者从会上获悉,我省坚持优者上庸者下劣者汰,将探索干部“下”的后续管理机制,让“下”的干部干好了还能“上”。

    干部符合六种情形和条件可予以容错免责,出现九种情形均不予容错免责。严肃查处诬告陷害行为,及时为受到不实举报的干部澄清正名、消除顾虑。对造谣中伤、干扰改革创新造成恶劣影响的,严肃依纪依法查处。

    ◎文/图 记者朱叶

新闻发布会现场

    坚持优者上庸者下劣者汰

    根据《实施意见》,我省提出,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出、清正廉洁的干部,鲜明树立重实干重实绩的用人导向。

    其中提到,既注重看干部在平常小事、日常工作中的担当,又注重看干部在推动经济高质量发展、推进改革开放、打造美丽中国“江西样板”、推进乡村振兴、打好“三大攻坚战”等大事要事难事中的表现。高度警惕和严加识别“慢作为”、“不作为”、“假作为”,决不能让“假担当”干部讨巧得利,决不能让真担当干部灰心气馁。

    突出实践实干实效,牢固树立“有为有位”风向标,做到谁最能胜任工作就选谁、谁最能干好事业就用谁,让想干事的干部有机会,让能干事的干部有舞台,让会干事的干部有地位;不让只想揽权不想担责、只想出彩不想出力的干部得实惠,不让跑得勤、吹得响、无实绩的干部钻空子,不让自由散漫、敷衍塞责、作风漂浮的干部有市场。

    坚持优者上庸者下劣者汰。突出事业为上、以事择人,打破隐形台阶和条块、领域界限,大胆使用各方面比较成熟、业绩突出、公认度较高的干部,拓宽基层干部发展的空间与领域,畅通“优者上”的渠道。

    加大对不适宜担任现职的干部调整力度,综合采取调离、改任非领导职务、免职、降职等方式进行组织处理。要探索干部“下”的后党中央和省委决策部署不坚决不全面不到位等问题,组织部门要及时跟进。对不担当、不作为的干部,该免职的免职、该调整的调整、该降职的降职,使能上能下成为常态。续管理机制,让“下”的干部干好了还能“上”。对巡视、巡察、审计、专项督查等工作中发现的贯彻执行

    适时推开乡镇干部绩效考核

    我省还将修订完善关于省管领导班子和领导干部分类考核的意见,改进年度考核,推进平时考核,构建完整的干部考核工作制度体系。总结乡镇干部绩效考核试点成果,适时在全省推开。记者从会上获悉,目前,全省绩效考核改革试点乡镇已由去年的11个扩大到477个。

    完善政绩考核,按照精准化、差异化的要求,根据地区、部门差异和岗位职责等因素,真实准确反映出干部的综合素质、工作业绩、发展潜力等情况,有针对性地设置考核指标,实施分类考核评价,增强考核的科学性、针对性、可操作性,调动和保护好各区域、各战线、各层级干部的积极性。加强专项考核,结合脱贫攻坚、招商引资、重大项目推进等多侧面考核干部,引导干部牢固树立正确政绩观。通过科学考核,防止不切实际定目标,防止统计造假,力戒形式主义、官僚主义。

    通过信息整合与大数据分析,强化考核结果运用,将其作为干部教育培养、选拔任用、评先奖优、问责追责的重要依据。

    明确六种情形可予以容错免责

    我省提出,合理界定容错情形和条件。把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把尚无明确限制的探索性试验中的失误错误,同明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。

    妥善把握事业为上、实事求是、依纪依法、容纠并举的原则,结合动机态度、客观条件、程序方法、性质程度、后果影响以及挽回损失等基本要件,合理设置容错情形和条件。

    凡符合以下六种情形和条件的,可予以容错免责:符合党中央和省委决策部署精神,有利于改革创新和发展大局的;党章党规、法律法规没有明令禁止,大胆探索、先行先试的;出于公心、担当尽责,没有为个人、亲属、他人或单位谋取不正当利益的;由于不可抗力、难以预见等因素,不是主观故意的;在不违反党纪党规、法律法规的前提下,贯彻执行民主集中制,经过民主决策、集体决策程序,或特殊情况下临机决断、事后及时履行报告程序的;积极主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的。

    九种情形不予容错免责

    对干部的失误错误进行综合分析,该容的大胆容错,不该容的坚决不容。以下九种情形,均不予容错免责:

    党纪国法明令禁止仍明知故犯、我行我素的;造成重特大安全生产责任事故、食品药品安全责任事故、严重环境污染和生态破坏事故的;因工作失误,造成重特大群体性事件或处置事件不力、导致事态恶化的;应履行而未履行、不当履行、违法履行职责出现失职渎职,严重损害国家和集体利益、群众利益,造成重大损失、严重后果和恶劣影响的;打着改革创新的旗号,搞劳民伤财的“政绩工程”、“形象工程”的;借改革之名,抬高办事门槛、损害群众利益、降低行政效能的;在推动改革发展中为个人、亲属、他人或单位谋取不正当利益的;不经论证盲目决策、不经法定程序违规决策而造成重大损失、严重损害群众利益的;在同一问题上重复出现失误错误或给予容错免责处理后再次出现同样失误错误的。

    严肃查处诬告陷害行为

    我省强调,要合理运用容错结果。对给予容错免责的干部,在以下五个方面正确对待:在进行平时考核、年度考核、任期考察考核、任职试用期满考核和目标责任考核、绩效考核、党风廉政建设责任制考核等各类考核考察时,不因容错事项而作负面评价或扣分;在评先评优、表彰奖励时,不因容错事项而受影响;在选拔任用、职级职称晋升、优秀干部推荐时,不因容错事项而被搁置;在推荐提名党代表、人大代表、政协委员时,不因容错事项而被取消资格;按规定发放相关津补贴时,不因容错事项而受影响。

    坚持有错必纠、有过必改。对有轻微违规违纪行为,不构成党纪政务处分,且能认识到自己错误的干部,通过提醒、函询和诫勉等方式,告知应该注意的事项和问题,防止小问题变成大错误。对失误错误造成不良影响的,要尽快采取补救措施,消除影响、挽回损失。容错免责坚持原则底线,不搞“一俊遮百丑”,不能借容错纠错搞纪律“松绑”、作风减压。相关问责机关或部门对纠错情况要加强督查,对不积极纠错的要严肃处理。

    及时为受到不实反映的干部澄清正名。严肃查处诬告陷害行为,及时为受到不实举报的干部澄清正名、消除顾虑。对造谣中伤、干扰改革创新造成恶劣影响的,严肃依纪依法查处。对干部在改革创新中出现失误错误引发的负面舆情,及时查明情况,加强舆论引导,坚持激浊扬清,保护干部声誉。

    按规定支付未休假工资报酬

    根据《实施意见》,我省将完善机关事业单位基本工资标准调整机制,实施地区附加津贴制度,完善公务员奖金制度,推进公务员职务与职级并行制度,制定省委、省政府荣誉表彰制度。对工作表现突出,或在处理突发事件和承担专项重要工作中,作出显著成绩和贡献的,及时给予记功嘉奖,并按有关规定发放奖金。严格落实年休假制度,对因工作原因未安排休假的干部,按规定支付未休假工资报酬。认真落实干部体检制度,建立干部个人健康档案。

    要给基层干部特别是工作在困难艰苦地区和战斗在脱贫攻坚一线的干部更多理解和支持,主动排忧解难,在政策、待遇等方面给予倾斜,让他们安心、安身、安业。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-南昌喜来登酒店违法行为属实最终罚款2000元
-正在公示! 江西三地入选国家生态文明建设示范市县名单
-南昌市城管大比武 上演“教科书”式执法(图)
-江西:不断扩大乡镇干部绩效考核 这九种情形不予容错免责
-APP购车、取车时有霉变生锈 车置宝南昌分公司被诉故意隐瞒
-南昌正大畜禽有限公司未经消防备案 江西18家企业被点名通报
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心