中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  第一看点
持续深化十大专项整治行动
全省安全生产警示教育视频会及集中约谈会召开 通报安全生产形势及综合考评结果
【字体:    】 新法制报  2018-11-22 09:52:27  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:余桂华 刘俊辰

    11月21日下午,全省安全生产警示教育视频会以及全省安全生产集中约谈会召开。省委常委、副省长刘强出席会议并讲话,会议由省政府副秘书长宋迪维主持。

    在全省安全生产警示教育视频会上,省应急管理厅党组书记、厅长龙卿吉通报了今年1月至10月我省安全生产形势。随后,与会人员观看了丰城发电厂“2016·11·24”特别重大事故等5起典型事故警示教育片。在全省安全生产集中约谈会上,省安委会通报了全省1月至8月安全生产综合考评结果,九江、景德镇、萍乡等3个设区市和西湖区、东湖区、庐山市等20个县(区)为“综合考评好”。赣州、上饶等2个设区市和湾里区、南昌县、湖口县等20个县(区)为“综合考评较差”。

    ◎文/图 刘方 记者余桂华 刘俊辰

会议现场

    安全生产形势 实现“三下降”

    全省安全生产形势通报显示:1月至10月,共发生生产安全事故1548起,同比少183起,下降10.57%;较大生产安全事故16起,同比少9起,下降36%;重大生产安全事故1起,同比少1起。

    尽管我省安全生产形势保持了总体平稳,但稳中有忧、稳中有险。今年春节期间,赣州市宁都县发生的重大道路交通事故,造成较为恶劣的社会影响。

    10月份,我省连续发生2起较大事故。部分行业领域事故增幅明显。建筑施工和工业制造,分别上升11.9%、13.11%。

    下一步,针对岁末年初安全生产特点,我省要求持续深化十大专项整治行动,深入开展冬春火灾防控工作,突出抓好建筑施工、交通运输、油气管道、特种设备、人员密集场所等重点行业领域风险管控,加强应急值班值守,始终保持监管执法和专项整治的高压态势,坚决根绝重特大事故发生,牢牢稳住安全生产这个“基本盘”。

    向改革创新要动力 破解安全生产难题

    针对当前的安全生产形势,全省安全生产警示教育视频会议强调,反思我省近年来发生的一系列典型事故,暴露出一些地方政府和领导干部改革创新意识不强,习惯用传统思路,老的办法抓安全生产,有时陷入“新办法不会用,老办法不管用,硬办法不敢用,软办法不顶用”的尴尬境地,安全生产工作没有实现与经济社会同步创新发展。

    当前,生产安全与公共安全相互交织,安全风险有从传统高危行业领域向其他行业领域蔓延的趋势。解决好这个问题,必须深入贯彻落实省委、省政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》, 坚持向改革创新要动力,破解安全生产难题。要在推进安全生产社会化上下功夫。广泛开展安全发展示范城市、安全社区、青年安全示范岗等群众性创建活动,着力打造共建共治共享安全生产格局;要在推进安全生产法治化上下功夫。针对城市运行系统日益复杂,安全风险不断增大的实际,各设区市要充分利用地方立法权,积极探索如何加强城市安全运行的方面立法,加快构建权责明晰、服务为先,管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制;要在推进安全生产智能化上下功夫,大力推进信息技术与安全生产深度融合,着力运用科技手段提升重大危险源监测、隐患排查、风险管控、应急处置等预警监控能力;要大力实施人才企业专业技术人才配备和安全监管部门专业人才培养,大力推进“双千示范”工程建设,加快实现安全管理、操作行为、设备设施和作业环境标准化。

    11个检查组进行交叉检查

    综合考评是我省推进安全生产工作的一项重要决策部署。考评涉及全省11个设区市政府、赣江新区管委会(不认定等次)及100个县(市、区)政府。这项工作由省安委会11个交叉检查组对全省11个设区市进行交叉检查。交叉检查覆盖了全省100个县(市、区)和十大专项整治行业领域,检查工业园区81个,抽查企业468家。

    交叉检查后,经综合评定:九江、景德镇、萍乡等3个设区市和西湖区、东湖区、庐山市、瑞昌市、珠山区、安源区、渝水区、余江区、石城县、崇义县、寻乌县、大余县、樟树市、宜丰县、鄱阳县、万年县、井冈山市、吉安县、宜黄县、东乡区等20个县(市、区)为“综合考评好”;新余、吉安、抚州等3个设区市和青山湖区、进贤县、永修县、彭泽县、浔阳区、德安县、浮梁县、湘东区、芦溪县、月湖区、南康区、兴国县、信丰县、于都县、赣县区、奉新县、袁州区、丰城市、德兴市、余干县、信州区、弋阳县、吉州区、永丰县、峡江县、安福县、永新县、南城县、资溪县、黎川县等30个县(市、区)为“综合考评较好”;南昌、鹰潭、宜春等3个设区市和青云谱区、新建区、安义县、濂溪区、武宁县、修水县、共青城市、昌江区、莲花县、章贡区、龙南县、会昌县、全南县、上犹县、安远县、上高县、高安市、靖安县、铅山县、玉山县、婺源县、横峰县、泰和县、万安县、遂川县、青原区、乐安县、临川区、南丰县、金溪县等30个县(市、区)为“综合考评一般”;赣州、上饶等2个设区市和湾里区、南昌县、湖口县、柴桑区、都昌县、乐平市、上栗县、分宜县、贵溪市、定南县、宁都县、瑞金市、铜鼓县、万载县、广丰区、上饶县、新干县、吉水县、崇仁县、广昌县等20个县(市、区)为“综合考评较差”。

    考评凝聚了全省上下的努力。各级党委政府认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,参照省里模式,全部调整安委会组成,并设立了安全专业委员会,构建起齐抓共管大格局。从2月开始,全省在煤矿、非煤矿山、烟花爆竹等十大行业领域开展十大专项整治行动。截至8月底,全省共辨识风险点33.4万处,管控风险点33.3万处,管控率99.69%;排查隐患84.8万条,整改完成83.4万条,整改率98.34%。

    部分企业未落实安全生产主体责任

    “一些地区不能正确对待安全生产综合考评工作,对开展安全生产综合考评的目的、意义认识不清,组织领导、部署推动不够得力甚至存在消极应付和麻痹厌战现象,没有严格按照统一部署的要求开展工作。”省安委会相关负责人指出,一方面,自查自评不认真。有的存在“不催不报”的现象;有的存在“走过场”的情形。另一方面,交叉检查不严肃。一些检查组未严格按照评分标准评分。

    一些地区“党政同责、一岗双责”要求落实不到位,安全生产“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的现象仍然存在,抓安全生产工作的力度层层递减。一些地区执法不严,一些隐患、非法违法行为长期得不到整治,有的监管检查方法单一、手段落后,实效性差。

    一些企业安全生产主体责任不落实,安全生产“政府忙、企业闲”、“政府吊着心、企业不上心”的现象普遍存在,在现场安全管理、安全教育培训、安全设备设施、安全风险管控等方面均存在不同程度的问题。比较突出的问题主要有:“五个一”活动开展不彻底、“一图、一牌、三清单”未制定或内容不全、隐患排查治理未实现闭环和线上管理、安全生产标准化达标建设进展缓慢、特种作业人员无证上岗等。

    消除监管盲区 切实防控各类事故

    对此,省安委会要求要将整改情况纳入日常监管执法和安全生产考核、督办的重要内容,特别是对尚未完成整改的重大隐患,要层层挂牌督办,逐级落实整改责任和措施,确保及时整改到位。

    当前,已进入第四季度,省安委会要求,各地各部门要按照省委、省政府的部署要求,以最坚决的态度强化执行,以最严厉的措施狠抓落实,确保安全生产改革发展任务及全年安全生产工作任务落到实处。要结合开展作风建设,切实解决安全生产领域作风不实不细问题,特别是不作为、慢作为等问题;要紧盯根绝重特大事故的目标导向,突出道路交通、建筑施工、煤矿、烟花爆竹、危化品及人员密集场所等重点行业领域,对事故易发、多发的区域、行业和高危企业,加强执法检查,严厉打击非法违法生产经营建设行为,加大小煤矿、小化工、小烟花等关闭退出的力度,严格实行“四个一律”的措施及停产整顿措施。要对第四季度安全生产工作进行再部署、再检查、再落实,尽早谋划冬季安全生产工作,坚决消除监管盲区,切实防控各类事故。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-2018网络扶贫创新优秀案例入选名单公示 江西占两席
-江西省委民声通道:九江地区轻轨项目已规划环庐山沿线
-免跑北京 赣州商标受理窗口成江西商标新增业务受理唯一试点
-横峰县霞坊村扶贫第一书记病倒在岗位 村民心疼“太拼了”
-南昌喜来登酒店违法行为属实最终罚款2000元
-正在公示! 江西三地入选国家生态文明建设示范市县名单
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心