中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西消防周刊
全民参与 防治火灾
全省各地119消防宣传月活动精彩纷呈
【字体:    】 新法制报  2018-11-23 10:00:04  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:陈利光

    本报讯 记者陈利光报道:为大力营造“全民参与 防治火灾”主题宣传氛围,提高广大人民群众消防安全意识,进入11月以来,我省各地以119消防宣传月为契机,陆续组织开展一系列形式多样、内容丰富、亮点纷呈的宣传活动,掀起全民关注消防、参与消防的热潮。

    全民参与

    营造浓厚宣传氛围

    防治火灾,需要全社会的参与。全省各地通过119消防宣传月活动,营造了浓厚的宣传氛围。

    近日来,上饶各地消防部门因地制宜,精心部署,广泛开展了以“全民参与,防治火灾”为主题的系列宣传活动。弋阳县消防大队到方志敏干部学院开展应急演练;德兴市消防大队开展了全民“大宣传、大培训、大演练”活动;婺源县消防大队举行了微型消防站“大比武”;万年县消防大队举办了首届消防趣味运动会。各项活动既有声势,又有实效,为做好冬春火灾防控工作提供了强有力的舆论支持。

    有的设区市以消防宣传“七进”为重点,深入企业、学校、社区、人员密集场所等,指导开展消防培训和演练。11月16日,新余市消防支队开发区大队培训考核人员深入高新区孔目江一号小区,组织20余名员工开展“一警六员”实操技能培训考核。现场示范了如何正确使用灭火器、如何正确使用消火栓接水带等实操技能,针对参训人员操练过程中出现问题,培训人员都耐心地进行“一对一”讲解,确保每名考核人员都能真正掌握实战技能。

    技能比武

    提高管理能力和水平

    119消防宣传月期间,各地通过开展模拟体验、疏散演练等形式,提升消防安全重点单位的管理能力和水平。11月15日,南昌市消防支队宣传人员驾驶消防宣传体验车来到地铁轨道交通集团,为机关单位人员上了特殊的“消防知识教育课”。

    机关单位人员参观宣传体验车,讲解员介绍了宣传体验车的各个功能模块,包括火灾烟雾传播演示模型、电器火灾与自动化报警喷淋演示系统、消防水枪操作训练系统、大屏幕体感定位模拟灭火体验系统、消防知识多媒体查询系统、消防互动游戏系统、119报警体验系统等。

    近日,景德镇市昌江区消防大队在古窑民俗博览区组织辖区17家“四联微型消防站”和各乡镇街道微型消防站,举行了“一警六员”比武竞赛活动。

    连日来,赣州市消防支队举办了“我是消防员”消防基本技能比武竞赛,来自全市消防安全一级重点单位组成的58组参赛队及现场社会群众共计308人参加了海选活动,48名优胜选手参加了复赛环节。活动现场,大家你追我赶、争分夺秒,通过亲身的体验,在玩乐中学习了消防知识和基本技能。同时,比武竞赛也为围观群众呈现了一场视觉上的“消防盛宴”。

    形式多样

    消防宣传深入人心

    为了让消防宣传深入人心,各地还开展了形式多样的“平安融入品牌”行动。萍乡消防支队以此次119消防宣传月活动为契机,围绕“会报警、会疏散,小火会用灭火器,大火会用消火栓”内容,在活动中心设立了消防知识咨询、消防产品真伪辨别、消防器材展示等区域。此外,支队在活动现场精心设置了“一警六员”实操实训体验区,市民通过现场体验灭火器灭油盆火以及消火栓出水环节,真正掌握火灾扑救技能。

    近日,九江益启消防志愿者服务队走进庐山市第三小学,开展了以“全民参与 防治火灾”为主题的消防知识宣讲活动。消防服务队与参加活动的全体师生开展互动,向学生们讲解了如何正确拨打119火警电话,并邀请同学现场进行火灾后的自救自助演练。

    锁定农村群体,上好“安全帮扶课”。连日来,抚州市结合实际,切实加大农村消防宣传力度,组织辖区志愿者深入到各村镇发放宣传资料、播放农村火灾典型案例,并进行消防安全常识现场讲解,增强广大农民的消防意识和自防自救能力,形成人人参与、人人重视农村消防工作的局面。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-新余一名正厅级领导干部接受审查调查
-乘客要求公交中途停被拒 车上一男子却“打抱不平”怒斥司机
-2018网络扶贫创新优秀案例入选名单公示 江西占两席
-江西省委民声通道:九江地区轻轨项目已规划环庐山沿线
-免跑北京 赣州商标受理窗口成江西商标新增业务受理唯一试点
-横峰县霞坊村扶贫第一书记病倒在岗位 村民心疼“太拼了”
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心