中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  交通周刊
全省治超站升级智能检测系统(图)
吉水八都治超站投入使用该系统 日均检测约1500辆货车
【字体:    】 新法制报  2018-11-26 08:05:43  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:刘方栋 成锦霖

    本报讯 刘方栋 记者成锦霖摄影报道:我省首个集电子测重、电子抓拍、数据传输三大功能于一体的智能检测系统,经过升级改造,目前在吉水八都治超站投入使用已两个月了。记者了解到,这套系统的启用,实现了治超站对货车“动态+静态”的检测。另外,对于一些不按规定进入治超站检测的货车,电子抓拍系统会及时录入车辆牌照信息,并传输给交警部门,再由交警部门进行处罚。江西省交通运输厅治超办相关负责人告诉记者,根据吉水八都治超站对这套智能检测系统的试用情况反馈,该系统投入使用后会较大程度提升检测效率,并减少治超站的管理成本和人员安全风险。据悉,目前全省30余个治超站正在陆续升级该系统。

    

李辉介绍货车检测数据结果

    升级智能系统 提高检测效率

    11月21日上午,一辆装载钢材的货车在吉水八都治超站检测时,被查出核载量超出5%,从而被治超站工作人员拦下,进行强制卸货。

    “由于我省对货车超限超载进行严厉打击,目前大部分货车的装载量都在法律规定以内。像这辆货车超载行驶的情况,现在一周也很难发现一辆。”吉水八都治超站副站长李辉告诉记者,该站2017年对检测站内的称磅设备进行了升级,现已实现了“动态+静态”的检测。

    “虽然动态检测存在一定误差,但误差值一般都很小,所以货车进站检测时,只需动态过磅即可获得检测结果,然后迅速放行。只有货车司机对检测结果存在质疑时,我们才会要求其再进行静态检测,这种‘动态+静态’双模式检测,大大提升了治超站的检测效率。”李辉表示,除了“动态+静态”检测,该站还实现了检测数据实时传输。在该治超站检测的数据,只需几秒钟便可传输至省治超办等上级部门,这样将有助于上级部门对我省所有治超站点的监管。

    今年9月16日,该站完成了智能检测系统的最新升级。记者在该站看到,路旁架起了电子抓拍设备,工作人员也在路面利用标识标线,对货运车辆和一般社会车辆进行分流,引导货车进入治超站接受检测。该站工作人员告诉记者,除了路面标识标线,该站还在距离治超站2公里处、1公里处、500米处和站点前四处区域,设立了路面提示牌,提示货车司机进站接受检测。对于一些不按规定进站接受检测的货车,路旁的电子拍摄设备会对车辆牌照进行拍摄取证,并及时传输至交警部门,再由交警部门对该车进行处罚。

    记者了解到,吉水八都治超站是全省首个启用这套集电子测重、电子抓拍、数据传输三大功能于一体的智能检测系统的治超站。该智能检测系统投入使用后,南昌、新余、上高等地治超站人员陆续来到该站考察学习这套系统的使用和建设情况。

    法治代替人治 强化治超力度

    据了解,吉水八都治超站2017年共检测货车143701辆,其中查获违法车辆303辆;2018年上半年,该站检测车辆已达255983辆,其中查获违法车辆167辆。另外,治超智能检测系统完成最新升级后(9月16日至11月20日),该站共检测货车约80000辆,日均1500辆左右。

    “由于这套系统支持动态检测,所以货车从进站接受过磅检测,到出站继续行驶,只需花费几十秒的时间,这不仅提高了我们治超站的检测效率,也让货车司机对我们工作的满意度得以提升。”李辉告诉记者,这套系统的投入使用,强化了治超站的检测力度,也让货车超限超载现象有明显好转。统计数据显示,目前在该站接受检测的货车中,按核载数正常运营的车辆占到检测总车流量的98%以上。

    江西省交通运输厅治超办相关负责人表示,这套系统在完成最新升级后,突破了以往设备对货运车辆检测的影响,大大提升了检测效率。同时,以前靠治超站人员引导车辆进站接受检测,其存在的安全隐患,也因为该系统的投入使用被一举化解。现在靠标识标线和提示牌引导车辆,不仅降低了治超站的管理成本和人员安全风险,也提升了车辆流动的通行率。对于一些未按规定车道驶入治超站接受检测的车辆,该系统监控设备会将违法记录传输给交警部门,由交警部门对其违法行为进行处罚,这种以科技强化治超工作,用法治代替人治的模式,将是我省治超工作的新样版。

    据悉,目前,我省30余个治超站正在陆续升级该系统,不久后将在全省完成投入使用。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-涉嫌猥亵犯罪!吉安县一教师被警方刑事拘留
-新建区一小车冲卡撞交警 车牌被警方锁定(多图)
-20个收费站及入口解封 济广、昌宁高速路段仍在管制
-周末出行请注意!受大雾影响 江西40余条高速路段实行交通管制
-大广高速宜丰段、东昌高速全线起雾 十余个收费站被关闭
-“男子酒店被蛇咬死”案最新进展:临川警方立案侦查是否涉强奸
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心