中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西警方周刊
“公主抱”送伤者 暖心民警火了(图)
九江市柴桑区公安局江洲派出所社区民警彭金林热心为民获好评
【字体:    】 新法制报  2018-11-26 08:23:42  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:许鹏 周浔

◎文/图 许鹏 记者周浔

    “当时情况紧急,哪里有时间想那么多!”回忆起今年11月10日的场景,彭金林坦言。今年38岁的他,2002年参加公安工作,现为九江市柴桑区公安局江洲派出所社区民警兼交管大队江洲中队中队长。自2014年来到江洲这座江中小镇至今,彭金林已处理大大小小交通事故1500余起,走访群众50000余户(次)。

    “公主抱”让他意外走红

    11月10日14时24分许,江洲镇洲头村同兴村路段发生一起交通事故,伤者拨打110报警,请求民警立即赶到现场。接到报警电话后,正在值班的彭金林第一时间赶到现场。

    当时,一名伤者伤势严重,已经昏迷不醒。由于镇卫生院不具备抢救条件,也没有救护车。彭金林安排好其他同事处理事故,他则一把抱起受伤女子奔向警车。由于江洲镇四面环江,初入镇上只能通过轮渡,而此时最近一班渡船已经驶出,为把伤者迅速送往九江市区,彭金林联系了过江快艇。

    当彭金林将警车开到渡口,把伤者安全抱上快艇,此时对岸的救护车已经在码头等候,彭金林也早已精疲力竭。终于,在彭金林的争分夺秒下,伤者被第一时间送往医院救治,脱离了生命危险。

    而彭金林这张为了抢救伤者的“公主抱”照片也迅速红遍朋友圈。网友纷纷点赞:“好暖”。

    曾救助一名农药中毒妇女

    其实,这只是彭金林工作中最普通的一个片段。

    2018年1月26日,彭金林和往常一样去辖区入户走访。行至前埂村时,见几人围成一圈,一名女性倒在地上,身上散发出一股浓烈的农药味。“不好,农药中毒。”彭金林二话不说背上那人送上警车就急忙往江洲卫生院赶。

    在卫生院抢救过程中,他和同事顾不上呛鼻的农药味和病人的呕吐物,协助医生抢救余某,并在进行完初期洗胃后,又急忙联系渡船特开救人,用警车护送余某前往九江附属医院进行深度透析。等余某家属赶到,他和同事便悄悄地离开了医院。

    2017年10月16日,九江市滨江路柘林电厂门前路段发生一起交通事故,造成一名行人当场死亡,肇事者处理现场后逃逸。九江市公安局交管支队一大队经大量细致排查、甄别工作,锁定犯罪嫌疑人为柴桑区江洲籍梅某。

    鉴于案情重大,区公安局主要领导指示江洲派出所(交管中队)全力协助抓获犯罪嫌疑人。彭金林每次下辖区入户走访时,都不忘到梅某家附近走走。

    10月19日,彭金林获知犯罪嫌疑人梅某已返回江洲老家,但在他赶到梅某家中时,狡猾的梅某早已藏匿起来。他和同事不断加大搜查范围,终于在百米外的棉花地里将犯罪嫌疑人梅某抓获。

    常年值班愧对患病爱妻

    和彭金林接触过的群众对他的评价都很好,从农村走出来的他,对辖区百姓的关怀是发自肺腑的,对生活的不易也深有体会。每年中秋、春节,彭金林都会买些东西去看望辖区敬老院的老人,陪他们说说话聊聊天。他也特别能吃苦,2017年7月,柴桑区公安局启动“一标四实”采集工作,他在一年之中最热的两个月采集了江新洲一万多套房子的信息录入,在全局率先完成该项工作。

    江洲派出所在编4人,除去所长和教导员,就剩他和另一位民警了。周一到周五他们都住在所里,每隔一个周末就要值次班。同时身兼交管大队中队长职务,让彭金林经常顾不上照应家里,半个月回一次家成了常态。

    他的爱人秉着对他的爱,独自一人带着两个孩子支撑起家,无怨无悔。然而今年,这个家却遭到了命运的重击,彭金林的爱人被确诊为“重症肌无力”,他带着爱人四处求医。就在他救助女伤者的第二天,他就带着他的爱人赶往上海接受治疗。

    看着躺在病床上的妻子,彭金林不禁潸然泪下,他觉得自己亏欠爱人太多,他希望妻子的病能好起来,让他们的爱可以继续……

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-涉嫌猥亵犯罪!吉安县一教师被警方刑事拘留
-新建区一小车冲卡撞交警 车牌被警方锁定(多图)
-20个收费站及入口解封 济广、昌宁高速路段仍在管制
-周末出行请注意!受大雾影响 江西40余条高速路段实行交通管制
-大广高速宜丰段、东昌高速全线起雾 十余个收费站被关闭
-“男子酒店被蛇咬死”案最新进展:临川警方立案侦查是否涉强奸
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心