中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西警方周刊
践行“枫桥经验”打造平安宜春(图)
宜春公安机关创新举措推进多项改革 全面提升综合治理水平
【字体:    】 新法制报  2018-11-26 08:23:43  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:张文娟

◎文/首席记者张文娟

◎图/记者徐国亮

    今年以来,在宜春市公安局党委的坚强领导下,牢牢把握创新新时代“枫桥经验”核心内涵,狠抓基层基础和治安防控体系建设,局直属各单位积极围绕“对标全国一流,打造宜春样板”的目标,涌现出了不少典型经验和人物事迹。

    11月16日,宜春市公安局宣传处携手中央驻赣和省、市新闻媒体记者,深入基层进行深度采访报道,并组织开展警媒座谈会,宜春市公安局党委委员、政治部主任刘园平出席座谈会并讲话。

    随着媒体的采访脚步,先后来到宜春市公安局交警支队、刑警支队、指挥中心、出入境管理支队、强戒所、科信支队等单位,一睹该局在数据强警、打击犯罪及深化“放管服”改革等方面工作方面取得的进步。

交警铁骑时刻准备闻警而动

    ■ 交警铁骑

    交管治安的突击力量

    当天第一站,媒体一行来到了铁骑大队,一睹铁骑民警训练有素的快速处突、奔赴现场的风采。

    交通安全是城市平安建设的短板。特别是随着汽车保有量的增长,人、车、路矛盾的日益突出,保障群众平安出行是创新发展“枫桥经验”的应有之义。

    今年以来,宜春抓住畅通城市出行环境的管理源头,为实现宜春智慧交通建设、保障道路交通安全畅通的工作目标,有效发挥摩托车的灵活机动性和快速反应能力,于3月份正式成立了宜春市公安局交警支队铁骑大队。特意从公安队伍抽调20名优质警力及20名辅警,经过两个半月的封闭集训,于6月15日正式上路执勤,在中心城区主干道实行高密度巡逻,以快速发现、快速反应、快速处置、快速撤离为原则,认真履行快速处置交通事故和路面突发交通状况、疏导道路交通拥堵、纠正轻微交通违法、救助服务群众、兼顾路面治安突发案(事)件处置等工作职责。

    “铁骑大队的组建,提升了指挥体系,减少了指挥层级,成了路面处突疏堵的一支快速突击力量。”宜春市公安局交警支队副政委陈德勇介绍道。

    铁骑大队自上岗以来,截至10月31日,共出动警力6784人次,出动摩托车6781车次,巡逻总里程数13.8万公里,快速处置交通事故620起,其中93.4%系主动巡逻中发现。疏导道路交通267次,服务群众644起,清理道路障碍4129起,纠正机动车违停、非机动车逆行闯红灯等轻微交通违法行为4万余起。

    经过四个月的努力,辖区道路交通环境明显好转,有效实现道路交通事故、不文明交通违法行为、治安案件发案率及占道经营及其他道路交通安全隐患“四下降”的明显效果。

    ■ 强制戒毒

    学员接受教育健康成长

    吸毒成瘾人员送戒难问题一直是困恼宜春市禁毒工作的瓶颈,近年来,在创新新时代“枫桥经验”的核心内涵中,宜春市公安局除了加强禁毒宣传教育,严厉打击毒品犯罪外,还兴建强制隔离戒毒所,致力于将戒毒所打造成“学校”和“家庭”,形成了“以人为本、科学戒毒,综合矫治、关怀救助”的教育理念。

    于6月26日正式启用的宜春市强制隔离戒毒所,坐拥青山之怀,所里景色错落有致。园林式的设计规划,让入内者身心愉悦、轻松。场所内区域进行了功能性规划,涵盖了男女监控室、值班室、备勤室、学员运动场、职业技能培训室、文艺创作室、图书室、健身房、理发室、心理咨询室、探访区、强戒医院、禁毒宣传基地、信息研判室等50余项功能区域,硬件设施先进。

    记者先后参观了各功能区域,每到一处纷纷驻足采访,频频称赞该所建设及管理的人性化。在职业技能培训室,强戒学员正在学习技能。“我们与企业达成了合作机制,在劳动中学习职业技能,以后强戒期满后,只要他们愿意,可输送给企业,解决他们的后顾之忧。”当天的讲解员、所长朱步煌向记者解说道。

    在图书室,记者看到由当地图书馆捐赠的不同种类书籍,四五位男强戒学员正低头认真看着。他们中,有看武侠小说的,有看技能类书籍的。健身房内,各种健身器材上都有着忙碌的身影,呈现一片积极向上的氛围。

    在文艺创作室里,强戒学员吴班长正带着几名女队友,在一首中国风音乐背景下,翩翩起舞。

    吴班长接受记者采访时称,自己是今年6月份在与朋友聚会时,因为吸食K粉,被送进了强戒所。进来后,由于各方面表现较好,被选为小班长。当了小班长后,感觉不仅要做好带头作用,还要注意队伍里其他人员的思想动态、言行举止,甚至开导,积极引导她们。当所长知道自己有唱歌跳舞的爱好后,便组建了文艺队,请专业老师来教她们跳舞。

    “我常常感觉自己就像是在一所封闭式的学校,在这里接受教育,健康成长。”刚20岁出头的小吴开朗地向记者说道。

    戒毒重在戒心。宜春市强戒所通过开展技能、习艺培训、心理疏导、文化学习、体育锻炼、文艺汇演等方式,丰富着强戒学员的精神生活。

    另外,为了实现小病不出所,该所经过多方沟通,与宜春市卫计委、宜春市人民医院、宜春市疾控中心、宜春市三医院建立了合作帮扶机制,有效解决了学员看病问题。

    从强戒人员到强戒学员,一字之差,充分体现了宜春市强制戒毒所以人文本的教育理念。

    ■ 反诈中心

    精准打击犯罪赢民心

    电信诈骗犯罪活动,严重影响老百姓日常生活。为维护宜春社会、经济秩序的稳定,为老百姓安居乐业创造良好的环境,宜春市公安机关相继开展了“赣剑”专项行动和“亮剑”专项行动,在打击、防范电信诈骗犯罪工作中取得了成效,赢得了民声。

    在宜春市公安局刑警支队电信反诈骗中心,记者看到有13家银行入驻中心办公,中心一块大屏幕上,显示着一块电子地图,以实现现场指挥作战,扁平化指挥的现代智慧警务作战模式。

    今年1月,袁州区受害人李某被人冒充消防采购物资被骗60万元。案发后,市、区两级侦查员组成专案组,全力侦破此案。反诈中心经过查询资金流水发现,李某被骗的60万元先通过银行卡,POS机等转了20余个不同银行账户。办案民警先后赶往河南、云南,经过多日侦查摸排,于3月14日,在云南将犯罪嫌疑人抓获,并成功带破案件60余起,涉案价值500余万元。

    针对市民经常接到虚假、诈骗短信情况,反诈中心与宜春市打击治理电信网络违法犯罪联席会议成员单位无线电、三大通信运营商互相配合,成功打掉了多起在该市出现的黑广播、伪基站发垃圾信息、诈骗信息犯罪活动,缴获违法发射信息设备8台。

    数据显示,今年截至11月12日,宜春市共破获电信诈骗案件13串,600余起案件,打击团伙13个,抓获犯罪嫌疑人300余人,刑拘50余人,冻结涉案资金1.3亿元,已返还群众被骗资金1000余万元。

    除了打击犯罪外,反诈中心还重视反诈宣传和预防,通过开展进社区、企业、校园等方式,努力从加大宣传防范的角度遏制案件高发现状。

    另外,在宜春市公安局六大分中心的走访中,记者也感受到宜春公安警务大脑建设的方阵理念及六个中心构建的智能化警务目标。

    ■ 以民为本

    让群众有获得感

    在创新发展新时代“枫桥经验”中,宜春公安始终践行以人民为中心的发展理念,以“最多跑一次”改革为杠杆,撬动为民服务大提升。在深化“放管服”改革中,宜春公安在车管、户籍、出入境等服务窗口,做好“减法”,“放”到点;做好“加法”,“管”到位;做好“乘法”,“服”到心,实现了指尖上的警务,真正实现让群众“零跑腿”。

    在出入境管理支队的办证大厅,记者看到大厅里秩序井然。大厅右侧张贴着简单明了的办证程序及“放管服”新政,大厅左侧则摆放着自助办证服务智能设备、自助拍照设备等十余台。

    办证服务窗口也进行了优化,整个办证流程精简为照相、填表、受理、缴费四个环节,在同一个接待大厅一站式办理。自今年5月起,出入境管理支队还推出周六办证服务,为广大工作日无法办理证件的上班族、学生提供便利。同时,还延伸服务,开通“宜春公安出入境”微信公众号业务办理功能,开通移动便捷支付。多措并举、科技助力,让群众真正具有获得感。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-涉嫌猥亵犯罪!吉安县一教师被警方刑事拘留
-新建区一小车冲卡撞交警 车牌被警方锁定(多图)
-20个收费站及入口解封 济广、昌宁高速路段仍在管制
-周末出行请注意!受大雾影响 江西40余条高速路段实行交通管制
-大广高速宜丰段、东昌高速全线起雾 十余个收费站被关闭
-“男子酒店被蛇咬死”案最新进展:临川警方立案侦查是否涉强奸
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心