中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  公益律师进社区
“公益律师”现场分享调解技巧(图)
本报“公益律师”携手南昌高新区走进麻丘为“法律明白人”普法
【字体:    】 新法制报  2018-11-26 08:55:23  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:李朝晖 淦丹丹

◎文/图 李朝晖 首席记者淦丹丹

    11月23日9时,由新法制报社联合省律师协会主办的第524期“公益律师进社区”活动,携手南昌高新区普法办、麻丘司法所来到麻丘高级中学,开展了“法治高新”系列普法活动之农村“法律明白人”培训暨麻丘镇2018年第二期农村“法律明白人”培训。培训对象为各村农村“法律明白人”骨干、普通“法律明白人”、全镇人民调解员等300人。

    此次普法活动邀请了江西朗秋律师事务所熊树祥律师为大家普及了法律常识,还宣讲了《人民调解法》,并通过以案释法分享了调解工作方法及技巧等。

“公益律师进社区”活动现场

    “公益律师”解答法律疑问

    “今天邀请到了‘公益律师’为大家来上普法课,希望大家认真听,今后工作中用于实践,不仅自己知法、懂法、守法,做一个法律明白人,同时要加以宣传,让更多人成为法律明白人。”活动一开场,麻丘镇党委委员、普法工作分管领导胡国强作为主持人特别介绍了麻丘镇法律明白人培养工作情况,按照法律明白人工程建设,三年结束,今年该镇完成18名法律明白人骨干和2617名法律明白人遴选审核工作,到2020年将完成全镇50%的户数和人数即9000户,60000名“法律明白人”工作任务。

    “作为农村‘法律明白人’普法讲座,首先为大家重点介绍民间借贷、交通事故和婚姻家事三个常见法律问题的法律知识。”熊树祥律师从民间借贷、交通事故、婚姻家庭等常见法律问题的法律概念和注意事项说起,并通过案例故事警示大家。

    婚姻家庭问题向来是活动咨询热点,此次普法讲座后,不少学员向“公益律师”请教法律问题。其中就有学员咨询,“如何认定财产是夫妻共同财产还是个人财产?”

    对此,熊树祥介绍道,我国《婚姻法》第17条规定:夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:(一)工资、奖金;(二)生产、经营的收益;(三)知识产权的收益;(四)继承或赠与所得的财产,但本法第18条第三项规定的除外;(五)其他应当归共同所有的财产。夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。

    为“法律明白人”宣讲《人民调解法》

    为了让农村“法律明白人”更好担起责任,做好普法宣传和人民调解工作,为此,此次普法讲座重点宣讲了《人民调解法》。

    “人民调解,是指人民调解委员会通过说服、疏导等方法,促使当事人在平等协商基础上自愿达成调解协议,解决民间纠纷的活动。”熊树祥介绍,人民调解是一项具有中国特色的化解矛盾、消除纷争的非诉讼纠纷解决方式,被国际社会誉为化解社会矛盾的“东方经验”,对全面建设小康社会具有重要意义。人民调解的意义在于预防和减少民间纠纷、解决社会矛盾、维护社会和谐稳定、化解社会矛盾“第一道防线”。

    人民调解委员会调解民间纠纷,应当遵循以下三项原则:一是自愿、平等原则。人民调解应当在当事人自愿、平等的基础上进行。当事人可以接受调解,也可以不接受调解,即使在调解的过程中,当事人也可以拒绝继续调解;当事人可以接受人民调解委员会安排的调解员,也可以自主选择调解员;当事人可以自主选择达成书面协议还是口头协议等等。当事人在调解的过程中享有平等的地位,权利行使平等,义务履行平等,任何人均不享有特权。

    二是不违背法律、法规和国家政策原则。人民调解主要依据法律、法规、国家政策进行。在不违背法律、法规和政策设定的强制性规定的前提下,可以依照社会公德、村规民约、公序良俗、行业惯例进行调解。 纠纷调解的结果对当事人权利义务的确定,不得违反法律、法规和国家政策的明确要求,不得侵害公共利益和第三方权益。

    三是尊重当事人的权利原则。尊重当事人权利原则是人民调解的保障,不得因调解而阻止当事人依法通过仲裁、行政、司法等途径维护自己的权利。选择哪种途径主张权利、维护利益是当事人的权利。

    分享调解方法和技巧

    “民间纠纷非常复杂,人民调解员要在实践中积极探索人民调解工作的新思路、新途径,不断总结、完善方法和技巧,总结出比较实用的方法。我们通过多年实践总结出几种调解方法,从而提高了解决矛盾纠纷的效率,促使调解工作正常有序地开展。”熊树祥律师通过以案释法为大家分析法律问题的同时,还分享了调解技巧。

    技巧一,法治与德治相结合的方法。人民调解员在调解民间纠纷的时候,应当坚持法治教育与社会主义道德教育相结合的原则,即一方面应当对当事人宣传讲解国家现行法律的要求,进行普法教育;另一方面应在调解中提倡社会主义道德规范和善良风俗,进行伦理道德的教育。这是人民调解工作的性质决定的,也是人民调解工作的内在要求。

    技巧二,动员多种力量协助调解的方法。运用这种方法的关键之处在于应依照各个纠纷的具体情况的不同,而灵活地选择亲友和不同种类的社会力量,采取适当方法利用其帮助进行调解。

    技巧三,抓住主要矛盾进行调解的方法。调解员在解决纠纷的实际工作中,不仅要善于抓住中心,抓住关键,集中力量抓好中心工作,而且要统筹兼顾,适当安排,注意处理好其他次要矛盾。

    技巧四,解决思想问题与解决实际问题相结合的方法。要通过深入细致的调查,找出症结所在,切实帮助解决。困难解决了,矛盾也就化解了。因此在调解民间纠纷时,调解员应当注重解决在纠纷中当事人所面对的实际问题。

    技巧五,换位思考的方法。调解员应当站在当事人双方的立场和角度,寻找全面解决纠纷的适当方法,做到考虑周全,问题解决得圆满彻底。

    技巧六,苗头预测的方法。主动运用苗头预测的调解方法是人民调解“防调结合,以防为主”的工作方针的具体要求。“防”与“调”是辩证统一的关系,能够抓住纠纷发生或深化的苗头,消除纠纷,或使纠纷尽可能减少,这是一种最好的调解。

    技巧七,模糊处理法。人民调解员在刚开始接触当事人的时候,要耐心听取当事人陈述,不要急于表态,更不要随意批评,仅仅需要用一些模糊的语言表达出对当事人关心的态度和自己一定会公正处理的决心即可。

    技巧八,褒扬激励的方法。在实际调处中,对被调解者优点长处及时予以表彰鼓励就是一种有效方法。通过表扬鼓励,缩短与当事人的距离,调动当事人的积极性,激活他的情绪,堵住可能反复的退路,从而使调解成功。

    课后,不少学员表示,通过此次培训,进一步提高了自己的法律意识,做一个知法、懂法的明白人。在今后的调解工作中,坚持依法调解、维护公平正义,积极推进“法治麻丘”建设。

    普法小课堂

    借款合同有哪些注意事项

    1.担保:一般担保和连带担保,若约定,债务人不能履行债务时,则保证人承担保证责任,为一般担保;其余约定或者约定不明,为连带担保。他人在借据、收据、欠条等债权凭证或者借款合同上签字或者盖章,但未表明其保证人身份或者承担保证责任,或者通过其他事实不能推定其为保证人,出借人请求其承担保证责任的,人民法院不予支持。

    2.利息:有利息约定,按照约定;没有约定或者约定不明确的,出借人可以主张逾期利息。

    3.诉讼时效:根据《民法总则》188条的规定,诉讼时效为三年。

    4.利率:如果约定利率在24%以内的,法律予以支持;如果在24%~36%之间的,如果当事人自愿给付,法院予以支持,如果拒绝给付,法院不予支持;对于超过36%,法院绝对不予支持,即使当事人自愿给付。

    5.无论是出借人还是借款人,都要按照身份证上的信息书写名字和身份证号码,不能写外号。

    6.借据、收据、欠条等债权凭证载明的借款金额,一般认定为本金。预先在本金中扣除利息的,人民法院应当将实际出借的金额认定为本金。

    7.切忌内容表达不清。借条有的字据将“买”写成“卖”、“收”写成“付”,“借给”写成“借”,“还huan”和“还hai”书写异议等,都极容易颠倒,是非难辨。

    8.要注意书写时不要留空白。书写内容部分与签字盖章之间空白留的太大,容易被持条者填写其他内容,或者将原内容裁去,在空白处重新添加内容,由此产生麻烦。

    9.不能用褪色的笔书写。借条不宜用易褪色的笔书写。

    10.借条必须留有年月日。

    11.还款时要记得收回借条。

    交通事故认定书性质是什么?

    《道路交通安全法》第73条对于交通事故认定书的性质给予了明确规定:公安机关交通管理部门应当根据交通事故现场勘验、检查、调查情况和有关的检验、鉴定结论,及时制作交通事故认定书,作为处理交通事故的证据。交通事故认定书应当载明交通事故的基本事实、成因和当事人的责任,并送达当事人。

    需要提醒的是,出了交通事故后,必须立即先报警、救人、拍照保护现场、不能逃离现场或者逃逸。

    交通事故赔偿项目有哪些?

    交通事故赔偿项目:医疗费、住院伙食补助费、营养费、后续治疗费、误工费、护理费、伤残赔偿金、死亡赔偿金、被抚养人生活费、丧葬费、精神抚慰金、交通费、鉴定费和车辆损失等。

    怎样的婚姻不受法律保护?

    婚姻合法有效的条件:1.男女双方达到法定婚龄(男方满22周岁,女方满20周岁);2.男女双方完全自愿;3.无禁止结婚的亲属关系;4.婚前没有患有医学上认为不应当结婚的疾病;5.无重婚情况。

    无效婚姻:1.重婚的;2.有禁止结婚的亲属关系的;3.婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;4.未到法定婚龄的。

    (文字整理/李朝晖 首席记者淦丹丹)

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-涉嫌猥亵犯罪!吉安县一教师被警方刑事拘留
-新建区一小车冲卡撞交警 车牌被警方锁定(多图)
-20个收费站及入口解封 济广、昌宁高速路段仍在管制
-周末出行请注意!受大雾影响 江西40余条高速路段实行交通管制
-大广高速宜丰段、东昌高速全线起雾 十余个收费站被关闭
-“男子酒店被蛇咬死”案最新进展:临川警方立案侦查是否涉强奸
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心