中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  法院连线周刊
遗弃危险化学品 化工公司老板获刑
上饶市广丰区法院判决一起环境污染案
【字体:    】 新法制报  2018-11-28 09:05:40  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:毛梦霞 徐明

◎文/毛梦霞 记者徐明

    老板开工厂生产硅油直接排放废水,造成周边及下游流域里的农作物、鱼类部分死亡,人体皮肤接触到被污染的水源就会瘙痒、溃烂。

    近日,广丰区人民法院宣判了一起污染环境案,广丰县华龙化工有限公司(以下简称“华龙化工”)的法人代表、负责人曹某华因污染环境罪被广丰区人民法院判处有期徒刑十一个月,并处罚金6000元。

    废水直排污染水源

    据了解,2012年下半年至2013年,曹某华引进硅油生产线,同时从浙江省两家公司购进“合成高沸”,进行硅油生产,并把生产中产生的废水直接排放,造成周边及下游流域里的农作物、鱼类部分死亡,人体皮肤接触到被污染的水源就会瘙痒、溃烂。

    曹某华又将生产中产生的废液废渣则用蓝色塑料圆桶装好,存放在厂内。由于资金、设备和技术的缺乏,华龙化工无能力处理废液废渣,于是曹某华在2013年年底,多次指派厂里的驾驶员徐某进用车将桶装的废液废渣运到广丰县东阳乡龙溪官田垄山上倾倒、废弃。

    遗弃322桶废渣废液

    经现场勘查、清点,官田垄山上有桶装的废渣废液322桶,多数圆桶已经破裂、变形,圆桶内的化学物质发生泄漏,周边水、空气遭到污染。

    经抽样称重,每20桶重量3.49吨。经检测,广丰县华龙化工有限公司遗弃在东阳乡官田垄的桶装废渣废液均含有不同浓度的盐酸(列入《危险化学品名录》编号2507,根据《国家危险废物名录》第4条之规定,列入《危险化学品名录》的危险化学品废弃后属于危险废物)。

    针对指控的犯罪事实,根据环保机构出具的检测报告情况说明,证人证言,被告人曹某华的供述与辩解,勘验、检查笔录,现场勘验,视听资料。经庭审出示和质证,证据来源合法,且能够相互印证,该院予以确认。

    公诉机关认为,被告人曹某华违反国家规定,排放、倾倒危险废物,严重污染环境,其行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第三百三十八条之规定,应当以污染环境罪追究其刑事责任。曹某华自动投案、如实供述,系自首,可以从轻处罚;被告人有前科,酌定从重处罚。

    污染环境获刑11个月

    公诉机关认为,被告人曹某华违反国家规定,排放、倾倒危险废物,严重污染环境,其行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第三百三十八条之规定,应当以污染环境罪追究其刑事责任。曹某华自动投案、如实供述,系自首,可以从轻处罚;被告人有前科,酌定从重处罚。

    法院审理认为,被告人曹某华违反国家规定,排放、倾倒危险废物,严重污染环境,其行为构成污染环境罪,公诉机关指控的罪名成立,该院予以支持。曹某华自动投案、如实供述,系自首,可以从轻处罚;被告人有犯罪前科,酌定从重处罚。被告人能主动缴纳罚金,可以酌情从轻处罚。现根据被告人曹某文华犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第三百三十八条、第六十七条第一款之规定,判决被告人曹某华犯污染环境罪,判处有期徒刑十一个月,并处罚金6000元。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-无证醉驾 进贤通报3起群众身边不正之风和腐败问题典型案例
- 新余一企业厂房突发火灾(图)
-本轮巡视为期1个月 江西省委巡视组已进驻24县区名单电话公布
- 用已修好公路套取公路硬化款10万元 铜鼓一村支书被开除党籍
-南昌市44个试点小区已全面启动垃圾分类工作
-【助力南昌创文】 南昌细化18项实地测评点位 分两阶段落实创文工作
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心