中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  法院连线周刊
“夜场浪子”惹情债家门口遇刺
女子递刀行为构成共犯 涉嫌故意伤害罪被新建区检察院提起公诉
【字体:    】 新法制报  2018-11-28 09:05:40  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:甘桂平 欧阳茫 刘智颖 刘宇琦

◎文/甘桂平 欧阳茫 刘智颖 记者刘宇琦

    凭着年轻人的闯劲和帅气的外貌,在城里的会所里做公关的阿甘,每天过着纸醉金迷的生活。已经有3个孩子的他,又撩上了会所里陪酒的阿玉。

    历经两段婚姻的阿玉,幻想着生下孩子,就能拴住阿甘。当一切成为泡影后,愤怒的她选择了报复。

    近日,南昌市新建区检察院以阿玉、阿亮涉嫌故意伤害罪向法院提起公诉。因情生恨,进而触犯法律的底线,阿玉的行为令人唏嘘不已。

    背井离乡 会所相识

    阿玉来自东北小县城,年少时因家贫辍学,20来岁便嫁了同村的青年,如今她刚满40岁,却已经历过两段婚姻,然而由于一直没生出孩子,两段婚姻最终都以失败画上句号。为了不受旁人的白眼,她背井离乡来到南昌。

    因文化程度不高,又想尽量获得高收入,她进了一家休闲会所当陪酒。尽管已经40岁了,但阿玉依旧身材窈窕,皮肤白里透红,五官秀美,加上长发及肩,很有女人味,在会所的服务员当中颇受关注。

    阿甘来自南昌新建区,1988年出生的他已经是3个孩子的爸爸,母亲和老婆负责在老家照看孩子。凭着年轻人的闯劲和帅气的外貌,在城里的会所做公关,结识了不少风尘女子。

    2015年初,阿甘和阿玉在会所相识。阿玉谎称自己是90后,阿甘听了毫不起疑,见她长得漂亮,阿甘忍不住和她多聊了几句。在聊天中得知阿玉独自一人来到南昌打工,处在情感空窗期,阿甘觉得有机可乘,便开始疯狂追求阿玉,主动帮其张罗住处,又约她宵夜,软磨硬泡。很快两人就好上了,并开始同居。

    婚后出轨 埋下祸根

    之后,得知阿玉在东北老家结过婚,阿甘也毫不在意,而自己也继续逍遥快活,游离在家庭与情人之间。日子久了,阿甘的新鲜劲也过了,在阿玉身上花的时间也越来越少。

    2016年底,阿玉突然告诉阿甘说自己怀孕了。面对这个突如其来的孩子,阿甘非但没有惊喜,反而劝说阿玉去堕胎。“我自己都有3个孩子了,我还要孩子?”阿甘毫不留情的话语像一把刀刻在阿玉心上。身为女子,在前两段婚姻中,她日日幻想有朝一日能够拥有属于自己的孩子,期待美满的爱情,幸福的婚姻。

    对于这个来之不易的孩子,她选择放手一搏。很快,阿玉就从夜场离职,之后,阿甘也没再听到她的消息。

    2018年3月,在阿甘都快忘了阿玉的时候,突然接到她的电话:“孩子我回东北老家生下来了,是个儿子,你能不能来看一眼!”阿甘不以为意。到了端午节时,阿玉又多次联系阿甘,并强调:“只要你来了看他一眼,我以后不会烦你的。而且我妈也从东北老家来了,一家人吃个饭行吗?”

    阿甘想了想,毕竟相识一场,于是同意了,去车站接回了阿玉的母亲和其母亲朋友阿亮,一起在附近吃了顿饭。以为这事就这么过去了。

    波澜再起 递刀伤人

    没想到,在6月的一天,阿甘在自家门口帮妈妈干农活,突然看见阿玉和阿亮往自己家走来。“这里是我家,有什么事我们出去说。”阿甘一下就慌了,想把阿玉拉到一边。

    阿玉未曾理会,直接问阿甘的妈妈:“你儿子和我生了一个儿子你知道吗?”阿甘妈妈摇了摇头道:“我儿子没和你领结婚证啊,你怎么就和他生孩子。”阿玉作势要上前,阿甘立刻回屋里抱出了一个襁褓中的孩子,指着道:“这是我儿子,你还要怎的!”

    回想起这两年将孩子拉扯大的劳心劳力,感觉没有得到理解和爱护的阿玉越想越气,就和阿甘发生撕扯,拉拉扯扯之间,被阿甘一把推开。阿玉一怒之下,从包里拿出一把刀,递给边上的阿亮。

    阿亮领会到意思后,就立刻朝阿甘的右手和胸口捅去,阿甘顿时血流如注,接着瘫倒在地。

    见阿甘倒地不起,阿玉拿出手机对着阿甘狂拍,近似癫疯地笑着:“你死了没,死了没?”阿甘的妈妈大喊:“快来人啊!杀人了!”阿玉和阿亮分两个方向跑了,之后阿甘就失去了知觉。

    等阿甘醒来,他的右手已经做完了手术,由于伤到大动脉,送医时流血过多,其中两根指头已经完全没有知觉,经法医鉴定,阿甘的伤情构成重伤二级。

    而阿亮在砍人当天已经连夜赶回东北,随后被东北警方缉拿归案。在阿玉被新建区公安分局抓获归案后,新建区人民检察院以故意伤害罪决定对阿玉批准逮捕。(文中人物均为化名)

    检察官说法

    递刀行为构成共犯

    承办检察官认为,阿玉本人在阿甘家讨要说法,事先已经放了刀具在包里。在争执中,将刀递给了阿亮,阿亮将阿甘砍伤。虽然阿玉没有正面直接对阿甘造成伤害,但是其主动递刀的行为和阿亮后续连砍两刀的行为具有一贯性,应该认定有故意伤害阿甘的故意,和阿亮构成共犯。而其辩称阿亮是防止阿甘对其进行殴打,才拿刀进行抵挡的证供不予采信。

    在鉴定报告中,阿亮当天连砍两刀,一刀正中胸部,其砍下的力度并非是出于自卫的反击,同时,自卫一刀就已经可以,再来一刀不符合常理。近日,新建区人民检察院以阿玉涉嫌故意伤害罪向新建区人民法院提起公诉。

    面对承办检察官询问时,阿甘称自己如今已经妻离子散,他也是事后才知道原来阿玉是1978年的,足足比自己大了十岁。“现在我的手已经废了,家也散了,以后我也不知道能找什么样的工作。那个孩子如果是我的,该我承担的我会承担。”

    总有一些人以为,自己能在家庭和欢场之间自由来去。殊不知,丧失了对婚姻、家庭、爱情的基本尊重,就会付出沉重的代价。一旦触犯法律,后果是难以逆转的。掩卷长思,这虽是个普通的故意伤案,但也教训深刻。检察官提醒道,勿将感情当游戏。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-无证醉驾 进贤通报3起群众身边不正之风和腐败问题典型案例
- 新余一企业厂房突发火灾(图)
-本轮巡视为期1个月 江西省委巡视组已进驻24县区名单电话公布
- 用已修好公路套取公路硬化款10万元 铜鼓一村支书被开除党籍
-南昌市44个试点小区已全面启动垃圾分类工作
-【助力南昌创文】 南昌细化18项实地测评点位 分两阶段落实创文工作
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心