中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  法院连线周刊
金融案集中审理提升审判质效(图)
南昌市第二金融法庭做全省第一、创全省唯一
【字体:    】 新法制报  2018-11-28 09:05:38  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:刘英生 陶然 徐明

◎文/图 刘英生 陶然 记者徐明

    南昌市金融机构相对集中,涉金融案件较多。为此,10月8日,南昌市第一、二金融法庭分别在南昌市东湖区法院红谷滩法庭、南昌市西湖区法院桃花法庭挂牌成立,打造金融案件跨行政区划集中审理新模式。第二金融法庭成立一个月,共收案666件,结案296件,简易程序适用率75%,当庭宣判率90.5%,法定期限内结案率100%。一个月以来,收案数同比往月增长153%,结案数同比往月增长10%(部分新案件正在送达中),两个团队年结案近1400件,预计全年结案将达1700件以上,提前完成了年初制定的年结案超千件的目标,达全省第一、创全省唯一。

省高院领导参观南昌市第二金融法庭

    集中审判提升效率

    10月8日上午,南昌市第一、第二金融法庭正式挂牌成立,标志着南昌法院开启了金融案件跨行政区划集中审理新模式。

    南昌市人民法院相关负责人告诉记者,随着新型疑难复杂案件增多,传统的金融案件审判方式已难以适应形势发展。为此,南昌市第一、二金融法庭分别在南昌市东湖区法院红谷滩法庭、南昌市西湖区法院桃花法庭挂牌成立,打造金融案件跨行政区划集中审理新模式。

    “在成立第二金融法庭之前,西湖区桃花法庭以陶然和陈志强姓名命名的金融速裁审判团队,2017年全年收案分别为507件和514件,而今年1至9月,两个审判团队收案分别为1266件和1244件。”第二金融法庭主要负责人介绍说,数据显示,10月8日至11月8日,第二金融法庭运行一个月,两个审判团队收案分别为357件和309件,收案数同比往月增长153%。

    打通“分调裁”快速通道

    审判团队如何做到如此高效的?

    “我们充分运用金融网上资源、法务资源优势,在诉讼服务中心设置网上自助服务区,实行金融案件100%网上立案,做到当日办、一次办、网上办。金融单位批量案件立案时间从之前数天缩短到当天完成,法院立案工作人员不再被繁琐的信息录入所困,平均立案登记时间从15分钟缩短到3分钟。”第二金融法庭主要负责人告诉记者,两个金融速裁审判团队是按照1∶2∶2的比例成立的,通过专业审判模式、统一证明标准、推动示范诉讼、强化庭前会议、形成规模效应,实现金融速裁简出效率,建造“分调裁”强引擎。

    打造智慧法庭新样板

    南昌市西湖区人民法院党组书记、院长姜卫民表示:“在新形势下,把江西法院信息化建设成果完美融入到南昌市第二金融法庭的建设中来,建设智慧法庭,为金融单位提供一流的诉讼服务和打造良好的金融法治环境,成为摆在我们面前的重要任务。”

    “对审判工作整合重组,精细划分,将审判流程分解成14个模块并制定对应的操作标准并编撰成册,实现每一个诉讼流程节点、庭审认定事实清单、裁判文书撰写均有标准规范可供遵循。”第二金融法庭负责人表示,裁判文书“瘦身”后,该庭判决书比原来精简50%左右,尤其是涉金融类案件,根据案件要素表100%适用简化裁判文书,判决书由以往的8页减少到4页。

    与此同时,根据案件类型、审判流程等因素,将各审判点分散工作、平行运转、线状管理的模式打破重组,将集约化管理与专业化审判相结合,按照繁简分流的思路,实现金融案件集中立案、集中送达、集中庭审、集中宣判。

    “通过前期集中立案、集中送达,该庭可一次集中庭审60多件金融案件,并实现当庭宣判。”上述负责人说。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-无证醉驾 进贤通报3起群众身边不正之风和腐败问题典型案例
- 新余一企业厂房突发火灾(图)
-本轮巡视为期1个月 江西省委巡视组已进驻24县区名单电话公布
- 用已修好公路套取公路硬化款10万元 铜鼓一村支书被开除党籍
-南昌市44个试点小区已全面启动垃圾分类工作
-【助力南昌创文】 南昌细化18项实地测评点位 分两阶段落实创文工作
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心