中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西消防周刊
党校增设“一警六员”培训课(图)
鹰潭市消防支队开展“消防进党校”培训 智慧消防产品装进教室
【字体:    】 新法制报  2018-11-29 08:21:03  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:雷兴旺 彭博

    本报讯 雷兴旺 记者彭博摄影报道:设立专门的消防宣传教育场所,使消防安全教育成为各级领导培训的“必修课”。经过几年不断摸索,鹰潭市消防支队与鹰潭市委党校共建将消防课堂搬入了党校培训班,并纳入领导培训考核。尤其是今年以来,在每期党校培训班插入了半天的消防知识授课和“一警六员”消防基本技能实操实训培训,建立起了这一具有本地特色的领导干部消防安全教育基地。

鹰潭市领导干部消防教育基地

    “一警六员”培训走进党校

    10月10日,鹰潭市消防支队宣传人员走进市委党校开展消防培训,向50名县干班学员普及消防安全知识。

    在培训过程中,支队宣传人员围绕消防安全责任制宣贯、消防器材装备讲解、消防基本技能实操实训等重点内容向县干班学员普及消防法律法规、消防安全常识和火灾扑救、逃生基本技能。特别是在“一警六员”消防基本技能实操实训中,参训学员轮流上场操作,宣传人员及时指出问题给予纠正,确保熟练掌握灭火器、消防栓使用方法。

    鹰潭市委党校教务科科长车文军告诉记者,“一警六员”培训进入党校培训班的意义重大。培训进一步提高了全市党员领导干部的消防安全意识和法制观念,增强了做好消防工作的责任感和紧迫感,为回到各自单位做好消防安全工作奠定了基础。

    智慧消防产品装进教室

    10月26日上午,记者来到鹰潭市委党校,鹰潭市领导干部消防教育基地设在鹰潭市委党校一楼的一间大教室内,作为永久性的消防教育室。

    这个挂牌成立的教室已经有9年的历史,该教室除配置了多媒体教学设备,还安装了消防自动操作系统,教室的墙壁上开设了防火、灭火、逃生自救等相关内容的宣传专栏。

    车文军介绍,鹰潭市领导干部消防教育基地历来将消防安全工作摆在首位,鹰潭市消防支队每年都会对消防教室的设备器材进行一个更新。记者看到在展览台上放置了智慧用电、智慧空气开关和智能独立式烟感报警器,还配有介绍鹰潭市整个智慧消防的系列功能及操作手册,方便让学员了解最新的消防动态和知识。今年,鹰潭市购买安装了智能烟感报警系统1704个、智慧空气开关108个,下一步将继续推进,进一步提升社会面抵御火灾的智能化水平。

    消防专业技术人员授课

    鹰潭市消防支队党委高度重视消防进党校工作,设置了由廖海华支队长任组长,蒋建伟副支队长、胡智剑处长任副组长,抽调支队防火监督骨干的培训小组,由消防专业技术人员入驻党校授课。授课培训的对象为各县(市、区)、市委各部门、市直各机关单位、各人民团体的县级后备干部,在校培训的社会各类学员。

    培训的课程有消防安全责任制实施办法、自动消防设施的使用和维护、报警、疏散常识讲解和演示、常用灭火器的选择使用和考核、消火栓的使用和考核、火灾事故案例分析;智慧消防、居民家庭防火和安全工作。培训采取集中培训与业余学习相结合,授课与自学相结合,学习理论与讨论、交流、参观、实践和调查研究、撰写心得体会相结合的方式进行。

    每期领导干部培训班,消防宣传教育课程不得少于4个课时,学员受教育率达到100%。通过“消防进党校”,增强消防法律法规意识,提高部门、单位的消防安全责任意识和全民消防法制观念,并达到“四会”工作要求,即会报警、会疏散、小火会使用灭火器、大火会使用消火栓,实现“教育一个干部,带动一个单位,影响整个社会”的目标。

    鹰潭市消防支队防火处处长胡智剑认为,“消防进党校”对领导干部的消防教育有很强的针对性和可操作性,有利于增强各级领导干部的消防安全意识和法制观念,有利于提高各级领导干部履行消防法律责任的能力和水平,有利于促进消防事业的发展和进步。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-好消息!南昌下月新辟一批公交线 方便学生上下学!
-11岁南昌男孩罹患血液病不忘读书 家人盼好心人拉一把
-新余选定6个直升机起降点(图)
-江西首列中俄(抚州—彼尔姆)果蔬班列成功开行(图)
-“活着就是为人民服务” 央视《朝闻天下》专题聚焦“老阿姨”龚全珍感人事迹
-鄱阳湖“第一跨”今合龙 预计明年6月底通车
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心