中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西消防周刊
江西开展火患清零攻坚行动(图)
启动“三个专项整治” 8个巡查督导组深入各设区市巡查督导
【字体:    】 新法制报  2018-11-29 08:24:54  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:刘宗卫 李柴薇 彭博

◎文/刘宗卫 李柴薇 记者彭博

    核心提示

    近日,江西省在全省范围内大规模开展“三个专项整治”暨火灾隐患清零攻坚行动。为检验火灾隐患整改成效,加快推进火灾隐患“清零”进度,江西省安委会消防安全专业委员会组织8个巡查督导组,深入全省各设区市开展“三个专项整治”暨火灾隐患清零攻坚行动巡查督导。

    8个巡查督导组对全省181家社会单位进行巡查督导,查处隐患500处,及时整改隐患398处。

巡查督导组对超市员工进行现场消防考核

    高度重视抓落实

    据统计,自“三个专项整治”暨火灾隐患清零攻坚行动开展以来,全省共排查各类单位110万余家,发现火灾隐患60万余处,整改隐患59万余处。

    为检验火灾隐患整治成效,省安委会消防安全专业委员会部署开展“三个专项整治”暨火灾隐患清零攻坚行动巡查督导工作,抽调省住建、商务、卫计、交通运输、体育、电力等有关部门业务处室领导及部分设区市有关部门专业技术骨干组成了8个巡查督导组,对全省电动自行车和大型商业综合体消防安全综合治理,博物馆和文物建筑消防安全大检查进行交叉巡查督导。

    任务重、责任大。本次巡查督导受到了省政府的高度重视,分管领导亲自审定行动方案。江西省安委会消防安全专业委员会主任、消防总队总队长宋树欣主持召开动员部署会议,高度强调巡查督导的重要意义,要求每个督导组认真研究巡查督导方案细则,针对巡查督导内容和任务科学制定工作计划和方法,采取一系列有力措施,确保在规定时间内保质保量完成巡查督导任务。

    在督导过程中,巡查督导组每到一个设区市,当地市政府都会将今年以来火灾隐患的整改、公共消防基础设施建设、消防宣传培训等相关情况进行汇报,联合当地城管、公安、商务、安监等部门,深入各单位重点检验火灾隐患依法整改、重大火灾隐患政府挂牌督办和一般火灾隐患社会公示“三结合”隐患整改机制落实情况,并实地核查各地消防队站建设、市政消火栓、车辆装备、应急通信等公共消防基础设施建设情况。

    每到一处,巡查督导组都会建立问题清单,详细记录各地火灾隐患整改所取得的成绩和涉及的问题,逐一落实整改责任,确保巡查督导取得实效。

    实地督查除火患

    抚州、南昌、宜春等地集中拆除影响灭火救援行动的大型商业综合体广告牌、障碍物,清理占道摊位、消防登高扑救场地;九江市组织对邻街店面、居民小区、老旧住宅等场所电动自行车私拉乱接电线充电问题集中整治……截至目前,全省一般火灾隐患整改率达到99.8%,重大火灾隐患整改率达到92.2%。除此之外,全省各地消防部门还不断壮大多种形式队伍建设、提高了应急救援能力,扎实开展消防宣传教育、增强全民消防安全意识。

    “此次巡查督导,我们在验收成绩的同时,也发现了不少消防安全隐患。”省消防总队防火监督部副部长万灏说道。在鹰潭市余江区的滨江广场小区,督导组发现小区消火栓、灭火器等消防设施几乎全部被损坏,消防设施维护也处于真空状态;在南昌市汇海国际广场,虽然设置了微型消防站,但现场管理人员消防安全“四个能力”较差,存在应急响应时间过长、分工不严密、操作不规范、区域联防协作机制不健全等问题……除了消防安全责任末端落实不到位、微型消防站区域联防协作有待加强之外,全省各地还普遍存在公共消防基础设施建设欠账和部分重大火灾隐患整改缓慢等问题。

    在督查行动中,省安委会消防安全专业委员会及时跟踪调度,梳理汇总巡查督导有关情况,列出隐患问题清单,将存在的问题隐患以督办单的形式下发至各地政府,进行督办整改。

    不仅如此,省安委会消防安全专业委员会将巡查督导结果通报全省,并纳入政府年度消防工作考评,省政府将根据巡查督导结果,对因工作开展不利导致发生较大以上亡人或有影响火灾事故的设区市政府和有关部门负责人进行约谈,并积极协调省级主流媒体,曝光一批巡查督导中发现的重大火灾隐患单位,全方面倒逼火灾隐患整改。

    出台办法立机制

    在火灾隐患督办整改过程中,省安委会消防安全专业委员会发现政府挂牌督办工作中有很多问题和不足,一些地方重大火灾隐患政府挂牌督办只停留在一纸文件上,并没有在火灾隐患单位悬挂警示牌,有的即使悬挂了警示牌,但样式不一,并没有起到震慑作用;也有不少地方政府只管同意挂牌,却不履行督办职责。

    “近年来,我们创新推行各类隐患依法强制整改与重大隐患政府挂牌督改、一般隐患社会公示促改‘三结合’的常态化隐患督改机制。”万灏说道。在消防监督执法方面,省消防总队一直坚持“三真三实”(即:真封、真停、真拘,实抽、实测、实操)刚性执法要求,对存在逾期未改现象的单位场所一律给予上限处罚。在火灾隐患整改方面,省消防总队提请省安委会消防安全专业委员会制定出台《江西省重大火灾隐患政府挂牌督办暂行办法》《江西省火灾隐患社会公示暂行办法》,充分利用政府主导、部门监管、群众监督、社会舆论等手段,从多层次、全方面倒逼火灾隐患整改,并督促全省对存有重大火灾隐患的单位场所一律实施政府挂牌督办,对逾期不改的火灾隐患单位场所一律进行社会公示。同时,省消防总队还制定出台《消防安全守信激励和失信惩戒暂行办法》,对久拖不改的重大火灾隐患单位一律纳入公共信用信息平台,最大限度压缩消防违法单位生存空间。

    截至目前,全省共挂牌督办重大火灾隐患单位205家,整改销案191家,向社会公示隐患单位3229家;发现一般失信行为563起,较重失信行为119起,严重失信行为1起,并采用惩戒措施信用提醒352起,诚信约谈289起,实施重点监管103起,行业通报17起。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-好消息!南昌下月新辟一批公交线 方便学生上下学!
-11岁南昌男孩罹患血液病不忘读书 家人盼好心人拉一把
-新余选定6个直升机起降点(图)
-江西首列中俄(抚州—彼尔姆)果蔬班列成功开行(图)
-“活着就是为人民服务” 央视《朝闻天下》专题聚焦“老阿姨”龚全珍感人事迹
-鄱阳湖“第一跨”今合龙 预计明年6月底通车
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心