中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  平安江西周刊
智慧安防撑起小区“平安伞”
九江市濂溪区打造智能安防小区建设“陶洼样本”
【字体:    】 新法制报  2018-11-30 08:33:39  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:刘俊辰

    本报讯 记者刘俊辰报道:近日,记者从九江市濂溪区政法委了解到,今年以来,该区积极探索现代科技在治安管控领域深度应用,高位推进智能安防建设,在辖区陶洼小区等地率先开展试点建设,全力构建数字化、智能化、立体化治安防控体系。

    治安管控从“被动”到“主动”

    占地25万余平方米的陶洼小区是九江市区最大的拆迁安置小区之一,属典型的开放式“三无小区”,治安问题较为突出。小区年均警情曾高达450起。如今,记者走进陶洼小区,人脸识别、智能卡口、智能看护等智能安防应用随处可见,环境舒适干净,治安井然有序,一股和谐温馨之风扑面而来。

    据了解,该小区智能安防系统整合了小区天网、地网以及各类探头,建立大数据,实有人口管理应用平台,以及各类数据自动比对、分析和预警。该小区通过全面建设智能感知设备和大数据云计算平台,做到了信息采集由“人工”向“智能”的转变,人口管理由“静态”向“动态”的转变,治安管控由“被动应对”向“主动预警”的转变。

    实现社区网格力量有序处置

    “警力有限,民力无穷。”系统智能化感知、研判产生的指令信息,需要集约社区网格力量分类有序处置。

    据悉,陶洼小区探索建立了“智能+安防”“微信+警务”“党建+综治”“‘3+’工作法”,以“党建+”为统领,系统整合了社区网格员、专职巡逻队、流动人口管理员等综治、公安、社区职能,形成“上面千条线、社区一张网”模式。针对前端感知、群众反映问题,利用社区实有人口管理服务APP,依照职责系统自动推送任务派单,网格力量分类提供咨询投诉、物业求助、证照办理等管理服务,确保快速处理、及时跟进、件件落实。通过“互联网+”等创新手段,社区居民轻点指尖即可通过APP“键对键”提出个性化、定制化服务需求、参与社区治理,形成社区共建共治共享的良好局面。今年以来,陶洼小区入室盗窃、“两车”盗窃等侵财性案件基本实现“零发案”,群众安全感、获得感、幸福感不断提升。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-第五届世界“绿发会”明开幕 赣鄱云将直播盛况
-【助力南昌创文】 燃气市政电力互踢皮球
-【助力南昌创文】“正荣润城”小区乱停车治不了?
-【助力南昌创文】 南昌垃圾分类还有不少路要走
-好消息!南昌下月新辟一批公交线 方便学生上下学!
-11岁南昌男孩罹患血液病不忘读书 家人盼好心人拉一把
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心