中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  政法要闻
完善环境资源纠纷多元共治机制
九江法院第二次环境资源审判工作会议在永修召开
【字体:    】 新法制报  2018-11-30 09:29:56  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:沈双武 程爱娣

◎文/沈双武 记者程爱娣

    11月29日至30日,九江法院第二次环境资源审判工作会议暨环资基地建设推进会在永修召开。九江市中院党组书记、院长鄢清员出席会议,并作了题为“加快环境资源司法基地建设步伐,推动新时代九江环境资源审判工作新发展”的讲话。近两年,最高法院、省人大与省政协先后到九江调研环境司法保护工作,对法院环境资源审判工作给予高度评价。

    环资审判工作取得优异成绩

    会议肯定了近两年来九江环资审判工作取得的成绩。

    2017年至今,九江法院1起案例入选最高法院第三巡回法庭及巡回区法院环境资源审判十大典型案例,两起案例入选全省十大环境资源案例。去年6月,九江市中院成功协办最高法院长江流域环境资源司法保障调研座谈会。  

    工作机制建设日益完善,九江市中院出台了《关于加强全市法院环境资源案件管理的规定》,强化了市中院环境资源审判庭对辖区基层法院的业务指导。司法基地建设成效显现,最高院授牌确定九江中院为第二批“全国环境资源司法实践基地”;江西省高院授牌确定九江中院、武宁县法院和永修县法院为“全省环境资源司法实践基地”。

    生态保护宣传气氛浓厚。全市法院根据时间节点安排开展环保法律意识“进校园”、环保司法宣传“进社区”等教育宣传活动。

    准确把握环境资源审判工作发力点

    鄢清员指出,要准确把握环境资源审判工作发力点。全市两级法院要准确把握服务新时代生态文明建设和绿色发展的目标任务,抓紧出台《关于为推进九江生态文明试验区建设提供有力司法服务保障的意见》,指导全市法院开展新时代环境资源审判工作。要抓好重点案件审理,进一步提升审判质效。推进新时代环境资源审判专门机构建设,坚持创新引领,探索环境资源审判工作新机制,完善环境资源纠纷多元共治机制,探索跨流域、跨行政区集中管辖。

    鄢清员强调,最高法已决定将2019年度全国环境资源司法理论基地与实践基地联席会议放在九江召开,九江法院是协办单位,这对九江今后的工作提出新的更高要求。全市法院要拓展环境资源司法基地的功能与作用,同时加强对环境资源司法基地的指导督导,确保九江市中院划定的环境资源审判路线图能按时落到实处。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-【助力南昌创文】南昌叠山路:围挡露出“破烂”煞风景
-第五届世界“绿发会”今日开幕 赣鄱云将直播盛况
-【助力南昌创文】 燃气市政电力互踢皮球
-【助力南昌创文】“正荣润城”小区乱停车治不了?
-【助力南昌创文】 南昌垃圾分类还有不少路要走
-好消息!南昌下月新辟一批公交线 方便学生上下学!
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心