中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  第一看点
《江西省实施〈中华人民共和国慈善法〉办法(草案)》征求民意
【字体:    】 新法制报  2018-12-06 10:15:14  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:朱叶

    日前,省十三届人大常委会第九次会议对《江西省实施〈中华人民共和国慈善法〉办法(草案)》进行了初次审议。记者获悉,省人大常委会近日公布草案及其说明,向社会公开征求意见。对慈善捐赠和慈善财产的管理使用是人民群众关心的热点问题,为使其规范化、法治化,草案作了相关规定。如,受益人未按照协议使用慈善财产或者有其他严重违反协议情形的,且拒不改正的,慈善组织有权解除协议并要求受益人返还财产。受益人达到目的或者不需要救助的,剩余财产应当返还给慈善组织。相关意见、建议可于12月31日前寄至:省人大常委会法工委行政法规处,邮编:330036;或发至电子邮箱:jxrdfgwxzfgc@163.com。

    ◎文/记者朱叶

    连续六个月不公开募捐纳入异常名录

    草案规定,慈善组织开展公开募捐,应当依法取得公开募捐资格证书,按照《慈善法》第二十三条规定的方式开展公开募捐。不具有公开募捐资格的组织或者个人基于慈善目的,可以与具有公开募捐资格的慈善组织合作,由该慈善组织开展公开募捐活动。合作开展公开募捐应当依法签订书面协议。募捐活动的全部收支应当纳入具有公开募捐资格的慈善组织的账户,由该慈善组织统一进行财务核算和管理。

    具有公开募捐资格的慈善组织应当在开展公开募捐活动前按照规定将募捐方案报送登记的民政部门备案,通过互联网开展公开募捐活动的,应当指定的慈善信息平台发布公开募捐信息,并可同时在以本慈善组织名义开通的门户网站、社交媒体等网络平台发布公开募捐信息。具有公开募捐资格的慈善组织连续六个月不开展公开募捐活动的,由登记的民政部门纳入活动异常名录并向社会公告。

    不得假借慈善名义从事营利性活动

    草案明确,捐赠人可以捐资兴建学校、医院、养老院、福利院等公益性工程项目,并与受赠人签订捐赠协议。捐赠人可以向慈善组织捐资设立慈善基金,可以向慈善组织捐赠遗产,并依法办理遗赠公证。捐赠人应当按照捐赠协议履行捐赠义务,但具有《慈善法》规定的可以不再履行捐赠义务的情形除外。

    任何组织和个人不得在慈善捐赠时附加违反法律法规或公序良俗的条件,不得利用慈善捐赠以任何方式宣传法律禁止宣传的产品和事项,不得假借慈善名义从事营利性活动,不得对慈善行为进行夸大宣传。

    捐赠人与慈善组织约定捐赠财产的用途和受益人时,不得指定或者变相指定捐赠人的利害关系人作为受益人。捐赠财产应当根据捐赠协议的约定全部用于慈善活动,不得提取回扣返还捐赠人。

    不再需要救助时剩余财产应返还

    慈善组织应当科学合理设计慈善项目,制定项目实施方案或者管理办法,优化实施流程,降低运行成本,提高慈善财产使用效益。应当建立项目管理制度,对项目实施情况进行跟踪监督,对已完成的慈善项目进行绩效评估,或者委托第三方评估机构进行绩效评估。

    慈善组织确定慈善项目受益人,应当坚持公开、公平、公正的原则,不得指定其管理人员的利害关系人作为受益人,但符合慈善项目受益人条件的除外。

    受益人未按照协议使用慈善财产或者有其他严重违反协议情形的,慈善组织有权要求其改正;受益人拒不改正的,慈善组织有权解除协议并要求受益人返还财产。

    受益人使用慈善组织财产达到目的或者受益人受助情况发生变化不需要救助的,剩余财产应当返还给慈善组织。

    摊派或者变相摊派捐赠任务要受处分

    县级以上人民政府民政部门和其他有关部门应当在统一的信息平台,提供慈善法律法规和政策宣传、慈善需求发布、慈善项目推介等综合性信息服务,开展慈善组织登记、公开募捐资格许可、募捐方案备案等日常监督管理。

    县级以上人民政府民政部门和其他有关部门及其工作人员有下列情形之一的,由上级机关或者监察机关责令改正;依法应当给予处分的,由任免机关或者监察机关对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分:未依法履行信息公开义务的;摊派或者变相摊派捐赠任务,强行指定志愿者、慈善组织提供服务的;未依法履行监督管理职责的;违法实施行政强制措施和行政处罚的;私分、挪用、截留或者侵占慈善财产的;其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-【助力南昌创文】南昌市社保中心服务窗口实施9项新措施
-江西成立首支羽超联赛俱乐部 明年征战中国羽毛球顶级联赛
-刚刚!省部共建核资源与环境国家重点实验室在南昌揭牌!
- 管好“救命钱” 江西开展打击欺诈骗取医保行动“回头看”
-新余市人民医院原院长邹卫兵严重违纪违法被“双开”
-【“法媒银”三周年】南昌地铁每天110次曝光“老赖”(图)
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心