中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西消防周刊
最美“赤膊哥”:“守护老百姓的生命财产安全是我们的使命”
【字体:    】 新法制报  2018-12-06 10:15:10  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:彭博 辜亮

    记者眼前这位22岁的小伙子皮肤黝黑,挺拔、站得笔直,一双大大的招风耳引人注意,说话时,眼神有些腼腆,只有谈起消防救援的时候,眼神才闪过一层异样的光彩。

    他是新余高新技术开发区消防大队一名普通的90后消防员,他是被全国网民刷屏的寒冬脱衣救人的“最美赤膊哥”获得者张剑锋。

    张剑锋,江西省景德镇市人,1996年7月6日出生,2013年9月入伍,中共预备党员,高中文化,新余经济开发区消防大队供水班副班长,多次被上级评为“优秀士兵”,多次受各级嘉奖,还先后荣获“全省向上向善好青年”、“新余五四青年奖章”、“全市优秀共青团员”、“新余好人”称号并候选“中国网事·感动2018”人物。

张剑锋

    心怀使命完成“打铁”训练

    张剑锋出生在景德镇市浮梁县的一个小山村里。小时候,电影中身穿防弹衣,端着狙击枪的特种兵和狙击手让他无限神往,怀着端枪保家卫国梦想,2013年9月,17岁的张剑锋走出大山,入伍参军,成了一名消防兵。

    消防员是军人吗?一开始,这个问题困扰着张剑锋。“虽说改制转隶前消防部队是一支纳入武警序列的公安现役部队,但打仗的武器不是高精尖的军事武器,而是消防战车。同样是当兵,别人摸的是狙击枪,消防兵摸的是水枪;同样是战斗服,别人穿防弹衣,消防兵穿的是笨重的防火服,就像裹了一个橙色的大棉袄;别人训练是高科技军事武器,消防兵则是日复一日的操法和5公里负重、仰卧起坐、深蹲、俯卧撑训练等项目。

    这些艰辛在张剑锋看来还不是最苦的,最苦的是无处安放的个人英雄主义和心头的孤独。2013年11月,张剑锋被分在当时新余市渝水区消防大队龙池墅中队。由于所辖区域是新城区,人流量少,常常大半天看不到几个人影,在岗亭站岗时,张剑锋甚至可以数清楚今天开了几辆车进来,挂的是什么车牌……每天大量而枯燥的训练留给他睡眠的时间不超过5个小时。

    带班班长曾凯文对张剑锋说:“既来之则安之,一个心怀使命的人,才是有价值的人。”这些话让张剑锋内心涨得满满的。

    2018年6月20日8时42分,大队接到新余市消防支队指挥中心调度,罗坊镇东边街上一小车冲进池塘,张剑锋等7名消防员赶赴现场开展救援,到达现场后,经侦查发现小车已经沉底,只露出部分尾部。根据现场实际情况,张剑锋穿着救生衣并携带消防安全绳下水展开救援,救援人员利用消防安全绳及吊车挂钩组合将事故车辆锁住,随后在吊车的作用下,成功将事故车辆吊起,所幸的是被困人员已不在车内,车窗已经打开,车内人员已自行逃生。

    张剑锋救生衣背上“江西消防”四个字,折射出人民群众多少信任,多少生的希望和寄托。

    和所有消防员一样,张剑锋每天面对的是甩水带、水带连接、绳索攀爬、液压扩张器夹玻璃瓶等高强度、高速度、高精度的训练;饭吃了一半,澡洗了一半,梦做了一半的紧急出警救援;警铃响起,赶往下一个战场的毫不犹豫;未知的险情,莫测的危险……

    “让我来吧!” 彰显“橙色力量”

    说起张剑锋,新余市高新技术开发区消防大队代职的支队政治处副主任朱象斌告诉记者:“他的口头禅是‘让我来吧’!脏活累活他总是抢着干,灭火救援时他冲在最前。”

    能上火场灭火,能下水救人;也能当“蜘蛛侠”爬高层窗台……这些经历让张剑锋练就了对险情的高度敏感性和应变能力。2017年1月26日23时30分左右,新余市前卫化工厂发生化学品粗苯泄漏,第二天就是大年三十,情况紧急,大队接到报警前往处置,由于一时调集不到槽罐车,需要等到第二天早晨进行倒罐,张剑锋带头主动请缨留守现场,彻夜守护……

    当记者问及当消防员后,有没有一件让他觉得付出再多都值得的事?张剑锋毫不犹豫地说起赤膊救助老人的事件:“我认为我们都应该做一个温暖的人,尽我所能地去温暖这个世界。”

    2018年1月3日9时40分许,在新余高新区赛维大道春龙大酒店前面的十字路口,一名骑摩托车的老人摔倒在地,现场情况万分紧急。

    因公经过事发地的张剑锋等人看到这一幕,立即停车进行察看。由于现场情况复杂,张剑锋和同事李清文分头行动,他们一边维持现场秩序和指挥来往车辆,一边联系医院的120急救和交警部门。老人头部受到撞击鲜血直涌,已昏迷失去意识,张剑锋查看完伤情后,不顾天气寒冷,直接脱下自己的衣服,光着膀子一边呼唤,一边用衣服帮其包扎止血,直到医院的120急救车到场。由于还有任务在身,张剑锋在留下电话后,将老人送上120急救车移交给医务人员后便离开了。

    在得知老人身上没有携带证明身份的物件和联系工具,一时联系不上家人后,张剑锋又立即向大队报告,利用广播和微信、微博等媒体在全市展开了一场轰轰烈烈的寻找伤者家人爱心接力,直到当天16时30分许,老人家属终于通过媒体得知情况,赶至医院。

    张剑锋热心救人的一幕被路人拍下发到微信朋友圈后,在网上迅速传开,引发网友纷纷转发、点赞。事后,张剑锋的事迹引起了多家中央级、国家级、省级和市级主流媒体的关注并相继报道。

    1月17日下午,老人家属将一面印有“见义勇为,弘扬正气”字样的锦旗送到开发区大队张剑锋手中,以表达谢意。

    “守护老百姓的生命财产安全就是我们的使命和责任,帮助老百姓义不容辞。”面对赞誉,张剑锋淡然地说。

    两个家两份爱 忠诚执着为人民

    张剑锋是一名消防员,也是父亲的儿子。一提到家,张剑锋总是说:“我有两个家,一个是消防大队,一个是浮梁老家。”

    5年的磨练,5年的坚守,唯一让他遗憾的是对家人的愧疚。浮梁县到新余市开车不过4个小时的车程,然而,5年来,张剑锋从未越过这不过400公里的距离,“从来没有回家过年过节,老百姓过节,我们过关,消防救援队伍是应急救援的国家队和主力军,越是节假日我们执勤战备要求就越严格,特别是一些重大节假日,消防队就要提高战备等级,执勤人员需要有95%的在岗在位率。过年过节,我都不敢刷朋友圈,那几天大家基本全都在晒团圆饭。”

    今年9月,张剑锋父亲突发急性肝炎,由于病情危重,被紧急送往上海复旦大学附属华山医院ICU病房救治,当时,由于队里人员比较紧缺,张剑锋主动跟组织申请提前归队,投入执勤战备。国庆前夕,父亲刚做完肝移植手术,还在ICU病房观察治疗。因住院时间过长,父亲治疗费用总计花费120余万元,家中已无积蓄并四处举债。作为家中长子的张剑锋,本该陪伴着重病的父亲,然而由于国庆期间要进入二级战备,张剑锋的父亲对他说:“你不用担心我,就在队里安心待着。二级战备特殊时期,你也请假,别人也请假,别人的父亲遇到困难谁来救援?你来上海,也会牵挂着队里的事,把工作做好了,就是对我最好的照顾。”

    两个家,两份爱。有人问,这两个家哪个最重要?张剑锋的父亲给出了和他一样的答案:“都重要,因为连得紧、贴得近,两个家,都连着同一颗心。”

    今年11月8日,张剑锋的父亲病重不治,离开了这个世界。张剑锋没有在父亲最需要的时候陪伴在其生命最后的时光里,张剑锋对此心里满是愧疚。

    不负和平时代的青春价值

    作为大队的带兵班长,张剑锋有着几十个“弟弟”。消防员钟进是萍乡人,今年不到20岁。谈起张剑锋,钟进用“热心肠”“细心”“耐心”“铁人班长”来评价他。

    “我刚来的时候,体力不行,训练很吃力,体重才100斤出头,有一次负重训练,看着我背着120斤重的假人,担心我伤了腰,班长赶紧给我戴上护腰。”钟进说。

    一般的职业,22岁是一个人身体素质最好的时候,也是职业发展的黄金年龄。然而,对他来说,22岁已经是一名有5年多经验的消防员。高强度的训练曾让张剑锋右腿受伤,导致大腿肌肉局部萎缩,右腿小腿和大腿一般粗,使不上力。手术之后,医生建议张剑锋多休息,然而由于担心耽误新兵训练,影响出警,张剑锋不顾腿伤训练,通过了消防职业技能鉴定,坚持回到工作岗位,带伤练兵。

    “多次被上级评为‘优秀士兵’,多次受嘉奖,现在,这些荣誉都有了,有没有想过不再干消防员?”

    对于这个问题,张剑锋没有直接回答,“和平时代,消防员反而最能体现青春价值,我们只要在这个岗位待一天,就是实实在在为百姓办事,每一次出警,都是为老百姓解决最急需解决的问题,这就是我们消防员心中的英雄主义,当我个人的命运能与老百姓的生命安全紧密相连,每次想到这些,我觉得拿水枪,穿笨重的消防服也很酷。

    ◎文/图 李清文 记者彭博 辜亮

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-【助力南昌创文】南昌市社保中心服务窗口实施9项新措施
-江西成立首支羽超联赛俱乐部 明年征战中国羽毛球顶级联赛
-刚刚!省部共建核资源与环境国家重点实验室在南昌揭牌!
- 管好“救命钱” 江西开展打击欺诈骗取医保行动“回头看”
-新余市人民医院原院长邹卫兵严重违纪违法被“双开”
-【“法媒银”三周年】南昌地铁每天110次曝光“老赖”(图)
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心