中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  法律援助
遗嘱将全部财产给儿子引纠纷
法院:房产部分按遗嘱继承 公积金、存款等按法定继承处理
【字体:    】 新法制报  2018-12-19 08:44:23  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:徐明 何玲玲

    □案 例

    乐安县的陈某与黄某系再婚夫妻,双方于2010年登记结婚,婚后购买了商品房一套,黄某与前妻育有一子黄某昊,一女黄某婷。今年,黄某因病住院治疗,住院治疗期间,因黄某病危,黄某昊遂将一份打印好的遗嘱交由黄某签字,遗嘱的内容:1.陈某和黄某婚后购买的房屋由陈某和黄某昊平均分割;2.公积金、存款等属于黄某名下的财产全部归黄某昊所有。黄某及陈某均在遗嘱上签字,且黄某的几个兄弟、女婿等人均在遗嘱上签字。黄某现已过世,但陈某及黄某昊未能就遗产的分割达成一致意见。 (记者徐明整理)

    □断 案

    法院审理认为,《继承法》第16条规定:夫妻在婚姻关系存续期间所得的共同所有的财产,除约定的以外,如果分割遗产,应当先将共同所有的财产的一半分出为配偶所有,其余的为被继承人的财产。当夫妻一方死亡时,生存的配偶享有共同分割共同财产的权利及继承死者遗产的权利。根据上述法律规定,黄某与陈某夫妻关系存续期间的夫妻共同财产必须先依法分割,分割后属于黄某的部分才能作为遗产予以处理。黄某与陈某的房产分割后,黄某将其所有的部分全部分配给儿子是合法有效的,但其余住房公积金、存款、养老保险金等全部给黄某昊显然违背了法律规定,应该是无效的。

    《婚姻法》第17条规定“夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产归夫妻共同所有:(一)工资、奖金;(二)生产、经营的收益;(三)知识产权的收益;(四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;(五)其他应当归共同所有的财产。夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。”依据上述法律规定,陈某与黄某购买的房产和黄某的住房公积金、存款、养老保险金等应当属于夫妻共同财产,黄某只能处分属于自己的一半,而不能处分自己没有处分权的另一半。但黄某在遗嘱中却未将夫妻共同财产先做分割,分割后再对属于自己的那一部分财产作出处理,而是一并处理,所以这份遗嘱不能全部有效。 综上,对于黄某的遗产,房产部分应当按照遗嘱继承处理,其余部分应当按照法定继承处理。

    (乐安县人民法院 何玲玲)

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-吴亚非任江西省委常委
-改革先锋邱娥国:事迹传遍赣鄱大地 精神引航江西公安
-今日江西高速多条路段完成施工!年底前这些施工路段将完工
-大雾锁城!南昌机场航班大面积延误、多条公交线路停发
-大雾锁城 今早南昌这些公交停发
-江西日报社推出的庆祝改革开放40周年融媒体作品受热捧
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心