中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  公益律师进社区
第528期“公益律师进社区”网络在线答疑释惑
【字体:    】 新法制报  2018-12-24 10:12:30  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:淦丹丹

    本报讯 首席记者淦丹丹摄影报道:上周六,由新法制报社联合省律师协会主办的第528期“公益律师进社区”活动,在新法制报公益律师QQ群(群号1:48525076、群号2:48528049)开展,“公益律师”通过网络在线解答的方式为网友和读者提供了法律咨询服务,同时,对于不便上网的读者朋友,“公益律师”通过电话解答了大家的法律困惑。

“公益律师”在线答疑

    房屋外墙漏水怎么办?

    “我们小区房屋质量差,很多外墙出现漏水,请问,该怎么办?”网友蔡女士称,业主们准备维权,想请教律师,这种情况在法律是如何规定的?

    对此,江西豫章律师事务所周丽律师介绍,《房屋建筑工程质量保修办法》第四条明确规定,房屋建筑工程在保修范围和保修期限内出现质量缺陷,施工单位应当履行保修义务。根据《房屋建筑工程质量保修办法》第七条:“在正常使用条件下,房屋建筑工程的最低保修期限为:屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年”。第八条:“房屋建筑工程保修期从工程竣工验收合格之日起计算。”等规定,如果你的房屋外墙在约定的保修期内,应由施工单位即开发商履行保修义务。如果房屋已经过了保修期,建议找物业进行解决,外墙属于楼体的公共部分,出现漏水或其他损坏,可以利用公共维修基金进行维修,维修基金专项用于住宅共用部位共用设施设备保修期满后的维修工程。

    保险公司拒赔非医保用药合理吗?

    “前段时间我因为交通事故受伤,肇事方承担全部责任。”网友“陈先生”说,“现在到保险公司去办理理赔,保险公司却说要扣减非医保用药,请问这个合理吗?”

    江西药都律师事务所谢芳香律师表示,保险公司要求扣除非医保用药是没有法律依据的。根据《保险法》第17条规定,对保险合同中免除保险人责任的条款,保险人在订立合同时应当在投保单、保险单或者其他保险凭证上作出足以引起投保人注意的提示,并对该条款的内容以书面或者口头的形式向投保人作出明确说明;未作提示或者明确说明的,该条款不产生效力。且该证明力应由保险公司举证证明,如举证不能,保险公司自行承担举证不能的后果。保险公司不承担“非医保”用药费用,显然损害了投保人的利益。根据《道路交通安全法》第76条之规定“机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任险范围内予以赔偿”,以及《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第19条之规定“医疗费根据医疗机构出具的医药费、住院费等收款凭证,结合病历和诊断证明等相关证据确定。赔偿义务人对治疗的必要性和合理性有异议的,应当承担相应的举证责任”,两者都没有规定将医药费的赔偿范围限定在医保用药范围之内。因此,保险公司要求扣减非医保用药的理由是不成立的。如果双方就理赔事项达不成协议,建议采用诉讼方式解决问题。

    “公益律师”为婚姻家庭难题支招

    “我的小儿子与儿媳2003年结婚,孙子13岁在读初二。后因感情问题儿媳于2012年7月21日离家出走至今未归,儿媳出走后没多久,我儿子精神逐渐不正常且无法工作。”市民“许女士”通过电话咨询江西听讼律师事务所何天笑律师,“儿媳自出走后从未支付孙子的学费与抚养费。现在我和老伴无力承担该笔费用,能否通过诉讼请求儿媳承担相应责任吗?”

    何天笑律师说:“你儿媳并非下落不明,既然能找到她,可以向她提起诉讼,要求她履行对未成年子女抚养教育的义务。”

    为符合条件农民工提供法律援助

    活动当天,市民张女士通过活动预告公布的“公益律师”电话,前来求助。

    张女士说:“11月14日,丈夫经包工头介绍到某公司项目部承建的工程项目处贴瓷砖,未签书面劳动合同,未缴纳社保,工资以现金形式发放。11月18日下午,丈夫在工作时摔伤,该怎么办?”

    “你丈夫能否认定工伤需要核实项目是否参保。”江西听讼律师事务所余晓伟律师解释道,“如果没有参保,可以按照人身损害赔偿向法院提起诉讼,你可以主张的项目有:医疗费、护理费、营养费、住院伙食补助费、误工费、交通费,如果构成伤残,还应赔偿鉴定费、残疾赔偿金、被抚养人生活费、后续治疗费等费用。”

    同时,余晓伟还表示,若你丈夫符合法律援助条件,江西听讼律师事务所可以提供法律援助。

    咨询实录

    加班回家后突发病去世算工伤?

    问:我一个老乡在某单位工作,今年10月份因为晚上工作劳累,临近早上回到家后因为高血压突发去世。请问,单位有责任吗?

    江西听讼律师事务所尚双瑜律师:你老乡不是在工作岗位突发疾病,不符合《工伤保险条例》第15条第一款规定的:在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或在48小时之内经抢救无效死亡的情形。因此,本案很难认定为工伤。即使不能认定为工伤,单位并非不用支付任何费用,家属有权根据《企业职工非因工及因病死亡丧葬抚恤费标准》规定,用人单位支付丧葬和一次性抚恤金。

    婚后自建房拆迁款如何分割?

    问:1977年,我与丈夫登记结婚,1988年夫妻二人共同盖有一间房屋,因原来结婚证被撕毁2012年1月12日补办一张结婚证。男方经常家暴,有多次报警记录和验伤报告,现在想离婚。请问,房屋若拆迁,我能否主张分割拆迁款?

    江西听讼律师事务所何天笑律师:有多次家暴证据,符合法定离婚条件,法院有可能会判决离婚。若判决离婚,会对夫妻共同财产进行分割,被拆迁的房屋系夫妻关系存续期间共同出资所建,拆迁款可以分割。因男方有家暴情形,你还可以要求损害赔偿。

    什么情况可申请取保候审?

    问:我父母因为非法拘禁被抓,我还未成年,请问可以取保候审吗?

    江西青仁律师事务杨志朋律师:根据《刑事诉讼法》第67条的规定,人民法院、人民检察院和公安机关对有下列情形之一的犯罪嫌疑人、被告人,可以取保候审:(一)可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的;(二)可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审不致发生社会危险性的;(三)患有严重疾病、生活不能自理,怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女,采取取保候审不致发生社会危险性的;(四)羁押期限届满,案件尚未办结,需要采取取保候审的。所以,符合以上条件的可以取保候审,子女未成年,不是必须取保候审。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-浓情冬至 南昌这个村150余老人同吃敬老宴(图)
-冬至日江西全省阴天温度略降 晚上大部分地区小雨
-涉共同受贿人民币1400余万元 姚迪明、姚蔚父子分别受审
-江西7.85万考研大军今日上考场
-2019年春运首日火车票将于12月23日开售
-南昌近期将办国际教育论坛和留学发布会
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心