中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  法院连线周刊
遇“执行不能” 司法救助暖人心
萍乡市安源区司法救助协会为申请人集中发放救助金3.4万元
【字体:    】 新法制报  2019-01-02 10:15:44  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:程爱娣

    本报讯 张佳 钟霞 记者程爱娣摄影报道:2018年12月24日,在萍乡市安源区法院的申请下,8名涉民生“执行不能”的案件当事人成功获得司法救助款3.4万元。申请人将一面写着“司法救助暖人心”的锦旗送到安源区法院执行法官手里,表达由衷的感谢。

法官将救助款交到当事人手上

    ●法院倡导成立全省首家社会性质的司法救助协会

    近年来,法院执行过程中存在一些被执行人确无履行能力,法院穷尽一切执行措施仍无法兑现申请人合法权益的“执行不能”案件。安源区司法救助协会是在安源区法院倡导下成立的全省首家社会性质的司法救助协会,由省人大代表赖开洪担任理事长。

    司法救助协会资金来源主要以法院筹集为主,以社会捐助为辅;将法院执行沉淀款项以竞争性存款的方式存入银行,产生的利息纳入司法救助金。司法救助协会自开展救助工作以来,切实加强特困群众救助力度,严格救助条件,规范救助标准,按照公正、公平、公开原则全面摸排符合条件的救助案件及对象,为因遭受侵害且不能维持当地最低生活标准或因部分或全部丧失劳动力、缺乏必要的生活及医疗费用,或因受害致死致家庭生活难以维持等急需救助的社会弱势群体提供救助。

    “司法救助具有善良的初衷和慈爱的本性,开展好司法救助工作是解决涉民生案件的有力手段,也是做好‘基本解决执行难’工作、向社会传播司法正能量的有效措施。”安源区政协委员、司法救助协会理事曾庆龙说。

    ●诠释司法为民内在含义,赢得百姓信任和肯定

    自推进“基本解决执行难”以来,安源区法院为涉民生执行案件开辟绿色通道,优先查控、优先处置。对确无财产可供执行的“执行不能”案件,严格按照司法救助的相关要求,着力发挥司法救助在帮扶困难群众、促进案结事了等方面的积极作用,加强对执行案件当事人的司法救助。

    一是建立绿色救助通道,集约执行、集约办理。在案件执行过程中,引导协助特困申请人及时申请并获得救助,帮助其收集、完善证明材料;在受理救助申请后,由专人整理相关材料,及时提交救助协会审查,及时反馈审批结果,提高工作效率。二是延伸工作温情救助,拓展执行工作成效。注重工作延伸,坚持温情救助,除发放救助金外,承办法官积极主动与被救助人沟通,详细了解被救助人的生活现状,设身处地为被救助人着想,疏导负面情绪,让被救助人感受到司法的人文关怀。截至目前,共救助困难群众46人,共发放司法救助金70余万元,收到良好的社会效果。

    2016年,申请执行人何某等8人与被执行人某公司签订劳动合同,何某等人在公司内从事服务、保洁等工作。因公司经营不善,自2016年3月起,公司便不再安排何某等人工作,并将何某等8人辞退,且未付清2个月工资。为此,何某等人多次与公司负责人联系,但由于公司早已关门,索要工资未果。后何某等人依法向安源区法院起诉,法院判决,该公司需向何某等人支付工资、经济补偿金劳动报酬共计4万余元。该案件进入执行程序后,执行法官多次实地走访调查,并对该公司财产进行全面查控,均未发现财产线索。考虑到8名申请人被拖欠工资长达2年之久,且申请人均为低收入群体,安源区法院积极争取,为8名申请人申请到被拖欠的全部工资款共计3.4万元。2018年12月24日上午,在政协委员以及媒体记者的见证下,安源区司法救助协会集中为8名申请人发放3.4万元救助款。

    为使当事人在寒冷的冬日感受司法温暖,安源区法院执行干警全力出击,奋斗在执行第一线,同时加大司法救助力度,积极为困难当事人排忧解难,充分发挥司法救助抚慰心灵、缓解申请人生活困难的作用,用实际行动诠释了司法为民的内在含义,赢得了当地百姓的信任和肯定。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西低温雨雪致1.9万用户停电 目前已全部恢复供电(图)
-江西一设区市多名县级领导干部职务变动
-江西将严查教育乱收费 未公示收费项目可拒交
-新年首日江西部分地区有冻雨 明起逐步回温
-11岁男孩为捡水瓶 头部被卡高铁座椅半小时(图)
- 喜提人生第一证!江西发放首张新版出生证明(图)
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心