中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  法院连线周刊
三字诀化解“执行不能”骨头案
——宜春两级法院多措并举推动解决执行难题
【字体:    】 新法制报  2019-01-02 10:16:30  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:程爱娣

    “执行不能”案件在法院执行案件总数占有着相当比例。近三年来,宜春两级法院化解“执行不能”案件共计200余件。宜春两级法院“软”“硬”兼施,多措并举采取加强沟通解释工作、司法救济补偿、加大后续核查力度等方式为“执行不能”案件画上“休止符”。这些举措如同冬日里的暖阳,使当事人生活重燃希望之火。同时,也极大降低了当事人因为“执行不能”案件的上访率,实现共赢局面。

    ◎文/陈明灿 夏燕 郭仕芳 记者程爱娣

    唱好“情”字诀 另辟蹊径,融情于法化坚冰

    2014年7月24日,万载县人民法院对徐某诉阳某买卖合同纠纷一案作出一审判决,判令被告阳某支付原告徐某饲料款9554元及利息。判决生效后,阳某未履行义务,徐某遂向法院申请强制执行。

    万载县法院启动强制执行后,阳某的妻子张某代为支付了5000元,其余4554元及利息一直未履行。法院随即开启线上、线下查控,对被执行人相关财产进行全方位调查,但未发现阳某有财产可供执行,随即立马对被执行人采取限制高消费、纳入失信被执行人名单等惩戒措施。经该院查明,阳某赊购徐某饲料用于养鸡,因经营不善,亏损严重。执行人员依法将阳某拘传至法院,并准备将其进行司法拘留。但在例行体检中发现阳某患有肺结核,因此无法采取拘留措施。执行法官考虑到执行金额不大,便打算给出更多的时间让阳某筹齐欠款。然而期限到达后,执行法官多次前往阳某家,均吃了闭门羹。案件的执行陷入了僵局。

    尽管如此,执行法官并没有放弃执行,也没有做简单的终本结案处理,而是另辟蹊径寻求突破口。终于,通过多次走访,执行法官从其亲戚处了解到,被执行人阳某自上次被带到法院谈话后,因心里畏惧故而长期躲避,在外流浪为生,由于自身患有顽疾无法照顾家庭,生活可谓极其艰难。了解到被执行人阳某处境后,执行法官不厌其烦地动员其亲戚对阳某进行敞开心扉的交流,劝导他们给予阳某支持帮助。最终在其亲戚的帮助下,执行法官找到了漂泊在外许久的阳某,促其寻求帮助积极履行债务。

    2015年4月15日,在多方努力下,最终双方达成和解,由阳某的亲戚一起凑足现金当场交付给申请人。这起骨头案在执行法官不懈努力下得以成功化解。

    巧用“法”字诀

    雪中送炭,司法救助暖人心

    “感谢法院,感谢政府,这些钱对我们来说真是雪中送炭啊,这几年过得太困难了。”申请人易某拿到司法救助款支票后,难以掩饰内心的激动。一大早就赶到法院为执行法官送去一面锦旗。

    原来申请人易某的丈夫在一次车祸中不幸死亡。2016年6月28日,奉新县人民法院对易某诉赵某机动车交通事故责任纠纷一案作出一审判决,判令被告赵某赔偿原告易某人民币41万余元。判决生效后,赵某未履行义务,易某向奉新县法院申请强制执行。

    在执行过程中,奉新县法院依法向被执行人赵某发出执行通知书和报告财产令,并调查其财产。经查询,被执行人赵某名下并无可供执行财产。原来,赵某在2012年收割稻谷时因操作不当导致左脚高位截肢。经认定,赵某为肢体伤残四级。被执行人赵某年岁已高,加上此次机动车交通事故造成赵某本人也身受重伤,为了治疗家中已一贫如洗。

    而申请执行人情况亦不容乐观,身患疾病,无稳定工作和收入来源,亦无子女和兄弟姊妹,且父母年岁已高,家中还有90多岁的奶奶需赡养。

    奉新县法院经调查核实,该案属于典型的“执行不能”案件。综合考虑上述情况,因被执行人赵某无履行能力,奉新县法院决定为易某申请市级司法救助5万元。2018年5月11日,这笔救助款交到了易某手中。

    诠释“理”字诀

    辨法析理,对症下药解心结

    2013年,丰城市的李某借了王某10万元用于投资,截至2017年5月丰城市法院下判决书后仍未还款。在该案进入执行程序后,执行法官发现,原来李某不但身患多种慢性病,还有4个子女需要抚养。为尽早还清这笔债务,李某每天起早贪黑跑摩的载客。

    2016年5月13日天刚亮,由于浓雾影响视觉,李某与一辆电动车相撞,李某不但被吊销驾照,还需付伤者上万元医疗费用。一想到这雪上加霜的困境,李某的心态开始出现问题,怨天尤人、自暴自弃。“此案属于典型的‘执行不能’案件,简单采取限制人身自由强制措施不仅不利于矛盾化解,反而会激化矛盾、引起不良后果。”承办法官心中暗自说道。

    为解开李某心中的“结”,法官一方面让申请人一同前往李某家中了解实情,另一方面对李某心态进行调整与疏导,鼓励其再谋职业,同时多次约谈双方换位思考、互相理解,经过双方数次沟通交流,最终握手言和。“老李啊,我知道你不是刻意躲避我的债务。我朋友刚开了家公司,现在急需安保人员,你要是想去那里上班的话,我就去联系下。至于欠我的钱晚几年还都可以。”王某说完后紧紧拉住李某的手。

    “对于‘执行不能’终本案件,要学会多措并举,调整申请人负面情绪,加强沟通解释工作,通过辨法析理的方式让双方当事人心服口服,从而实现案结事了人和的共赢局面。”丰城市法院执行局刘法官说道。

    面对“执行不能”的困境,宜春市法院将迎难而上啃掉更多的骨头案。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西低温雨雪致1.9万用户停电 目前已全部恢复供电(图)
-江西一设区市多名县级领导干部职务变动
-江西将严查教育乱收费 未公示收费项目可拒交
-新年首日江西部分地区有冻雨 明起逐步回温
-11岁男孩为捡水瓶 头部被卡高铁座椅半小时(图)
- 喜提人生第一证!江西发放首张新版出生证明(图)
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心