中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  交通周刊
克隆走私车频出事故难查处
公安交警部门查处遇“三难” 大数据助力打击克隆车
【字体:    】 新法制报  2019-01-05 08:29:40  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:李龙吉 张文娟

◎文/ 李龙吉 记者张文娟

    核心提示

    劳斯莱斯、宾利、法拉利、兰博基尼……这些耳熟能详的豪车超跑是很多人的梦想,但这类车价格昂贵,一般人的收入难以承受,让大多数人望尘莫及。但是,有需求便有市场,一条见不得光的走私渠道多年来在市场上悄悄卖着超低价豪车,这就是我们常说的“水车”。随着造假程度越来越高,许多走私车行业不仅能够修改车架号、发动机号,甚至可直接修改电脑板,使得车管验车部门也无法识别。过去,由于一些涉嫌走私的重点豪车没有交通违法,巡逻民警触碰到该类走私车的几率极小。

    从2017年开始,南昌交警警务进入了一个新的时代——“大数据”研判打击时代。2017年3月1日至今,南昌交警指挥中心深入研究缉查布控系统,利用“大数据+互联网”思维方式查获各类重点违法行为1300余起,假套牌车辆700余起,曾经一些隐蔽性极强的克隆走私车开始慢慢浮出水面,通过“空间分析”手段,那些“真信息”、“真手续”的“双胞胎”、“多胞胎”的豪车也相继落网。然而当“大数据”遇到了“走私车”,交管工作还是面临着新的难题与思考。

    “车辆”肇事逃逸车主称不知情

    在过去,当道路交通管理还处于第三代动态勤务模式的时候,因为数据的壁垒以及受技术条件的限制,路面执勤交警通过巡逻对交通违法行为进行查处。如果一些涉嫌走私的重点豪车没有交通违法,巡逻民警触碰到走私车的几率极小。再者,由于发展地方经济,招商引资等方面,习惯地认为一些豪车背后的“人情关系”极为复杂,因此对于一些豪车望而生畏。

    长时间存在的走私克隆车查处漏洞,也是造成南昌的“走私市场”愈来愈火的原因,驾驶走私车的司机也更加肆无忌惮。

    据南昌市公安交管局指挥中心民警告诉记者,近些年,辖区不少交警大队的事故处理中队频频反映,一些克隆车造成交通事故逃逸,因原车又无任何痕迹,给此类逃逸事故侦破带来了难度。

    2017年1月,南昌市东湖区八一大道上出现一辆浙GN×××路虎车追尾北京现代车的交通事故,事故发生后路虎车当场逃逸,而当事故处理民警联系车主时,车主声称未曾到过南昌。此案后来一直成为南昌市公安交管局东湖大队事故中队的“悬案”。

    对此,为避免打草惊蛇,南昌交警指挥中心悄悄成立了情报研判小组,紧盯车牌为浙GN×××的路虎车,对该车的轨迹、外观等进行重新研判。2017年3月份,南昌交警发现在南昌行驶的车辆车牌系伪造,外观属于国外进口规格,具有走私车嫌疑。2017年3月7日,经过一周的摸排后,情报小组确认该车为走私车辆后,将该车在某小区内查扣。

    假车出事故 真车来顶包

    无独有偶。2017年10月,在南昌红谷滩赣江中大道发生一起交通事故,一辆赣A2U×××白色阿尔法商务车与一辆两轮电动车相撞,事故伤者伤势轻微。民警对驾驶员的驾驶证以及行驶证拍照后,双方离开现场。

    而当伤者后期要求检查时,民警联系该车车主,车主也声称“并不知情”此事。车主很配合地将该车开往辖区交警大队进行现场查验,通过对该车的痕迹检查,民警并未从该车检测出任何事故痕迹,

    对此,南昌交警指挥中心对该车的卡口图片进行调取,通过细微的比对,情报小组发现该车牌具有两辆一模一样的车在使用,而此次事故也是车主上演的“假车”出事故,“真车”来顶包的闹剧。南昌交警指挥中心联合直属三大队对该“克隆车”展开了周密的抓捕计划,并于2018年1月,同时对两辆车进行了收网查扣。

    经查,肇事车辆系一辆克隆号牌为赣A2U×××白色阿尔法商务车的套牌车,同属一家企业,且系企业自己克隆自己。肇事时,套牌车辆系企业的司机驾驶。

    克隆走私车形成地下产业链

    走私车究竟有多便宜呢?以一辆2015年款保时捷卡宴GTS为例,新车指导价为150多万元,但走私车仅需30多万元就能买到;一辆售价在500万元的2012款宾利飞驰,正常二手价格在130万元~200万元,但走私车仅需要60万元~70万元。

    也就是说,花一辆宝马车的价格,就能买到顶级豪车,如此诱人的价格差异,也使得多数有“豪车梦”的人铤而走险。

    通过查阅资料发现,我国汽车走私案占到走私案件的一半以上。上世纪八九十年代,广东黄江镇曾经是全国走私车的一大集散地,之后国家采取一系列措施,经过综合治理,有效遏制了走私汽车的势头。不过,暴利的吸引力对于一些人来说总是很难完全遏制的。

    近年来,国内汽车市场交易活跃,加上国家消费税率的不断调整,国内豪华车价大幅飙升,进口高档汽车境内外巨大的价格落差,使得走私二手车再度活跃起来。

    南昌市公安交管局指挥中心民警介绍,在通过打击走私车的案件中,摸索发现走私车行业已经形成一条“专业化”运作产业,不仅销售,修改车架号、发动机号,制作牌照、证件等形成了“一条龙”的服务产业。甚至有专业的“团队”研究学习公安机关的验车流程,逃避公安机关的打击,用各种公众号发布“逃避打击教程”,其“专业化”程度堪比交警车管部门,使得走私车在国内也能够大张旗鼓地在路上行驶。

    公安交警部门查处遇“三难”

    针对如此危害市场秩序和交通秩序的走私车,国务院办公厅在《关于汽车交易市场管理暂行规定》中要求公安机关车辆管理部门对于走私车一律不发牌证,不予办理登记或过户手续。南昌市公安交管指挥中心民警称,但是在实际查处中,还是存在以下“三难”。“如何从源头上遏制,从战果中打击,值得进一步深思。”

    查处难。很多一线路面交警不具备专业识别假套牌的违法行为,造成路面民警无法发现或无法识别此类车辆;随着造假程度越来越高,许多走私车行业不仅能够修改车架号、发动机号,甚至可直接修改电脑板,使得车管验车部门也无法识别,造成一些为这类车进行了“身份洗白”的情况。

    认定难。对于走私车辆,法律法规未规定任何机构具有对走私车的鉴定资质,一些车管部门或刑侦部门只能够出具车牌或车架号“系伪造”的证明,致使很多走私车无法律支撑认定,最终无法被处理。

    处罚难。对于走私车辆,公安机关交管部门只能够依据《中华人民共和国道路交通安全法》中按照伪造、变造机动车号牌或证件进行行政处罚,驾驶走私车辆也无法构成“走私罪”,无任何法律法规能够将此行为上升至刑法层级。就真犹如很多走私车网站中提到的“交警抓到了顶多扣车、罚款,不至于判刑”的说法,违法成本之低加上获取的暴利之高,造成了很多买家、卖家开始了铤而走险,也使得这类行业有机可乘。

    “大数据”让更多克隆走私车浮出水面

    针对该类现象,2017年3月1日至今,南昌交警指挥中心深入研究缉查布控系统,利用“大数据+互联网”思维方式查获各类重点违法行为。曾经一些隐蔽性极强的克隆走私车开始慢慢浮出水面,通过“空间分析”手段,那些“真信息”、“真手续”的“双胞胎”、“多胞胎”的豪车也相继落网。如新建区走私路虎、保时捷轿车案件,去年4月份查处的五辆宾利轿车案件等等。

    去年10月份,公安部交管局协查赣A77N××棕色别克越野车有克隆嫌疑,要求南昌交警进行布控,南昌交警接到指令后对该车轨迹进行研判分析,10月26日南昌交警在沿江北大道将其中一辆车查获,但车主坚决否认,称自己并不知情。

    对此,情报中心的研判人员没有放弃对另一辆车的追踪调查,并于两日后在高新区某小区内查获克隆车辆。通过鉴定,两辆车所使用的车牌、手续均为正规办理,系车主恶意补领号牌。交警部门对两辆车都予以了查扣,车主也因扰乱社会管理秩序而被行政拘留处罚。

    去年11月3日,公安部交管局要求青海、南昌两地交管部门对一辆宝马越野车进行核查,南昌交警指挥中心接到协查函立即与青海警方进行联系,因两车外观特征相同,无法认定真假情况。对此,两地交警决定联手合作,同时对两地的嫌疑车辆进行查扣。11月5日,南昌、青海两地指挥中心在对该车的轨迹进行研判分析后,同时对嫌疑车展开查扣,面对着两辆车的同时查获,车主对“自己套自己”的行为供认不讳。

    南昌市公安交管部门介绍,通过对近三年查获假套牌车辆的地点来看,在南昌市城区行驶的假套牌车辆呈逐年减少的趋势,但城乡接合部及三县一区地段仍存在一定数量的假套牌车辆。

    下一步,南昌交警将对这些区域的假套牌车辆进行精准打击。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-16只国家二级保护候鸟被毒杀 九江警方抓捕6名犯罪嫌疑人
-江西疾控发布防病健康提示:H7N9禽流感病毒感染流行季到来
-高安市原常务副市长肖晓因严重违纪违法被“双开”
-1月到3月底 江西这笔费用可以开始申请了!
-江西省公安边防和警卫部队集体换装
-江西发布2018年十大天气气候事件
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心