中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  交通周刊
交通安全协同共治 辖区事故逐月下降(图)
新余市公安局交警支队筑牢农村交通安全防线
【字体:    】 新法制报  2019-01-05 08:29:41  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:胡文春

◎文/图 首席记者胡文春

    “2018年下半年以来,欧里镇辖区的交通事故逐月下降,11月份整个月仅发生2起小的交通事故,未发生一起交通死亡事故,可以说在公安交警部门的业务指导和合作下,交通安全协同共治之花已露尖尖角。”日前,新余市欧里镇政府相关负责人微笑着介绍道,经过共同治理,辖区的道路交通秩序明显好转。

开展酒驾查处行动

    交通安全隐患排查整改迅速有力

    欧里镇位于渝水区西北部,面积60余平方公里,辖13个行政村,人口2万左右。因盛产水泥、石灰等矿物,催生了20余家以矿石为主的交通安全重点企业,交通安全形势较为严峻。为抓好欧里镇的交通安全工作,新余市公安交警部门主动联系欧里镇政府,从隐患排查整改、重点企业源头安全管控、镇村干部安全警示教育、农村交安宣传全覆盖无死角等多个方面发力,在协同共治中督促欧里镇政府认真履行好辖区党政交通安全主体责任,取得了良好成效。

    乡镇绿灯建设是2017年新余市政府的一项重要民生工程。2018年新欧线大修时,欧里镇三叉路口的乡镇红绿灯因线路被挖断,造成较长时间的停摆,很多货运车辆、摩托车、三轮车在此乱行乱窜,交通安全隐患很大。今年9月份,交警部门指出该问题后,欧里镇迅速行动,切实加强与公路部门沟通,三家单位商议具体事项细节处理,让红绿灯重新“亮灯上岗”,此后该复杂路口再未发生一起交通事故。

    新欧线欧里镇哲村村委十字路口,是五家矿石企业重型货车进出的必经之地,每天的车流量巨大,但没有任何的交通安全设施。交警部门排查出该问题后,欧里镇分管交通安全的负责人立即借助农村“两站两员”这个平台,和交警部门一起,召集5家企业负责人商议共同出资,投入1.3万元安装了道路交通安全设施,对该隐患路口实施了“外科手术”,有力压降了交通事故的发生。

    深入企业源头与驾驶人进行沟通

    2018年8月底以来,欧里镇配合辖区交警部门,开展了一对一走访活动,给卓成矿业等交通安全重点企业及其驾驶人上交通安全课。

    此后,由欧里镇党委政府召集,邀请交警先后两次在该镇党政会议室对辖区全体交通安全重点企业负责人、安全员上交通安全课,进行交通安全警示教育,很大程度上提升了企业人员的交通安全意识。对于极少数没有到场接受警示教育的企业负责人,该镇分管交通安全的负责人打电话催促,对其予以批评,要其向辖区交警部门负责人当面作出解释,彰显了欧里镇在协同共治管好交通安全上的用心用力,也给了辖区企业在落实企业安全主体责任方面一个明确的导向。

    据了解,经过交警部门的宣传和沟通,欧里镇党政主要领导对辖区交通安全工作比较重视,镇党委书记在落实交通安全管理事项上做到“事事开绿灯”,镇长在涉及交通安全管理的活动上事先与辖区交警部门沟通,分管交通安全的负责人做事全力以赴。

    在该镇主要领导支持下,2018年10月份,公安交警部门以辖区发生的交通死亡事故为内容,通过课前交通安全形势通报讲话、运用PPT课件等形式,对该镇全体镇村两级干部开展一轮交通安全警示教育。镇村干部接受警示教育后,积极模范遵守交通法规,以自身的示范带头作用,影响到本辖区群众遵守交通法律法规。内容生动丰富的警示教育,让很多镇村干部内心深受震撼,收到了良好的效果。同时,通过干部的言传身教,达到了一人影响一村、村民交通安全意识明显提高的效果。

    在乡村编织交通安全宣传网络

    欧里镇积极践行辖区公安交警部门的工作思路,把开展好交通安全宣传工作作为预防和减少道路交通事故的治本之策,认认真真、一步一个脚印地让一些措施落地见效。

    除了镇村两级干部会议上经常性地对干部交通安全问题敲警钟外,在辖区面上的交通安全宣传也不遗余力。在交警部门指导下,该镇投入人力物力,先是在欧里集镇上通过悬挂横幅等方式,对集镇镇民一些常见的交通违法行为进行警示教育;12月份以来,又把交通安全宣传的触角伸向了辖区所在的行政村,在每个村委人员往来比较多的主要路口、路段悬挂交通安全宣传横幅,营造了交通安全宣传全覆盖无死角的浓厚氛围。

    下一步,欧里镇还预备在每一个村委驻地,开辟一个专门的交通安全宣传专栏,供村委干部、往来办事的群众学习浏览,在潜移默化中提升群众的交通安全意识。

    新余市公安局交警支队相关负责人表示,交通安全管理工作永无止境,就如同干部作风建设一样永远在路上。今后,该支队将继续推进聚焦重点时段、重点路段、重点车辆 ,协同多方力量共同加强交通安全管理。(姜涛、黄平、张梅春对本文亦有贡献)

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-16只国家二级保护候鸟被毒杀 九江警方抓捕6名犯罪嫌疑人
-江西疾控发布防病健康提示:H7N9禽流感病毒感染流行季到来
-高安市原常务副市长肖晓因严重违纪违法被“双开”
-1月到3月底 江西这笔费用可以开始申请了!
-江西省公安边防和警卫部队集体换装
-江西发布2018年十大天气气候事件
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心