中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西警方周刊
独创“加减乘除”工作法促和谐(图)
新余市公安局仙女湖分局党委委员、副局长黄四皮真诚为民广受好评
【字体:    】 新法制报  2019-01-07 09:15:57  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:陈碧 胡文春

◎文/图 陈碧 首席记者胡文春

    一旦家里遇到什么困难,家住新余市仙女湖区的赖冬英首先就会想到黄四皮。2006年从军营转业进入警营后,新余公安黄四皮主动把过去的资历“清零”,从农村社区警务开始学步,一步一个脚印地累积起了扎实的群众工作基础,独创了一套“加减乘除”工作法,维护了一方和谐稳定,赢得了群众交口称赞。从警以来,今年48岁的黄四皮先后荣立个人三等功2次,荣获“全省公安机关爱民模范”等荣誉称号。因为表现优秀,2018年,黄四皮被提拔为新余市公安局仙女湖分局党委委员、副局长。

黄四皮面对面与群众谈心

    “加”式熟悉情况 一乡民情了如指掌

    从警后,黄四皮勤动腿、勤记录,察实情、办实事,经常深入田间地头、工矿厂区,和群众打成一片,逐渐对辖区各类人员、重点场所等动态如数家珍,为开展各项工作打下坚实基础。在基层派出所工作12年间,他累计走访群众5000多人次、企业400多家次,对辖区地理位置、乡情动态等了然于胸,成了接处警的“活地图”。

    新余市公安局仙女湖分局政委邹小刚告诉记者,不管是正营转业在九龙山派出所任社区民警,还是在河下派出所任所长,黄四皮始终注重“放下架子,摆正位子”,借助治安巡逻、户籍调查、纠纷调解、法律宣传等契机,走遍每一条乡村道路、每一个偏僻村落、每一户农民家庭。在九龙山乡,他的足迹踏遍了整个辖区;在河下镇,他的身影活跃在12个村委100多个自然村。2014年冬日凌晨,他带领民警1小时内在九龙山乡抓获逃窜入村的现行犯陈某,破获系列入室盗窃案20余起,缴获赃物45件。

    不同地方、不同时期有不同的矛盾焦点。黄四皮在开展日常走访的同时,注重有的放矢,不厌其烦深入工地、企业等矛盾聚集地、警情重灾区掌握问题现状,寻找解决办法,在走访座谈中熟悉警情,在办理实事中熟悉民情。

    “减”式服务群众 一片百姓赞不绝口

    黄四皮时刻把群众的事放在心上,尽最大努力让群众办事少跑腿、少费心,推出多项措施提升服务效能,真正将户籍窗口建成密切警民关系的纽带和桥梁。其间,共开展便民服务2万余人次,办理户籍“疑难杂症”300余个,群众都称“来办事,找黄警官准没错”。

    据了解,黄四皮不但严格落实常规举措,注重关照特殊群体,在派出所积极开辟绿色办事通道,推行预约待办、延时服务、急事急办、送证上门等便民利民工作制度,还积极解决“疑难杂症”。在基层工作期间,黄四皮经常碰见由于个人或历史原因导致的无法上户、需要更名、证件错号等各类户籍方面的难题。他总是急群众所急、想群众所想,不畏调查艰辛及程序繁琐,尽可能依法帮助群众办理,得到了群众的高度肯定。为出生19年没有合法身份的超生女孩调查上户,为外嫁被迫改名的回乡老奶奶恢复本名……类似这样的户籍难题,黄四皮解决了不少。

    “乘”式带领队伍 一所民警凝心聚力

    在新余市公安局仙女湖分局河下派出所任所长期间,黄四皮坚持以身作则,率先垂范,来得最早走得最晚已成为常态,每逢遇到急难险重任务,他总是冲在最前面,他用实实在在的行动诠释党员先锋模范作用,影响一群人、带动一片人。他所在的派出所无一人违法违纪,大家都感叹“有这样的好所长,没有理由不好好工作”。

    仙女湖水域偶尔会出现不明浮尸,普通人见而远之,黄四皮却自任“捞尸队长”,带头下水处置;每当有突发性事件,不管是节假日还是凌晨,他都是除值班民警外第一个赶到的,也最后一个撤离的……老民警吴敏根说,他从警33年,先后经历了13任所长,但从没见过这么亲力亲为的所长,遇急事、难事、苦事、累事总是自己揽下来或带着大家一起干。

    每逢同事因病或因家事要请假时,黄四皮都主动顶替值班,还常用自己的私车为同事们办急难事。在同事遇到困难时,他总是热心帮助协调解决。57岁的民警谢继春称,共事多年来,所里的老同志受到黄四皮的影响和感染,大家都主动分担工作,不忍心看所长太累。

    “除”式开展工作 一方水土和谐稳定

    在基层工作期间,黄四皮注重工作朝前迈半步,熟练应用法律政策、充分发挥“三调联动”机制优势,带领民警把各种涉稳隐患、矛盾纠纷处置在本辖区、化解在当下,以免小事变大、问题发酵。其间,共组织开展治安联席会议50余次,法律宣讲90余次,排查消防、治安隐患700余个,调解各类矛盾纠纷1100多起,他成了辖区安全的“守护神”。

    警力跟着警情走,根据辖区冶金职业技术学院学生频频发生拉帮结派、打架斗殴的情况,黄四皮一方面强化与院保卫科的交流沟通,增强校园夜间巡逻防控密度、提高见警率,另一方面每年组织法制大讲堂,经常开展110等各类法治宣传活动,不断提升学生法律素养,校园治安形势大为好转。

    此外,他还注重打防并举,最大限度挤压违法犯罪空间,2012年办理了全省第一起高速出口重型半挂车冲卡逃费案件,打击了犯罪分子嚣张气焰;2018年办理了全市第一起驾照替考案,取得了良好警示效果。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西一高校研究生寝室万元造“仙女房” 消防“关注”后被拆
-张利民任南京财经大学党委书记 系国务院特殊津贴专家南康人
-陈添任北京市生态环境局首任局长 系教授级高工江西瑞昌人
-信丰通报3起村支书因形式主义官僚主义问题 受党内警告处分
-2019(中国南昌)国际教育论坛盛大召开
-收受监管对象道路工程承建商礼金礼品 会昌一局长被开除党籍
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心