中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西警方周刊
丹心从警数十载 井冈精神永传承
井冈山市公安局龙市派出所返聘民警刘丽金扎根基层36年
【字体:    】 新法制报  2019-01-07 09:15:48  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:胡智强 焦芳

◎文/ 胡智强 记者焦芳

    刘丽金,女,1962年出生。1981年进入公安队伍,2017年2月退休,2018年4月返聘回井冈山市公安局龙市派出所。从警36年来,她大部分时间在基层派出所工作,见证了改革开放40年来井冈山公安的变化发展。

    从警初心 争当革命好后代

    刘丽金出生在一个革命军人家庭。红土地的滋养和革命家庭的影响,在刘丽金内心烙下了深深的印迹。刘丽金的父亲在临终前给了她一支钢笔,他说,“小兰(乳名),这支钢笔伴随我走过一个又一个战场,参加过一次又一次战斗,今天我把它送给你,希望你好好学习,好好工作,做一个对社会有用的人。”

    这个临终嘱托,这份“红色家书”,刘丽金一直铭记在心,并作为自己的从警初心。入警后,她决心继承父亲的精神,争做一名革命好后代,扎扎实实做好自己的本职工作,多为群众做实事、解难事、办好事。

    与民交心 成调解矛盾能手

    龙市镇相公庙村有500多户人家,身为责任区民警的刘丽金几乎熟知每一个家庭的情况,她把自己当成村里的一员,村民则把她当成自己的亲人。

    水东组建桥,她捐出了1000元,水东组修路,她又捐了500元;寒井组修路,她捐500元……刘丽金不仅多次为村里慷慨捐助,她还资助过寒井村的肖某、大湾组的李某、陇背组的张某等人。

    “与村民交心,为群众做实事,才能做好群众工作。”这是刘丽金对于做好公安基层工作的一点感受。

    调解基层矛盾纠纷、照顾孤寡老人、资助贫困学生……很多事情上都能看到她的身影,但每次面对他人的夸赞,刘丽金却说:“其实我也没有做什么事,这些微不足道的小事都是我应该做的。”

    退休返聘 传帮带年轻民警

    2015年年底,相公庙村村民为她写了一首词,题为《西江月 好民警》:生于革命家庭,长在红色大地。丹心从警数十载,井冈精神传递。情系辖区群众,克己奉公为民。一身正气保平安,甘守寂寞清贫。刘丽金说,这是她从警生涯中听到的最动听、最暖心的评价。

    2017年2月,刘丽金正式退休。但她说:“我依旧是一名共产党员,我会继续看望村里的老人,因为我的心里放不下他们。我也会继续帮助群众,这已经成为我生活的一部分,为民服务的心不会退役!”

    2018年4月,受组织重托,她被返聘回井冈山市公安局,通过言传身教的方式,做好“传帮带”工作,教导年轻民警怎样熟悉群众语言,如何与群众沟通打交道,如何与群众心连心打成一片,提升做群众工作的能力。

    2018年,吉安市公安局以刘丽金为原型拍摄了微视频《十里杜鹃不如你》,由刘丽金本色出演。同年9月29日,该视频荣获公安部“三微”大赛微视频类三等奖,11月6日,被江西省委政法委评为优秀微视频。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西一高校研究生寝室万元造“仙女房” 消防“关注”后被拆
-张利民任南京财经大学党委书记 系国务院特殊津贴专家南康人
-陈添任北京市生态环境局首任局长 系教授级高工江西瑞昌人
-信丰通报3起村支书因形式主义官僚主义问题 受党内警告处分
-2019(中国南昌)国际教育论坛盛大召开
-收受监管对象道路工程承建商礼金礼品 会昌一局长被开除党籍
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心