中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  检察周刊
一体化办案保障区域生态环境(图)
高新区检察院扎实开展公益诉讼服务辖区发展
【字体:    】 新法制报  2019-01-08 08:22:14  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:杜欢欣 朱文文 陈旻

    本报讯 杜欢欣 朱文文 记者陈旻摄影报道:加强内部协作,建立完善线索移送机制;坚持上下一体,积极探索公益诉讼指挥协调机制……南昌高新区检察院紧紧围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,不断创新工作方式,以综合治理手段,找准开展公益诉讼工作于服务辖区经济社会高质量发展、服务保障民生的结合点,着力探索生态环境和民生领域的司法专业化保护。去年以来,该院公益诉讼工作摸排线索5件,立案2件,发出诉前检察建议3件,收到良好的效果。

南昌高新检察院组织公益诉讼专题学习座谈

    实行“一把手”工程

    该院将公益诉讼作为新时代检察监督职能的增长点、新的工作亮点来谋划,将公益诉讼工作列为“一把手工程”,检察长亲自把公益诉讼工作抓在手上,对重要工作直接部署、重大问题直接过问、重点环节直接协调、重要案件直接督办,加强统筹规划、沟通协调和督促指导。

    去年以来,该院检察长多次亲自摸排公益诉讼诉前程序线索,多次主动与相关责任单位沟通协调,督促其保障区域生态环境安全。

    健全一体化办案机制

    该院加强内部协作,完善公诉、侦监、控申等部门在线索发现、调查取证、出庭应诉方面的协调配合,建立完善线索移送机制,共同促进公益诉讼工作依法开展。强化外部联系,主动走访区国土分局、区法院、市场和质量监督管理局、环保分局、公安消防大队和社发局等单位并召开联席会议,通报公益诉讼工作相关精神和要求,了解各行政机关职责权限及执法过程中的困难与问题,做好跟踪与对接。

    坚持上下一体,积极探索公益诉讼指挥协调机制,执行所有线索报市院备案、重大案件报省院备案制度,对每一件线索均实行跟踪问效。在调查取证、起诉出庭等方面充分发挥“主阵地”作用,最终形成市区一体、协同作战的办案格局。去年,该院发现一建筑公司在赣江南支河床上违法倾倒建筑余土垃圾的现象,立即向市环保局、市水务局、区行政执法大队发出诉前检察建议,并积极跟进至垃圾清理完毕。

    建立一支专业化队伍

    该院结合司法责任制改革,认真做好民事行政检察部门公益诉讼办案组织建设和人员增配工作,定期组织召开不同主题、不同范围的公益诉讼工作座谈会、推进会,通过专题研讨、办案实训、庭审观摩等方式,有针对性开展培训,提升队伍的办案能力和水平。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-延时服务窗口不“火爆”? 江西省直和南昌最全延时窗口名单在这里
-江西2018年全社会用电同比增长10.42%
-江西一高校研究生寝室万元造“仙女房” 消防“关注”后被拆
-张利民任南京财经大学党委书记 系国务院特殊津贴专家南康人
-陈添任北京市生态环境局首任局长 系教授级高工江西瑞昌人
-信丰通报3起村支书因形式主义官僚主义问题 受党内警告处分
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心