中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  法院连线周刊
转变理念突破“坐堂问案”模式(图)
大余法院发挥司法作用 擦亮“丝路明珠,生态大余”绿色名片
【字体:    】 新法制报  2019-01-09 09:01:10  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:谭忠平 徐明

    本报讯 谭忠平 记者徐明摄影报道:通过巡回审判,庭后现场说法,达到审理一案教育一片的目的;在惩罚破坏环境的犯罪行为同时,更加注重修复生态环境……近年来,大余县法院紧密结合县委提出建设“生态名县”工作目标,突破“坐堂问案”诉讼模式,充分贯彻修复性司法理念,不断强化生态环境司法保护力度,用司法之剑守护大余绿水青山,擦亮“丝路明珠,生态大余”绿色名片。

大余法院在内良乡开展环境污染刑事案件巡回审判

    判一个案子教育一片群众

    “我家还有一片自然林,之前还准备在下半年开垦出来种杉树苗呢,好在今天来听了这个案子,否则我也有可能吃官司。”大余县内良乡白井村村民李某某说起巡回审判这样说道。

    不久前,大余法院在内良乡公开审理了一起破坏环境资源的刑事案件。被告人梁某承包了大余县内良乡石溪村“竹筒坑”的29.1亩山场用于果业开发,在未办理用地手续的情况下雇佣工人对该山场进行开挖并种植沙田柚苗,破坏了整个山场的林地表土植被及腐殖质层,造成该地段较大的水土流失。经法院审理认为,被告人梁某犯非法占用农用地罪,被依法判处有期徒刑十个月,缓刑一年六个月,并处罚金人民币2.6万元。

    庭审结束后,承办法官还结合该案案情进行现场说法,就开挖山林、滥砍滥伐等破坏环境资源犯罪向在场的旁听人员进行了详细讲解。

    这只是大余法院在保护生态环境过程中的一个工作缩影。该院在履行司法审判职能、保护生态资源过程中,不断突破传统诉讼模式,改变“坐堂问案”旧方式,主动走出审判庭,深入田间地头、厂矿企业,通过巡回审判,庭后现场一案说法,达到审理一案教育一片的目的,群众反映良好。

    惩罚与生态修复并重

    在过去,常常是罪犯获刑了事,被毁坏的生态环境却无人修复的尴尬局面。近年来,大余法院积极探索贯彻落实生态修复性司法理念,引导或者责令侵权人对所破坏的森林资源进行补种和管护,以达修复生态环境的司法审判目的,也体现了宽严相济的刑事司法政策。

    2018年国际环境日,该院对一起毁坏林地的刑事案件进行了公开宣判。被告人崔某强、崔某珠在未取得用地手续的情况下,对大余县南安镇新珠村下东坑的温坑山场进行开挖,并种植1000多株脐橙,对该山场地表树木及腐植层造成破坏。经鉴定,被开挖的林地面积为33.6亩,林地植被恢复费用为每亩3670元。案件审理过程中,崔某强、崔某珠对其毁坏的公益林种植了杉木苗予以植被恢复,成活率为40%,并且还赔偿被毁山林植被恢复费用54242.60元。根据该案案情,综合考虑二被告人已“复植补绿”,且赔偿了植被恢复费用,大余法院对两名被告人判处了缓刑。

    “通过贯彻生态修复性司法理念,改变了原来‘毁林者牢底坐穿,荒山经年不绿’的尴尬局面,实现了法律效果、社会效果和生态效果的有机统一。”该院环境资源审判团队法官钟利如是说。

    让环境保护成为“新常态”

    “环境资源案件刑事、民事、行政‘三合一’归口审判模式,能统一办案理念、方便审判管理、提升审判质效。”该院副院长李皋彬在一次专业法官会议上介绍道。推进环境资源案件归口审理,是全省全面推开的一项重点工作,各地法院结合法官员额制、主审法官办案责任制等改革和环境资源审判工作的需要,实行“二合一”或者“三合一”归口审理模式。

    大余法院经过调研分析,遴选出政治觉悟较高、办案经验丰富、业务能力过硬的3名员额法官,于2017年5月成立了环境资源审判专业团队,明确涉环境资源类的刑事、民事、行政案件均由该团队负责审理。为加强环境资源审判专业团队的建设,针对环境资源案件审判处于起步阶段,新类型、疑难问题比较多的情况,该院积极选派团队法官参加各类环境资源审判业务培训,还利用该院2018年开办的“法官夜校”培训,着力提升环境资源审判法官的专业化水平。该院自审判团队成立以来,已审理涉林业、农业承包合同纠纷等环境资源民事案件69件,刑事案件27件,给予刑事处罚44人,对被告人谢某远等11人污染环境犯罪分别判处有期徒刑十个月至三年六个月不等,有效地震慑了环境资源破坏者,进一步向社会传达了法院严厉打击破坏环境、污染环境犯罪的决心和信心。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-三十余年如一日萦梦鄱阳湖自然保护区 成为候鸟“守护神”
-江西各地移动媒体传播指数12月排行发布 年终评比将进行
-江西省参与的四个项目获国家科学技术奖
-延时服务窗口不“火爆”? 江西省直和南昌最全延时窗口名单在这里
-江西2018年全社会用电同比增长10.42%
-江西一高校研究生寝室万元造“仙女房” 消防“关注”后被拆
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心