中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  公益律师进社区
老人玩牌突发病 牌友要担责?
本报“公益律师”携手南昌高新区网格员助力基层社会治理
【字体:    】 新法制报  2019-01-21 09:18:45  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:淦丹丹

    1月18日14时30分至16时30分,由新法制报社联合省律师协会主办的第532期“公益律师进社区”活动,携手南昌高新区政法委、高新区综治办、高新区普法办,开展了“公益律师”携手网格员助力基层社会治理活动暨“法治高新”系列普法活动。

    此次活动地点设在高新区中凯蓝域社区居委会,为提升社区居民和网格员的法律素养和居民法律意识,“公益律师”针对社区日常矛盾热点问题开班授课,通过“以案释法”为大家普及法律知识。

    在活动现场,“公益律师”不仅与高新区中凯蓝域社区网格员“结对”,他们还将“进驻”高新区网格化融合试点的其他6个村社区,与网格员“结对”服务基层社会治理。

    ◎文/图 首席记者淦丹丹

“公益律师进社区”活动现场

    “公益律师”结合热点问题普法

    上周五,在高新区中凯蓝域社区居委会的活动中心,来自社区的居民和网格员齐聚一堂,聆听“公益律师”的普法课。活动当天,针对民间借贷、婚姻家庭、物业纠纷和侵权维权等热点问题,邀请了4位“公益律师”通过以案释法等方式,为大家梳理知识点。

    “我为大家梳理了8个典型问题,并一一作出解析。”江西道善律师事务所黎建新律师结合自己多年的办案经验,为大家普及民间借贷的法律知识,并提出注意事项。

    “出借人仅依据借据主张权利,借款人对借贷事实有异议的,人民法院应当如何分配举证责任?”黎建新律师指出,出借人仅依据借据主张权利,借款人对借贷事实有异议的,法院应当向出借人释明应就资金的来源及走向、付款凭据、交付细节等事项继续举证。出借人拒绝举证的,在无相关证据佐证出借人已经交付相应款项的情形下,不能单独采信借款借据。

    在民间借贷纠纷案件中,原告仅依据借据、收据、欠条等债权凭证提起诉讼,数额较大且主张交付方式为现金的,被告又否认借贷事实发生的,如果人民法院依据此证据及当事人的经济能力,不能查证借贷事实是否发生的,法院根据案件情况应向原告释明其应就资金的来源及走向、付款凭据、交付细节等事项继续举证。经释明后,原告仍然拒绝举证的,由其承担不利后果。

    此外,北京市盈科(南昌)律师事务所赖波律师为大家讲解了婚姻家庭常见法律纠纷,江西江佑律师事务所王元恒律师就几大常见侵权问题如何维权为大家支招。对于“公益律师”用这种“接地气”的普法方式,居民和网格员表示非常受用。

    物业不履行服务合同怎么办

    值得关注的是,物业纠纷问题成了活动当天最热话题。

    “哪些物业服务合同对业主是有约束力的?什么条件下物业合同是无效的呢?物业公司不完全履行物业服务合同的约定的时候,业主可以怎么做……”北京市盈科(南昌)律师事务所廖栎律师指出,当物业公司不完全履行物业服务合同的约定的时候,业主可以向人民法院请求物业公司承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任;如果物业公司的行为达到根本违约,如长时间没人清理卫生、公共设施坏了没人维修等情况,业主可以拒绝支付相应的物业费。

    “我所在的小区部分建筑物存在外墙脱落的房屋质量问题,如何解决,是否可以找开发商赔偿?”一居民咨询道。

    北京市盈科(南昌)律师事务所王怡东律师认为,建议业委会、物业管理单位与开发商建立沟通,共同委托第三方专业检测机构对房屋质量及状态进行检测,确定发生房屋质量问题的原因,若属于开发商在房屋开发建设过程中的原因造成,各方可进一步协商补救措施与相应赔偿方案。无法达成一致意见的,业主可通过法律途径向责任方追究并要求赔偿。

    老人玩牌突发病牌友是否担责

    “楼上空调外机由于功率大,产生的噪音严重干扰了家人生活,多次沟通无果,该如何处理?”一居民被噪音问题困扰着。

    “针对噪音问题,这属于相邻权纠纷。”北京市盈科(南昌)律师事务所周庆旺律师指出,可以与楼上邻居沟通协商,将大功率空调移位或者拆除,如果邻居不配合消除影响,排除妨碍,可以找物业公司居中调解,协商处理,如果仍然无果,只能通过向法院起诉,请求排除妨碍,消除影响。

    “社区内的老年人经常会聚集在活动中心开展一些娱乐活动,比如打扑克、打乒乓球等。如果在娱乐的过程中有人出现脑溢血、高血压突发致死等情况时,其他在现场人员会不会承担法律责任?”前来听课的老人纷纷提问。

    针对此问题,北京市盈科(南昌)律师事务所杨盟律师为大家解答道,我们经常会在新闻里看到有人酒后因醉酒或交通事故身亡,而那些劝酒的人会被法院判决承担部分赔偿责任。法院之所以这样判决,是因为他们的劝酒行为与死者死亡结果之间存在因果关系,需要承担相应的赔偿责任。与此类似的是,对于在打牌等娱乐活动中因过于激动而出现死亡结果的,其他参与人员的行为会被认定为死者身亡的诱因,因此需要承担一定的过错责任。

    “在此我们也提醒社区居委会尽量全面了解前来参加活动的社区老年人的身体状况,对重点人员要重点关注。”杨盟律师建议,社区工作人员在社区活动中心也要做好相应的提示工作,劝诫易发脑溢血、高血压等疾病的老年人不要参与容易情绪激动的娱乐活动。

    “公益律师”与网格员“结对”

    “高新区以网格化融合试点为工作切入点,将昌东镇阳门村、闵吴村,麻丘镇巷上村、刘城村,艾溪湖管理处北沥村、和园社区、中凯蓝域社区等7个村(社区)作为网格化管理融合首批试点单位,共有居民5万余人,包含48个网格。”高新区综治办工作人员介绍,经过前期大量工作,实现了“三定三化”,初步形成了“力量下沉、重心前移、部门联动、群众参与、快速响应”的社会治理格局。

    活动现场,“公益律师”与高新区中凯蓝域社区网格员“结对”,他们还将“进驻”高新区网格化融合试点的其他6个村社区,江西道善律师事务所黎建新律师、北京市盈科(南昌)律师事务所廖栎律师“结对”北沥村;江西道善律师事务所肖凯律师、北京市盈科(南昌)律师事务所赖波律师“结对”中凯社区;江西道善律师事务所雷霏律师“结对”和园社区;北京市盈科(南昌)律师事务所肖亮斌律师“结对”阳门村;北京市盈科(南昌)律师事务所王怡东、周庆旺律师“结对”闵吴村;北京市盈科(南昌)律师事务所杨盟律师“结对”刘城村;江西江佑律师事务所王元恒律师“结对”巷上村。以后,“公益律师”将与网格员“结对”服务基层社会治理,承担起日常社区居民或村民法律咨询和普法宣传,参与重大矛盾纠纷调处工作。

    咨询实录

    夫妻共同债务认定有标准

    问:丈夫在外借款,若离婚是否属于夫妻共同债务?

    江西道善律师事务所黎建新律师:婚姻关系存续期间,夫妻一方对外的举债是属于夫妻共同债务还是夫妻一方个人债务,不仅涉及夫妻个人的利益,而且直接关系到债权人的利益。根据《婚姻法》及司法解释的规定,夫妻共同债务的认定标准有两个:其一,该债务是否发生在夫妻关系存续期间;其二,该债务是否为夫妻共同生活所负;另外非法债务法院不予保护,比如赌债等,就不能认定为夫妻共同债务。因此,在认定该债务是否为夫妻共同生活所负时,应着重考虑举债目的是否为了夫妻共同生活,举债之后的利益是否为夫妻共同享有,以及借款人的举债目的等因素综合判断。

    拆迁补偿款计算不合理咋办

    问:我家房屋被强行拆除,且拆迁补偿款计算不合理,该如何维权?

    北京市盈科(南昌)律师事务所王怡东律师:针对房屋拆迁问题,需进一步查明房屋拆迁时是否履行了法定的公告、文件及协议签署程序,拆迁行为是否经过房屋权利人的同意。根据律师处理该类纠纷的经验以及目前政府拆迁工作的开展情况,基本上都是按照相关法律规定履行了必要的程序,若确实存在“强拆”的情况,可向有关部门反映,必要时候运用法律武器维护自身的合法权益。

    根据拆迁补偿相关法律及政策,政府主管部门针对某一拆迁区域的补偿标准会以相关法律文件的形式予以确定,在拆迁公告及宣传解释阶段也会向被拆迁人释明,若被拆迁人对拆迁补偿标准有异议可以通过合法途径向拆迁主管部门反映,争取达成一致意见,签署相关补偿安置协议。若争议无法协商解决,也可提起相关法律诉讼,提请法院依法裁决。

    担保人需明确表明保证身份

    问:我在朋友的欠条上签字但未表明担保人身份的,是否会被推定为担保人?

    江西道善律师事务所肖凯律师:当事人承担担保责任须有明确的意思表示。为在债权人、债务人、担保人之间平等保护,《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》规定,需明确表明保证人身份,并依法承担担保责任。若他人仅在借据、收据、欠条等债权凭证或者借款合同上签字或者盖章,并无明确担保意思表示,通过其他事实不能推定其为保证人的,不能视签字人为担保人,出借人请求其承担保证责任的,人民法院不予支持。同时,此类签名的行为也不应当认定为债务的加入,因为并无共同承担债务的意思表示。

    借贷年利率超36%部分无效

    问:如果我已经支付的利息超过司法保护上限但未超过年利率36%的,是否可以要求对方返还一部分利息?

    江西道善律师事务所雷霏律师:《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第26条规定:“借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。”同时,为了避免当事人约定利率过高、债务人承担利息过高的情况,司法解释规定借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-【快讯】江西省张振欣当选全国“2018最美基层环保人”
-程书航当选广东省汕尾市政协副主席 籍贯江西南昌
-运送移植器官连夜返回南昌 浓雾阻路警车相助上演生命接力赛
-何日晴再来?今晚至明日江西大部分地区阴天有雨
-南昌至丰城城际公交168路今起开通 实行十五元一票制
-每位员工发6万元红包 方大特钢“红包雨”再次来袭
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心