中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  第一看点
“不仅要执法,更要懂得关爱”
男婴因病被弃医院 南昌警方积极处置 法情交融温暖寒冬
【字体:    】 新法制报  2019-01-22 11:04:47  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:龚少春

    ◎文/图 王涵仪 首席记者龚少春

    近日,一名9个月大的患病男婴被发现在南昌大学第一附属医院卫生间,此事经网络传播后,牵动了众多热心网友的心。经医院积极救治,男婴生命体征稳定,精神状态和饮食睡眠都逐渐好起来。同时,来自四面八方的爱心人士纷纷捐款捐物,社会各界也在通过多途径积极寻找孩子的父母,希望他们能将孩子接回身边。

    昨日,记者从南昌东湖警方了解到,在分局民警和政府工作人员的陪同下,孩子的妈妈和奶奶已将孩子接回家中。一遍遍苦口婆心的劝说,让这个幼小的生命在热心群众以及社会各界的努力下得以延续。

女警(左一右一)上门与孩子妈妈沟通交流

    新生男婴 成一家人负累

    1月11日,寒冬腊月,丰城市袁渡镇的农村已经有了年味,村民万小杰(化名)抱着儿子出了门,一路辗转专程赶到南昌大学第一附属医院。

    不同于以往,这次,他并不是为了带儿子前来救治。在随身装有儿子衣物的包裹里,他早早备好了一张纸条,上面有简单的2行字,一行写着:因家里无力抚养,请好心人能够收养。下面一行则注明了儿子的出生日期及时辰。

    今年,是万小杰的而立之年,但他却在这个年纪深感不堪生活重负。

    2018年年初,在2年前有了女儿后,万小杰两口子迎来了二胎的降生。但儿子的降生,并没有给这个农村家庭带来丝毫喜悦。

    支气管炎、疝气、脊柱侧弯、心脏房缺、败血症……随之而来的,是现实的一记一记重拳。在过去的9个月时间里,一家人一直忙于带着襁褓里的婴儿,辗转南昌、上海等地求医问药。

    万小杰是家里的顶梁柱,常年在外务工,每月收入四五千元。为了贴补家用,年近六旬的父亲至今还在外省从事保安职业。新添男丁的健康问题,还有十多万元像流水一样的医药费,都让这个普通家庭备感精神和经济的双重重压。

    最终,在与妻子“商量”后,万小杰决定,瞒着父母将年仅9个月大的儿子送走。

    这次出门,他还特意给自己准备了一顶帽子和一副口罩。

    孩子获各方齐力热心救助

    当天深夜,南昌大学第一附属医院急诊创伤大楼一楼的卫生间里,传来一阵婴儿哭啼声,一位患者家属发现后报警,南昌市公安局东湖分局驻南昌大学第一附属医院警务室民警第一时间赶到了现场。

    随之,医院以“无名氏”为名给孩子办了入院手续,初步检查发现男童患有喘息性肺炎后,立即将他送往儿童重症监护中心(PICU)。

    医务人员先在内部发起众筹对孩子进行救助,还有不少值班医生把现有的尿不湿和婴儿用品都捐了出来。该分局董家窑派出所民警也第一时间买来各类婴儿日用品。

    在民警和医院的工作群、微信的朋友圈里,大家纷纷转发相关内容,迅速得到了社会各界的广泛关注。

    一时间,医院值班电话和儿科病区的电话成为热线电话,不少爱心人士纷纷表示想要来看看小宝宝,给予经济上的援助,还有些人甚至想要领养。南昌市青少年发展基金会的相关负责人也赶往医院跟踪男婴情况,并对该男婴发起救助。

    “这个寒冷的冬天,我们大家会陪孩子一同度过……”一股暖流不断扩散开来,而在医护人员无微不至的照顾下,婴儿生命体征稳定,精神状态、饮食睡眠等情况逐渐变好。

    “如何最大限度帮助孩子?”

    “一定要全力侦破此案,找到孩子父母”,案件第一时间得到了南昌市公安局的重视。

    在人流络绎不绝的一附院,因为当事人有意进行了面部遮挡,现场监控视频并未提供多少有价值线索。围绕这个9个月的婴儿,南昌东湖警方克服重重困难,侦查的触角一步一步不断延伸出去。

    办案民警通过多途径积极寻找,终于在1月17日下午找到了万小杰。经做工作,万小杰主动投案自首,因其已涉嫌遗弃,随即被依法采取刑事强制措施。

    南昌市副市长、市公安局局长万秀奇时刻关心着案件的进展,“不仅要懂得执法,更要懂得关爱……”

    围绕“如何最大限度帮助小孩”,南昌市公安局东湖分局警方积极开展相关救助工作。该分局董家窑派出所民警第一时间赶赴丰城,积极与当事人及其村委会进行沟通。

    为了使艰难的沟通工作取得突破,经反复商讨后,民警决议从孩子的母亲开始做工作。

    经过紧急筹备,1月19日,由该分局政治处组织有一定生活阅历的女民警一行5人,放弃周末休息时间,冒着严寒驱车近2小时赶往丰城市袁渡镇大桥村孩子妈妈的住所,做孩子妈妈的工作,希望她能担起做母亲的职责,陪伴孩子一起渡过难关。

    孩子已被 妈妈奶奶接回家中

    当看到孩子在医院照片的那一刻,孩子妈妈悔恨的泪水夺眶而出,悔恨自己不该一时糊涂遗弃亲生骨肉。“我要感谢你们,相比送走的时候,宝宝都长胖了。”

    现场,经过近2个小时动之以情晓之以理地劝说,孩子妈妈被女民警们的真诚所打动,当即表示要重新担当起做母亲的职责。

    1月20日,在东湖分局民警和当地政府工作人员的陪同下,孩子的妈妈和奶奶赶到南昌将孩子接回家中。

    “首先要你们做父母的接受小孩,积极照顾和救治,才能让这个幼小的生命在热心群众以及社会各界的努力下得以成长。”因为考虑到这一家人的现实困难,目前,办案部门在教育训诫的基础上,正为当事人办理取保候审手续。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-快讯:今日10时省林业局党组书记、局长邱水文做客中国江西网
-广吉高速公路今日通车 系“十三五”期间赣首条建成通车高速
-爱心汇聚 社会各界接力救助 被遗弃的男婴回家了
-只为江西明天更美好!“我向省长说句话”已收到1315条建言
-【新春走基层】中国江西网记者与“铁骑”同吃同行温暖回家路
-【新春走基层】四川90后:雄起!温暖回家路真好
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心