中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  检察周刊
让法治阳光照亮每一个角落
金溪县检察院服务群众温情执法
【字体:    】 新法制报  2019-01-22 11:03:22  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:刘宇琦

发放司法救助金

    本报讯 吴志球 记者刘宇琦摄影报道:出台意见,实行月巡查制度保护古村落;司法救助,让贫困群众感受法治温暖;定制式疏导,给孩子一个蔚蓝的天空……在打击犯罪外,金溪县检察院致力于温情执法,让法治阳光照亮每一个角落。

    擦亮生态检察名片

    干警李立坤是驻蒲塘村文化生态检察工作站站长,他的职责是对蒲塘村的87栋明清古建筑逐一走访排查。据其透露,设立这个工作站也是源自2017年的一起故意毁坏名胜古迹案件。

    当年4月,5名村民为种植经济林,聘请挖掘机将位于何源镇古窑小陂窑窑址破坏,近万枚沉睡了近千年的宋时期瓷碗遭受摧残。虽然在金溪县检察院立案监督下,5位村民受到了刑事处罚,但被毁坏的古窑址却无法复原。为避免悲剧再次发生,该院决定在全县21个国家和省级历史文化名村、2个重点文物保护单位设立工作站,由检察官任站长,出台检察官保护古村落实施意见,建立保护工作台账,实行月巡查制度。

    司法救助彰显法治温暖

    小唐是一名在校高中生,2018年3月6日,一场车祸夺走了他父亲的生命,只剩下一个家徒四壁的家。肇事者虽然承担全责,但按照农村居民赔偿标准,小唐家人得到的赔偿金对于他们来说,可谓杯水车薪。

    案件移送至检察院审查起诉,该案承办法官叶剑辉第二天便来到小唐的家。

    “小唐家是建档立卡贫困户,又是刑事案件被害人家属,很可能会‘因案返贫’。”在听到叶剑辉的汇报后,该院检察长潘前进建议能否考虑对这类特殊群体开展司法救助。不久后,金溪县检察院《关于加强在精准扶贫工作中实施国家司法救助的办法》正式出台,将建档立卡贫苦户中的刑事被害人及近亲属、道路交通事故等民事侵权案件的受害人群体纳入司法救助对象。

    2018年底,叶剑辉亲手将4万元司法救助金交到小唐家人手里。

    助被害人走出心理阴影

    检察官助理杨梦文第一次认识小美是缘于2017年年底发生的一起强暴案,年仅13的小美正是其中的受害人。为了帮助小美早日走出阴影,一个专门针对小美开展心理帮教的工作小组成立,努力抚平未成年被害人的心理创伤,帮助被害人走出心理阴影。杨梦文作为帮教小组的主要成员,先后7次来到小美家。并专门为她量身制作了心理咨询方案,通过“青少年生活事件量表”等形式对小美开展心理测评。整个过程始终在和谐轻松的氛围中进行,最大限度地消除了小美的恐惧、焦虑等情绪。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-快讯:今日10时省林业局党组书记、局长邱水文做客中国江西网
-广吉高速公路今日通车 系“十三五”期间赣首条建成通车高速
-爱心汇聚 社会各界接力救助 被遗弃的男婴回家了
-只为江西明天更美好!“我向省长说句话”已收到1315条建言
-【新春走基层】中国江西网记者与“铁骑”同吃同行温暖回家路
-【新春走基层】四川90后:雄起!温暖回家路真好
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心